18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На завершившемся в конце прошлой недели Специализированном конгрессе «Молочная промышленность Сибири» с докладом выступила начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина. Публикуем текст ее выступления.

 
 
 
Итоги и проблемы развития молочной промышленности Алтайского края
 

Барнаул, 8 сентября 2010 года

 

Алтайский край – это один из крупнейших в стране производителей сельскохозяйственной продукции, являющейся основным источником сырья для перерабатывающих пищевых предприятий. Поэтому промышленное производство продуктов питания занимает лидирующие положение в обрабатывающих производствах края. Молочная продукция относится к незаменимым продуктам из-за высокого содержания в ней белка, жира, углеводов и минеральных веществ. В настоящее время промышленное производство молочной продукции занимает значимое место в пищевом производстве Алтайского края. За прошлый год всеми предприятиями, производящими молочные продукты в регионе было отгружено товаров собственного производства 19,3% от стоимости всей отгруженной пищевой продукции. По итогам 2009 года вид деятельности «производство молочных продуктов» занял 4 место среди всех пищевых производств, уступив производству прочих пищевых продуктов, мукомольно-крупяной продукции, а также производству мяса и мясопродуктов.

 

Годовые суммарные мощности по  переработке  молока в крае составляют 1887,0 тыс.  тонн  в год. Всего выпуском молока и молочных продуктов питания, по данным Алтайкрайстата, занимается 135 предприятий, из них 1/3 часть относится к крупным и средним предприятиям, остальные – к малому бизнесу. Вместе с тем промышленный выпуск молочной продукции в крае характеризуется высокой концентрацией и специализацией производства, на долю крупных и приходится 85-87% всех отгруженных молочных продуктов собственного производства.

 

На протяжении последних 10 лет, в молочной переработке, наверное, в единственной подотрасли пищевой и перерабатывающей  края, наблюдаются только положительные темпы производства. За этот период уровень производства продукции вырос в 2,4 раза, в том числе за последние 5 лет рост составил 1,4 раза. Стабильная работа молочной отрасли сохраняется и текущем году, по итогам работы за 7 месяцев текущего года индекс промышленного производства молочных продуктов составил 105,0 % к уровню 2009 года.

 

 

Основой для стабильного роста производства молочных продуктов в крае является увеличение производства молока во всех категориях хозяйств, обеспеченное мерами Администрации края по развитию молочного животноводства. В целях обеспечения стабильного функционирования рынка молока, развития отрасли молочного скотоводства, Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края разработана программа «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае на 2009-2012 годы». В соответствии с программными мероприятиями на поддержку отрасли молочного скотоводства в прошедшем году из федерального бюджета было выделено 121 млн. рублей и 164,0 млн. рублей из  краевого  бюджета, направленных на увеличение производства молока. Положительная динамика в основном связана с ростом продуктивности молочного  стада. За последние 5 лет валовой надой молока в крае вырос на 7,4 %.

  


 

 

Планомерная работа молочных заводов с поставщиками сырья обеспечила более высокие темпы роста его закупок. Так в сравнении с 2004 годом объем закупленного молока в крае по итогам 2009 года вырос на 27,0%. Для увеличения закупа молока и улучшения его качества предприятия молочной промышленности открывают и  модернизируют  стационарные приемные пункты для первичной обработки молока и его охлаждения. Сегодня в крае действуют 48 аттестованных молокоприемных пунктов. Эта работа реально позволяет привлекать личные подсобные хозяйства к сдаче молока. В результате по закупу молока у населения наблюдаются еще более высокие темпы, прирост составил 55,6%.
 

Дополнительным фактором по развитию сырьевой базы является интеграция переработчиков молока с сельхозтоваропроизводителями. На сегодняшний день предприятия молочной промышленности края на различных условиях интегрированы с 41 сельхозпредприятием, в которых имеется коров более 26,0 тыс. голов. В развитие этих хозяйств, приобретение техники, работу с поголовьем молочные заводы ежегодно вкладывают значительные средства. Как правило, в данных сельхозорганизациях ведется более направленная работа с молочным стадом, внедряются самые современные технологии, оборудование, закупается более продуктивное поголовье скота.

