18+

Предварительный объем частных инвестиций в «Белокуриху горную» в Алтайском крае превышает 16 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае завершается XI Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI. В его программу вошли ряд мероприятий, в центре которых самые актуальные вопросы развития туристической индустрии и национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Напомним, Межрегиональный туристский форум VISIT ALTAI проводится в Алтайском крае в десятый раз и вызван стремительным развитием туристической отрасли, возрастающим интересом населения Российской Федерации к туризму и активному отдыху на территории края. Форум - единая площадка для встречи, обучения и диалога с представителями власти, бизнеса, научного сообщества и общественных объединений Сибирского федерального округа, России и зарубежных стран; для обмена опытом в развитии туризма Алтайского края, выработки оптимальных управленческих решений, отвечающих требованиям современного туристского рынка, развития новых форм кооперации, внедрения инновационных туристских технологий, а также с целью продвижения туристского продукта Алтайского края.

Как отметил начальник краевого профильного ведомства Евгений Дешевых, предприниматели и некоммерческие организации, реализующие туристические проекты, могут участвовать более чем в 30 мероприятиях, в том числе в конкурсах грантов, программах льготного кредитования и так далее.

Например, туристические компании региона, организующие поездки в приоритетные территории края, могут за счет бюджетных средств возместить до 90 процентов своих затрат. Таким образом, путешествия жителей края становятся еще более социально ориентированными. В числе приоритетных территорий региона Змеиногорский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Солонешенский, Чарышский, Заринский, Михайловский районы. Эта мера позволяет более равномерно распределять туристический поток по территории Алтайского края, разгружая основные локации, уточнили в управлении по развитию туризма и курортной деятельности региона. Уже сегодня в линейке туров региональных туроператоров есть маршруты к уникальным объектам края: Малиновому озеру (Михайловский район), Денисовой пещере, каскаду водопадов на реке Шинок (Солонешенский район), археологическому комплексу Царский курган (Чарышский район), Колыванскому озеру (Змеиногорский район) и горе Синюха (Курьинский район).

Значимая финансовая поддержка оказывается предпринимателям, развивающим проекты в сфере агротуризма. Например, 17,5 миллиона рублей из федерального бюджета получили два проекта по развитию сыроделия и мараловодческого хозяйства в Алтайском районе.

10 апреля представители органов местного самоуправления в режиме видео-конференц-связи рассмотрели вопросы оказания государственной поддержки представителям туристической сферы региона.

11 апреля прошел Сибирский съезд экскурсоводов и инструкторов, который стал ключевым событием форума и объединил специалистов Алтайского края, республик Алтай и Хакасия, Карачаево-Черкесской Республики, Кемеровской и Иркутской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

В своем видеообращении к участникам съезда Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что сфера туризма и гостеприимства выходит на новый виток развития. Внутренний туризм на подъеме. В России появляется все больше новых интересных маршрутов. Алтайский край уверенно движется в этом тренде, наращивая свой турпоток. По итогам прошлого года число туристов и экскурсантов у нас вновь превысило два миллиона человек».

Основными темами Сибирского съезда экскурсоводов и инструкторов стали аттестация экскурсоводов (правовые аспекты, общие подходы и региональные особенности), защита интересов гидов, безопасность, права и зона ответственности, новые тренды в туризме, их влияние на экскурсионную отрасль и другие.

Также в программу форума вошли мастер-классы и экскурсии на территории Алтайского края и Республики Алтай с изучением конкретных туристических маршрутов.

Справка: национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» на территории Алтайского края реализуют в рамках региональной инициативы «Развитие туристической инфраструктуры». Этот региональный проект направлен на создание условий для развития туристической инфраструктуры, в том числе путем снижения затрат инвесторов на строительство обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуры. В результате реализации регионального проекта будут поддержаны инвестиционные проекты путем софинансирования строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, в частности на инвестиционной площадке «Белокуриха горная» завершится комплекс работ по строительству внутриплощадочных автомобильных дорог.