18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несмотря на то, что надвигающийся на край финансово-экономический кризис еще не достиг своего апогея, жители нашего региона, не полагаясь на волю случая и русский «авось», начали самостоятельно готовиться к грядущим трудностям кризисного периода.

 

Правда, никакой паники или излишней нервозности пока, слава Богу, не наблюдается. К тому же население ощущает, что власть готова оказывать им всяческую помощь. Так, еще в начале апреля губернатор края Александр Карлин подписал распоряжение о поддержке и стимулировании населения края к самообеспечению продовольствием. На его основе специалисты Главного управления сельского хозяйства разработали положение о безвозмездной передаче безработным гражданам во временное пользование брошенных и пустующих участков для выращивания картофеля и овощей. В настоящее время проведена ревизия в садоводствах, составлен перечень брошенных участков, проводится сбор заявок желающих получить участок, осуществляется практическая передача садов и участков гражданам. Многие старые владельцы садовых участков возвращаются на свои заброшенные сады. Особенно активно этот процесс идет в Барнауле, пригородном Первомайском районе. В результате сегодня, в разгар весенних садово-огородных работ на земле, новую жизнь обрели более 300 садовых участков.

 

Другим направлением этой работы стала реализация птицеводческими предприятиями суточного молодняка птицы населению. Эта мера позволяет не только обеспечить население (причем не только сельское) продуктами питания (яйцо, мясо птицы), но и поставлять излишки продукции на сельскохозяйственные рынки городов края, тем самым повысив наполняемость рынка продуктами. Сегодня птицефабрики края реализуют населению суточный молодняк кур яичных и мясных пород, уток и гусей. В прошлом году ими было реализовано 2,2 миллиона голов суточного молодняка птицы. В этом году спрос значительно вырос. Так, только в апреле птицефабриками края реализовано 819 тысяч голов суточного молодняка. Ожидается, что в мае объемы реализации значительно вырастут. Реализацией суточного молодняка занимаются в той или иной степени все птицефабрики края. Однако ведущим птицеводческим предприятием в этой области является ЗАО Агрофирма «Птицевод Алтая». В прошлом году только этим предприятием реализовано 812 тысяч голов суточного молодняка, из них 140 тысяч - молодняка гусей.

 

Как отмечают специалисты Главного управления сельского хозяйства, возможности птицеводческих предприятий региона позволяют полностью закрыть потребность населения в суточном молодняке птицы.