  

На использование сырого молока для промышленной переработки существенно влияет специфика нашего региона. Алтайский край вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в целом, так как является крупным регионом, вывозящим молочную продукцию. До 70% от объема производства сыра и сухого молока, 20% масла животного поставляется на общероссийский рынок. Данный фактор считаем исторически сложившимся. Земельные просторы, хорошие естественные кормовые угодья и наличие водопоев оказались весьма благоприятными для развития в Сибири молочного скотоводства в начале прошлого века. Вместе с тем, отдаленность края от рынков сбыта при изобилии сырья для переработки, наряду со сравнительно небольшим объемом внутреннего потребления, требовала производства молочных продуктов с длительным сроком хранения. Тогда маслоделие стало основой экономического благосостояния артелей и деревень в целом. Маслозаводы опирались на поставки молока из хозяйств, которым принадлежало 81,5% всего стада коров, подбиравших его по качественным показателям, необходимым для производства масла. Алтайская продукция уже тогда была известна не только за Уралом, но и во многих европейских странах. В 30-40 годах прошлого века более широкое распространение получило и сыроделие. В настоящее время для производства молочных продуктов с длительным сроком хранения используется более 82 процентов закупаемого сырья. При этом необходимо отметить, что и в производстве цельномолочной продукции ведется внедрение оборудования по производству молока с длительным сроком хранения, УВТ-стериализация запущена в ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», реализуется проект в данном направлении и в ООО «Алтайская буренка».

 

Гордостью Алтайского края является промышленное сыроделие с более чем вековыми традициями. В 2005 году наш регион вышел на первое место в стране по производству жирных сыров и продолжает наращивать их выпуск. Как уже отмечалось, на их производство направляется более половины закупаемого молочного сырья. Ассортимент выпускаемых сыров постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 30 наименований. Среди них такие известные и давно зарекомендовавшие сорта, как «Радонежский», «Витязь», «Советский», «Алтайский», «Горный». В последние годы появились новые сорта: «Ламбер», «Мастер», «Обской берег», «Троицкий сказъ», «Мамонтенок», «МЧС», «Зеленодольский», «Алтарелла».

 

Высокие темпы производства позволили краю в прошедшем году достичь очередного исторического максимума в выпуске  сыра жирного – 69,7 тыс. тонн. В целом же за последние 5 лет уровень производства увеличен в 2,1 раза.

 

Необходимо отметить, что сыров сычужных выпущено 48,3 тыс. тонн, на их долю приходится 69,3% общего производства.  В общем объеме производимых сычужных сыров на долю твердых и полутвердых приходится 92,1% общего выпуска. Основная доля произведенных сыров на Алтае относится к твердому типу – 61,4%, с 2006 года объемы его выработки выросли на 21,9%. Мягкие сыры изготавливаются в регионе в незначительных количествах.

 

Производством сыров заняты 78 предприятий края  различных типов: крупные, средние, малые и микро, а также индивидуальные предприниматели. На долю крупных и средних компаний приходится наибольший удельный вес общего выпуска, который в 2009 году составил 57%. В крае наблюдается специализация в изготовлении отдельных видов сыров среди организаций-производителей различных типов. Так, крупные, средние и малые, в основном, специализируются на производстве сычужных сыров. При этом индивидуальные предприниматели занимаются только выпуском сырных продуктов и плавленых сыров. В основном такое разделение производства объясняется более сложной технологией изготовления сычужных сыров, по сравнению с сырными продуктами и плавлеными сырами.

 

При этом ООО «Плавыч» производит 74,0 % от  общего  производства плавленых  сыров в Алтайском крае.)

 

В текущем году уровень производства сыров в крае по итогам 7 месяцев снижен на 11,9 % к соответствующему уровню 2009 года. Основной причиной отставания явилась остановка производства ряда ведущих сыродельных предприятий на реконструкцию в начале года. Вместе с тем, после возобновления их деятельности на протяжении последних трех месяцев наблюдается стабильное сокращение отставания (в мае оно достигало 19,1%), надеемся к концу году достичь прошлогоднего уровня производства.

  

Сокращение объемов сырого молока, направляемого на выработку сыров, позволило в текущем году увеличить производство цельномолочной продукции на 19,7% к уровню 2009 года (7 месяцев). Учитывая малые сроки хранения данной продукции, ее производство ориентировано на удовлетворение потребностей в большей части собственного населения края. В связи с этим доля Алтайского края в российском производстве цельномолочной продукции остается незначительной и составляет 1,6-1,7 процентов. Однако за последние пять лет наметилась тенденция роста ее поставок и в соседние регионы, что в том числе позволило увеличить объем выработки цельномолочной продукции за указанный период на 28%. Другим фактором роста объемов производства цельномолочной продукции явилось расширение производства отдельных ее видов. Так за период 2005-2009 годов производство жирного творога выросло в 1,6 раза, а кисломолочных продуктов на 30,8%.

