18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае, несмотря на сложности с погодой, полным ходом идет уборочная кампания. По данным на 26 сентября сельхозпроизводители региона убрали зерновые и зернобобовые культуры почти с 60% посевных площадей, намолотив более 3 млн тонн зерна. Об этом на пресс-конференции сообщил врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

- Массовая уборка в связи с поздним севом в текущем году сдвинулась почти на две недели по сравнению со средними многолетними сроками. Темпы уборки сдерживают и обильные осадки: только за 20 дней сентября выпало в среднем 80% месячной нормы, а по северу и в степной части края — почти 2 нормы. Поэтому на среднемноголетние темпы уборки аграрии края вышли только к 17 сентября, - пояснил Александр Лукьянов.

Пшеницу в регионе убрали с 47% площадей, получив 1,2 млн тонн зерна. Гречихи намолотили более 125 тыс. тонн. Наряду с обмолотом зерновых в крае идет уборка и других культур. Сахарную свеклу выкопали уже с половины площадей и получили 430 тыс. тонн сладкого корня. Также аграрии убирают сою, рапс, масличный лен.

Doc22.ru Александр Лукьянов: Пшеницу в Алтайском крае убрали почти с половины посевных площадей и намолотили более 1,2 млн тонн зерна.

Александр Лукьянов: Пшеницу в Алтайском крае убрали почти с половины посевных площадей и намолотили более 1,2 млн тонн зерна.

- В регионе достаточно мощностей для подработки и сушки зерна, их общая производительность составляет до 120 тысяч тонн в сутки. Это дает возможность вести уборку даже при сложных погодных условиях. Только в прошлом году хозяйства приобрели и смонтировали сушильных элеваторных мощностей на сумму более 1 млрд рублей. За последний месяц приобретено порядка 10 сушилок и сушильных комплексов, сейчас идет их монтаж. Перебоев с горюче-смазочными материалами в регионе нет, восстановлены поставки сжиженного природного газа для сельхозтоваропроизводителей, - рассказал Александр Лукьянов.

В Алтайском крае завершается и выплата компенсаций сельхозпредприятиям за удорожание дизельного топлива. На эти цели было предусмотрен 361 млн рублей из федерального и краевого бюджетов в качестве компенсации части затрат, понесенных при покупке подорожавших горюче-смазочных материалов. В августе и сентябре хозяйствам уже выплачено 315 млн рублей или 87% от положенной суммы.

Александр Лукьянов напомнил также о повышении скидок для сельхозпроизводителей на приобретение отечественной сельхозтехники, что расширяет возможности техперевооружения отрасли и создает благоприятные условия для наращивания инвестиционной привлекательности не только аграрного машиностроения, но и в целом Алтайского края.

- Мы неоднократно говорили, что чем выше процент компенсации стоимости техники, тем более интенсивными темпами идет техническое перевооружение сельхозпредприятий. Для аграриев Дальнего Востока и Сибири размер компенсаций за новую российскую технику по Постановлению №1432 Правительства РФ увеличен с 20 до 30%. Конечно, это даст существенный толчок в приобретении техники. По данным на 20 сентября, у нас предварительно заключено 550 договоров на приобретение техники общей стоимостью почти 2 млрд рублей. Сумма субсидий составит 488 млн рублей, - отметил он.

Всего аграрии Алтайского края приобретут 660 единиц техники с использованием субсидий, в том числе это будет техника, которую выпускают предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения, компания «Агро-Центр», Рубцовский завод запасных частей, Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения (Павловск). «Кроме того, краевой бюджет через госпрограмму компенсирует 10% стоимости некоторых видов техники, например, тяжелых тракторов 5-6 тягового класса. То есть при приобретении такой техники компенсация составляет 40%», - резюмировал Александр Лукьянов.