18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса региона, на котором обсуждались вопросы повышения эффективности промышленного рыболовства и товарного рыбоводства. «Развитие товарного рыбоводство — наиболее перспективное направление в рыбном хозяйстве края, так как этим могут заниматься большинство мелких сельских предприятий и предпринимателей», - подчеркнул и.о министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов, специалисты Минприроды региона и других заинтересованных ведомств, а также представители предприятий, которые занимаются промышленным рыболовством и аквакультурой.

- Развитие рыбохозяйственного комплекса — одно из приоритетных направлений Минприроды края, - отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - Алтайскому краю переданы полномочия по регулированию промышленного, любительского и спортивного рыболовства, в том числе предоставляя рыбопромысловые участки. Они были сформированы еще в 2010 году, тогда их насчитывалось 110, в том числе 89 — для промышленного рыболовства и 21 для организации любительского и спортивного. За это время проведены конкурсы и удалось закрепить 79 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства и всего 3 участка для любительского и спортивного. Это позволило получить квоту на вылов более 3 тысяч водно-биологических ресурсов в Алтайском крае ежегодно.

Doc22.ru Участники совещания обсудили вопросы повышения эффективности промышленного рыболовства и товарного рыбоводства.

Участники совещания обсудили вопросы повышения эффективности промышленного рыболовства и товарного рыбоводства.

Со вступлением в силу федерального закона «Об аквакультуре» Минприроды Алтайского края начало работу по формированию на территории региона рыбоводных участков. В ноябре 2016 года был утвержден перечень из 8 рыбоводных участков. За прошедший год в пользование было предоставлено 5 из них. В настоящее время сформировано 16 новых рыбоводных участков, в число которых включены такие перспективные, как озеро Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе, озеро Горькое в Тюменцевском районе, озеро Бахматовское в Алейском районе.

Для любительского и спортивного рыболовства в Алтайском крае передано 3 рыбопромысловых участка — Бешенцевское, Чесноковское и Сорочелоговское водохранилища. В 2017 году на этих объектах предоставлено в пользование 35 тонн водно-биологических ресурсов. Зарыбление этих водоемов пользователями привело к реальному улучшению состояния ихтиофауты и число ценных видов рыб — щуки, сазана, судака — на этих объектах увеличилось. «Развитие любительского рыболовства сегодня сдерживает отсутствие основного закона об этом виде деятельности. Мы ожидаем, что в ближайшее время такой закон будет принят, что создаст предпосылки для развития сопутствующих производств и привлечения инвестиций в эту сферу деятельности. Принятие такого закона должно решить главную задачу — соблюдение баланса использования водно-биологических ресурсов и их сохранения. Для Алтайского края принятие такого закона будет способствовать и более активному развитию рыболовного туризма», - констатировал он.

Doc22.ru Владимир Попрядухин: В Алтайском крае предусмотрены серьезные ресурсы на поддержку рыбоводного хозяйства, что позволит нам эффективно развивать этот сектор.

Владимир Попрядухин: В Алтайском крае предусмотрены серьезные ресурсы на поддержку рыбоводного хозяйства, что позволит нам эффективно развивать этот сектор.

- Мы долго обсуждали необходимость принятия мер государственной поддержки на региональном уровне для развития рыбоводства и рыболовства. В прошлом году были внесены изменения в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы» и в нее была включена подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края». В ней предусмотрены серьезные ресурсы, которые позволят нам эффективно развивать рыбоводное хозяйство в регионе, - уверен и.о. министра.

Начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь рассказал участникам совещания, что с 2011 года в регионе было проведено 23 конкурса на предоставление рыбопромысловых участков. По итогам конкурсов плата за пользование рыбопромысловыми участками составила более 300 млн рублей, которые были зачислены в бюджет. Кроме того, это позволило полностью предоставлять в пользование те объемы водно-биологических ресурсов, которые нам рекомендует Росрыболовство. Так, в 2017 году из рекомендованных 3293 тонн в пользование было предоставлена 3221 тонна.

По словам Сергея Дегтяря, естественные промысловые запасы рыбы сегодня подошли к своему максимуму. Водная система Алтайского края без мелиоративных работ и работ по зарыблению большего объема водно-биологичских ресурсов дать не может. Поэтому для дальнейшего развития промышленного рыболовства необходимо пойти по пути улучшения водоемов, их зарыбления ценными видами. Наиболее перспективными видами является сазан, пелядь. Для этого в программе предусмотрена поддержка в виде компенсации части стоимости рыбопосадочного материала, чтобы часть таких затрат компенсировать рыбопромышленным предприятиям.

Doc22.ru Сергей Дегтярь: В Алтайском крае более 700 водоемов пригодны для развития аквакультуры.

Сергей Дегтярь: В Алтайском крае более 700 водоемов пригодны для развития аквакультуры.

- Алтайский край изобилует средними и малыми водными объектами, которые не перспективны для промышленного рыболовства, но на них можно эффективно развивать аквакультуру, - пояснил он. - Совместно с администрациями районов мы составили перечень таких водоемов и ведем активный поиск инвесторов, которые могли бы заняться аквакультурой. В результате для 5 из 8 таких озер уже нашли инвесторов. Сейчас готовятся документы еще на 16 озер. А всего в регионе пригодны для развития аквакультуры более 700 водоемов.

Среди проблем, которые требуют решения, Сергей Дегтярь назвал отсутствие законодательной базы для эффективной борьбы с браконьерским выловом водно-биологических ресурсов. «Сегодня браконьерская рыба создает на рынке нездоровую конкуренцию для продукции, которая выращена и выловлена на законных основаниях. Поэтому необходима разработка федеральных нормативных актов в этой сфере. Сложно развивать промышленное рыболовство и аквакультуру, если не решена проблема сбыта», - подчеркнул он.

Он также напомнил, что подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края» предусматривает государственную поддержку пользователям рыбоводческих и рыбопромысловых участков в части компенсации затрат на приобретение рыбопосадочного материала и его выращивание. Также можно компенсировать часть затрат на приобретение специализированного оборудования, в том числе и для выращивания ценных видов рыб. Кроме того, программой предусмотрены бюджетные инвестиции на обследование водоемов, чтобы подтвердить их пригодность для ведения рыбохозяйственной деятельности.

В ходе совещания пользователи предложили расширить господдержку в части компенсации затрат не только на рыбопосадочных материал, но и на приобретение орудий лова, проведение мелиоративных работ на рыбоводных и рыбопромысловых участках.

Александр Пашинин предложил наладить контакты с животноводами, заинтересованными в приобретении недорого рыбного корма.

- Когда-то Мамонтовский рыбозавод был одним из крупнейших в крае. Мы стараемся возродить производство рыбы на озерах Малое и Большое Островное, - рассказал гендиректор ООО «Морская звезда» Александр Пашинин из Мамонтовского района. - Но проблема в том, что водоемы на 75% заполнены тугорослым карасем, товарность которого составляет всего 15-20%. У нас есть оборудование для переработки товарной продукции, холодильные установки, бассейны для продажи рыбы. Но куда девать нетоварную? Договорились со свинокомплексом в Родинском районе о продаже такой рыбы. Но потом они отказались. И сейчас мы даром раздаем такую рыбу, чтобы освоить предоставленные квоты.

Александр Пашинин обратился к Минсельхозу Алтайского края с предложением посодействовать в налаживании контактов с животноводческими предприятиями, которые заинтересованы в приобретении недорого рыбного корма для животных.