 

В регионе производством цельномолочной продукции занимается 52 предприятия и индивидуальных предпринимателя, ими было произведено в 2009 году 171,6 тыс. тонн данных пищевых продуктов в пересчете на молоко. Среди всех видов цельномолочной продукции в наибольших количествах на Алтае выпускается питьевое молоко, по итогам 2009 года его доля составляла 52,3% в общем объеме производства. На его производство конъюнктура рынка влияет незначительно, объем выпуска остается относительно стабильным на протяжении последних лет.

 

Динамика производства животного масла более зависима от конъюнктуры рынка. Несмотря на это регион сохраняет ведущие позиции по его выпуску, Алтайский край в последние годы находится на 4-5 месте из 75 регионов России, а на его долю приходится около 4,2-4,5 процентов животного масла вырабатываемого в стране. Производством животного масла в крае занимается 69 предприятий различного типа, в 2009 году ими было изготовлено 10,0 тыс. тонн данного продукта, что только на 0,9% выше уровня 2004 года. Снижение производства масла в 2009 году в сравнении с предыдущим годом произошло за счет сокращения его выпуска на 19,4% крупными и средними предприятиями, являющихся его основными производителями. Их доля в общем производстве на всем протяжении последних лет остается на уровне 76-86%.

 

Другим направлением производственной деятельности в молочной промышленности, на которую существенно повлияла конъюнктура рынка является производство сухих молочных продуктов. Их общий выпуск в прошедшем году снизился на 16,3% к уровню 2008 года. Наибольшее снижение на 26,2% сложилось по производству сухого молока, снижение выпуска сухого обезжиренного молока менее существенно и составило 11,3%.  Для производства сухих молочных продуктов в крае имеются мощности 5 предприятий, относящихся к категории крупных и средних. Доля Алтайского края в производстве сухого молока России в 2005 году достигала 14%, однако за последний год сократилась почти в 2 раза, по объему производства регион занимает 5 место среди 33 субъектов РФ (в 2008 году). За последние пять лет в структуре производимых сухих молочных продуктов произошли существенные изменения. Если в производстве сухого молока наблюдалась тенденция к сокращению объемов выпуска (2009 год в 2,5 раза к 2004 году), то выпуск сухого обезжиренного молока, напротив, увеличился в 6,6 раза. На данный рост существенно повлияла более полное использование сырья предприятиями, в первую очередь увеличение объемов сушки подсырной сыворотки. В настоящее  время, по нашим оценкам, до 80% подсырной сыворотки идет на вторичную переработку. За 6 месяцев 2010 года при производстве сычужных сыров получено около 80,0 тыс. т  подсырной сыворотки, 72,3% которой использовано на производство. На ряде перерабатывающих предприятий налажено производство сгущенной и сухой сыворотки, которая  широко  используется  как при производстве молочной продукции, так и в других пищевых и перерабатывающих отраслях.

 

В Алтайском крае занимаются и производством мороженого. В 2009 году 6 предприятиями было изготовлено 9,9 тыс. тонн данного молочного продукта. Подавляющее количество мороженого выпускает крупный и средний бизнес, его удельный вес на всем протяжении анализируемого периода составлял 97-99%. Роль малых предприятий, изготавливавших мороженое, и индивидуальных предпринимателей остается незначительной и на динамику производства они влияния не оказывают.

 

 Крупнейшим производителем мороженого в крае является ООО «Алтайхолод», оснащенное современными линиями производства ведущих европейских фирм. В 2009 году было  сокращено производство мороженого на 3,7%, на что сказалось снижение спроса на продукцию, а так же ввоз  на  алтайский рынок мороженого другими крупными федеральными  компаниями. В январе-июне 2010 года предприятие смогло изменить ситуацию и увеличило объемы производства  на 18,1% к  соответствующему  периоду 2009 года.

