Доля алтайских производителей подсолнечного масла составила 88 процентов от общесибирского урожая
Доля алтайских производителей подсолнечного масла составила 88 процентов от общесибирского урожая
![]() В Алтайском крае традиционно первыми к полевым работам накануне посевной приступают хозяйства степной зоны. В числе первых к обработке почвы приступило фермерское хозяйство Александра Гукова из Ключевского района. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, на полях хозяйства идет боронование почвы и внесение удобрений. Эти работы уже проведены на площади около 300 гектаров. - К посевной мы подготовили почти всю сельхозтехнику, провели ее агрегатирование и, как только позволила, погода вышли на поля, - рассказал глава фермерского хозяйства Александр Гуков. – В этом году завезли 800 тонн минеральных удобрений, которые в первую очередь вносим их под просо. А также под пшеницу, чтобы поднять ее клейковину. Александр Гуков: Хорошо подготовиться к посевной помогает своевременно предоставленная господдержка. Фото из архива Doc22. В этом сезоне в хозяйстве Гукова уже посеяли 150 гектар озимой пшеницы и 50 гектаров сурепки масличной. Планируют расширить посевы многолетних трав. «Сейчас мы закупаем высокопродуктивные сорта пшеницы, овса, подсолнечника. Также в этом сезоне возобновим посевы твердой пшеницы, которая нам нужна для производства собственных макарон», - отметил Гуков. По словам главы хозяйства, хорошо подготовиться к посевной помогает господдержка. Фермер уже получил 3,5 млн рублей погектарной субсидий и оформил льготный кредит под 4,2% годовых. - В планах на этот год — увеличить посевы проса и нута. Мы приобрели два новых лущильника, три сцепки борон для возделывания подсолнечника, а также один агрегат сеялок. Планируем запустить в работу вторую сушилку в связи с увеличением посевов лузгового подсолнечника. Внедряем технологии безотходного производства: обе сушилки будут работать на отходах — шелухе, опилках, - говорит Александр Гуков. Активно развивают в фермерском хозяйстве и собственную переработку. Здесь работает крупоцех, где производят ячневую, перловую, овсяную крупу, горох, семена подсолнечинка, а также зеленую гречку. На мельнице молят муку из пшеницы, чечевицы, гречки. |