18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Заместитель губернатора Алтайского края Борис Неудахин провёл очередное заседание подгруппы по мониторингу деятельности системообразующих предприятий и реализации инвестиционных проектов в АПК региона рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края. Обсуждались вопросы  работы предприятий АПК края, включенных в перечни системообразующих предприятий, в условиях финансового кризиса и проблемы, влияющие на уровень их развития.


По рассматриваемым сельскохозяйственным предприятиям отмечен прирост объемов производства молока на 8,7%, мяса – на 116,5%, яйца – на 0,1%, овощей - на 16,3%. Увеличено поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. В целом по отрасли за 4 месяца текущего года производство сельскохозяйственной продукции имеет более высокие темпы прироста, чем в 2008 году. В физическом объеме хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 7,5% больше, чем в прошлом году (в 2008 году – на 2,7%).

 

Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что, несмотря на   увеличение объемов производства, в текущем году экономика предприятий складывается хуже, чем в  прошлом. Причинами тому является продолжающееся снижение цены на молоко и рост себестоимости продукции за счет увеличения цен на энергоносители, что в значительной степени влияет на уровень рентабельности производства, который в 1 квартале 2009 года за счет этих факторов снизился на 38 процентных пунктов.

 

За прошедший период возросли темпы роста к уровню прошлого года объема производства пищевых продуктов. На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности отмечен рост объемов производства по большинству видов продукции. Вместе с тем, в связи со снижением покупательского спроса на внешнем рынке на муку и макаронные изделия почти на 20% снижены объемы производства крупными зерноперерабатывающими предприятиями.

 

Одним из рассматриваемых на заседании вопросов был вопрос продвижения продукции алтайских производителей на рынке и формирование розничных цен. По информации заместителя начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Панькова, доля алтайских товаров в розничных сетях за апрель выросла на 1% и составляет 57%, управлением проводится системная работа  в этом направлении. Борис  Неудахин отметил, что основным фактором снижения розничных цен  является сокращение числа посредников при продаже продукции. Расширение сети фирменных магазинов и павильонов по реализации сельхозпродукции  позволит повысить доступность потребителей к качественной дешевой продукции местных производителей.

 

В ходе обсуждения итогов  работы за прошедший с начала года период  ОАО «Племрепродуктор Сростинский» и ЗАО «Колыванское»  определены направления деятельности предприятий. Основными задачами в условиях снижения цены на молоко является оптимизация затрат на производство продукции за счет применения ресурсосберегающих технологий.

 

По материалам пресс-службы Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.