 

Успешное развитие молочной промышленности было бы невозможно без существенного технического перевооружения, которое постоянно ведется на предприятиях отрасли. Молочная промышленность является наиболее инвестиционно привлекательной отраслью в производстве пищевых продуктов края. Если производство молочных продуктов занимает около 5 части в выпуске пищевой продукции, то удельный вес молочной  промышленности в общем объеме инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 1/3 (30,8 % в среднем за последние три года). За последние 5 лет объем инвестиций в основной капитал молочной промышленности увеличился в 2,8 раза. Наибольший объем средств на совершенствование технологии производства, организации выпуска новой, инновационной для края, продукции, обеспечение полной переработки сырья направляют крупные предприятия: ГК «Киприно», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», предприятия ГК «Столица молока».

 

Росту объемов инвестиционных вложений предприятий молочной промышленности существенно способствуют меры государственной поддержки предусмотренные в крае при реализации инвестиционных проектов. Это компенсация части банковской процентной ставки по кредитам привлекаемым на реализацию инвестпроектов, компенсация налогов на вновь приобретенное оборудование, а также возможность приобретения оборудования за счет средств краевого лизингового фонда, условия которого более привлекательны в отличие от коммерческого лизинга. Только за последние годы при поддержке Администрации края реализованы проекты по техническому перевооружению ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», организована сушка подсырной сыворотки в ООО «Холод». Группой компаний «Киприно» при поддержке бюджета Алтайского края реализован крупный инвестиционный проект: «Строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий» на базе ООО «Третьяковский МСЗ». В ноябре 2010 года завершается реализация проекта  «Строительство завода по переработке и сушке сыворотки» в ООО «Троицкий  маслосыродел».

 

 Кроме этого, только за первое полугодие 2010 года в молочной промышленности края завершено 13 инвестиционных мероприятий за счет  собственных средств на сумму 227,5 млн. рублей, создано 50  новых  рабочих мест.

 

  

 

Существенное влияние на деятельность отрасли оказывает динамика цен как на закупаемое сырье, так и на готовую продукцию.

 

Предельно низкие закупочные цены на молоко-сырье сложившиеся в 2009 году, когда  ввоз больших партий импортной молочной продукции повлиял на рынок молочных продуктов, приведя к трудностям с реализацией сыров, масла, сухого молока по сложившимся на тот момент ценам, вызвали необходимость принятия государственных мер по поддержке отечественных производителей.

 

Результатом мер по сдерживанию импорта молочных продуктов в текущем году стало повышение спроса на отечественную молочную продукцию, вследствие чего возросла потребность и на молоко-сырье. Важным фактором явилось также подписание молокоперерабатывающими предприятиями края в апреле текущего года Соглашения об общих принципах сотрудничества участников молочного рынка Алтайского края, где была определена нижняя планка среднегодовой  закупочной цены за 1 кг базисных кондиций  Молочные заводы края выполняют свои обязательства по Соглашению. Закупочные цены на сырое молоко в 2010 году находятся на самом высоком уровне за последние годы. Так,  в пиковый, весенний период, они превышали уровень декабря 2009 года на 22,0%, а по итогам июля текущего года превышение составляло 10,6%. Ожидаемое сезонное снижение производства молока наряду с внутренней конкуренцией переработчиков, вызванной вводом новых мощностей и необходимостью обеспечения их сырьем, привело к дальнейшему укреплению цен реализации сельхозтоваропроизводителей на сырое молоко.

 

Уровень закупочных цен в текущем году на территории края не только превышает аналогичные показатели предыдущего года (на 24,4-58% в зависимости от предприятия и района закупа молока), но и является самым высоким показателем за последние пять лет наблюдения. В хозяйствах  населения  края молокозаводы в настоящее время закупают молоко базисных кондиций  по 12-16 рублей за килограмм в зависимости от качества о объемов сдачи, в прошлом году цена составляла 6-7,5 рублей за килограмм.

 

Индекс цен алтайских производителей всей ассортиментной линейки молочных продуктов в текущем году на 1,4% превысил уровень начала года. Однако, цена алтайских производителей на молоко питьевое  в номинальном выражении на 2,7% ниже уровня декабря предыдущего года, а так же существенно ниже среднесибирского уровня. (сложившегося в размере 20286  рублей за тонну произведенной продукции без НДС).

