18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В администрации Алтайского края обсуждается проект осуществления крупного инвестпроекта в АПК региона. Завершается разработка проектно-сметной документации нового животноводческого комплекса в Тальменском районе. По словам Бориса Панова, генерального директора компании «Алтаймясопром», которая осуществляет данный проект, понимание с краевыми властями найдено и строительство может начаться уже весной 2009 года.

Лед тронулся

О строительстве крупного животноводческого объекта инвестор заявлял еще два года назад. Недавно состоялась рабочая встреча губернатора края Александр Карлина с инвестором Борисом Пановым, на которой было достигнуто полное взаимопонимание сторон. Планируется, что в проект строительства свинокомплекса в Тальменском районе будет инвестировано 3,5 млрд. рублей, а само строительство начнется весной 2009 года.

Застолбили место

Будущий свинокплекс рассчитан на откорм 300 тысяч животных в год. Объект будет состоять из трех площадок. Они будут располагаться в Тальменском районе: в поселке Среднесибирском, в селе Анисимове и рядом с трассой Тальменка-Анисимово.

– В поселке Среднесибирском уже выделен участок земли площадью 617 гектаров, – сообщил Михаил Масягин, заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Тальменского района.

По мнению специалистов, место расположения будущего мегакомплекса выбрано очень удачно с точки зрения логистики. Здесь имеется удобный транспортный узел, связывающий край с соседними Новосибирской и Кемеровской областями, и железнодорожный тупик. А неподалеку проходит магистральная газовая труба, которая и будет снабжать топливом все будущие объекты.

Несмотря на то, что участок компании «Алтаймясопром» уже выделен, пока эта земля сельхозназначения. Перевести ее в другую категорию и начать строительство инвестор сможет только после того, как представит документ, подтверждающий экологическую безопасность объекта.

– Нам необходимо убедиться в том, что свинокомплекс прошел государственную экспертизу и соответствует современным требованиям безопасности. Перевод земли из одной категории в другую займет несколько месяцев. Это объективные сроки, – пояснил Михаил Масягин.

С оптимизмом

По мнению специалистов, открытие столь крупного свинокомплекса может полностью перевернуть расстановку сил на мясном рынке не только края, но и Сибири. На сегодняшний день в крае действует лишь одно крупное предприятие, занимающееся разведением свиней, – это АГУП «Антипинское». Свинокомплекс «Озерский» после 12 лет простоя находится в стадии реконструкции. По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, в крае выращивают 638 тысяч свиней в год, из них 526 тысяч животных находятся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

82% всей свинины перерабатывающим предприятиям поставляют ЛПХ, – сообщил Михаил Чмырев, заместитель начальника ГУСХ по животноводству. – Однако это мясо не всегда соответствует требованиям стандарта. Жирное мясо рынком не востребовано. По проекту запуск нового свинокомплекса позволит производить 31,4 тыс. тонн мяса в год. Это будет низкожирная свинина разного сортового разруба.

Представители мясной переработки говорят о будущем свинокомплексе с оптимизмом. Если сейчас алтайские предприятия во многом зависимы от импортного сырья, то с вводом в эксплуатацию этого объекта ситуация может кардинально измениться. По мнению экспертов, проблем со сбытом продукции не будет.

- В Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской области потребителей хватит. Восточнее Красноярска предприятий подобного масштаба попросту нет. А это значит, что объемы производства нового свинокомплекса в Тальменском районе будут востребованы. По причине нехватки сырья закупочные цены на мясо очень высоки – в среднем 120 рублей за килограмм. Импортное сырье тоже дорожает. К тому же качество мяса, поступающего из других стран, не всегда отвечает нашим стандартам, – констатировала Марина Степанова, исполнительный директор компании «Альтаир».

СПРАВКА.

В год жители России потребляют около 8 млн. тонн мяса, в том числе более 2 млн. тонн свинины. В 2007 около 1,5 млн. тонн свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн. тонн импортировано. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, лидером по поголовью свиней является Краснодарский край (950 тыс. голов). Ввод Тальменского свинокомплекса позволит Алтайскому краю уверенно войти в число лидеров производства мяса вРоссии.