 

Отпускные цены алтайских производителей на молочные продукты росли более медленными темпами, чем закупочные цены на молоко. Сдерживание отпускных цен на питьевое молоко осуществлялось молочными предприятиями за счет снижения издержек производства, собственной низкой рентабельности. В связи с сезонным повышением закупочных цен молочные заводы со 02 августа 2010 года были вынуждены увеличить и отпускные цены на производимую продукцию. Прирост отпускной цены на молоко питьевое пастеризованное  жирностью 2,5-3,2% и кисломолочную продукцию в среднем составил около 10%, на молоко питьевое стерилизованное жирностью 2,5-3,2% изменения отпускной цены не произошло.

 

Необходимо отметить, что последнее существенное увеличение отпускных цен на питьевое молоко происходило полтора года назад, весь этот период осуществлялось только перманентное их сезонное снижение. За это время в структуре затрат на производство основных видов молочной продукции прирост стоимости сырья составил 33%, упаковки и вспомогательных материалов - 5%, транспортно-заготовительных расходов – 4,5%, топлива (газа) – 34,7%, электроэнергии – 10%, воды и водоотведения – 6%, заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды – 38,7%.

 

При достаточно высоком уровне закупочных цен на молоко в крае, стоимость питьевого молока в розничной торговле остается самой низкой в Сибири:

 
 БарнаулНовосибирскТомскКемеровоОмск
Молоко питьевое цельное пастеризо-ванное 2,5-3,2% жирности, л

21,94

26,76

24,22

22,27

24,06

 

Безусловно, огромное, даже возможно, решающее воздействие на перспективы развития молочной индустрии в целом будет оказывать деятельность Правительства Российской Федерации по регулированию данного рынка. Ввоз больших партий импортной молочной продукции в 2009 году повлиял на рынки сбыта алтайских молочных продуктов, приведя к трудностям с реализацией сыров, масла, сухого молока по сложившимся на тот момент ценам. В  2009 году тенденция по значительному снижению закупочных цен на молоко проявлялась  не только в Алтайском крае, но и на всей  территории Российской Федерации. Сегодня в связи с аномальной засухой  раздаются разговоры о снятии заградительных пошлин, увеличению импорта молочных продуктов, в том числе сухого молока. На наш взгляд, это опасные для внутреннего рынка тенденции. Принятие таких решений, в первую очередь, затронет интересы сельхозтоваропроизводителей.

 

Насущной проблемой для края является отсутствие мер по поддержке предприятий осуществляющих производство детских молочных продуктов. Все существовавшие ранее меры их поддержки на федеральном уровне были свернуты. В связи с этим считаем необходимым разработку и принятие такой программы.

 

На протяжении нескольких лет остается нерешенным вопрос приведения в единое налоговое поле переработчиков и поставщиков молока-сырья, работающих на едином сельхозналоге. Отсутствие НДС у последних вынуждает как самих производителей молока, так и молочных заводов создавать или пользоваться услугами посреднических фирм. Кроме обоюдных финансовых потерь это зачастую приводит и к конфликтным ситуациям с налоговыми органами.

 

Еще один вопрос, который хотелось бы решить, это поддержка интегрированных с сельским хозяйством промышленных предприятий. Эти предприятия находятся в неравных условиях с теми, кто не обременен собственной производственно сырьевой базой и не отвлекает собственные средства на ее развитие. Одной из мер может быть увеличение компенсации части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам на закуп сельскохозяйственного сырья до 100 % ставки рефинансирования, как это принято для краткосрочных кредитов сельхозтоваропроизводителям, имеющим молочное стадо.

 

Основными задачами и направлениями деятельности молочной промышленности в текущем году и ближайшей перспективе будут:

  • продолжение технического перевооружения и модернизации предприятий отрасли;
  • развитие производства детского и школьного питания на  молочной  основе;
  • организация выпуска  импортозамещающей молочной продукции;
  • увеличение объемов закупки сырья в личных подсобных хозяйствах населения;
  • увеличение объемов выпуска и расширение ассортимента продуктов питания;
  • повышение качества и конкурентоспособности, снижение себестоимости выпускаемого продовольствия;
  • повышение инвестиционной активности;
  • создание новых рабочих мест;
  • полная переработка  вторичного сырья;
  • создание школы  сыроделия; развитие туристического потенциала на базе одного из предприятий  отрасли;
  • развитие интеграционных процессов с сельхозтоваропроизводителями.
 

Реализация данных мероприятий, безусловно, даст толчок к дальнейшему развитию и совершенствованию отрасли, повышению ее значимости в экономике региона и страны.