18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ходе VII Специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири» председатель Правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, Председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ, Президент ГК «Русские Фермы» Андрей Даниленко ответил на вопросы корреспондента Doc22.

 

- Что для вас Алтайский край, каково его место, по вашим оценкам, в АПК страны?

 

- Я уже не первый раз на Алтае. Встречался с вашими производителями молока и переработчиками, руководителями края. Участвовал в работе «Зернового форума» в Белокурихе.  Теперь я приехал в качестве председателя Национального союза производителей молока и вновь избранного председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства. Рассматриваю Алтайский край как один из наиболее перспективных аграрных регионов страны. Потенциал его огромен, а ресурсы его далеко не используются в полном объеме. Если оценивать Россию как не до конца освоенную мировую целину, то в рамках страны Алтайский край – такой вот не до конца используемый, с перспективами диверсификации и интенсификации сельхозпроизводства, модернизации аграрного сектора. Поэтому я не мог не приехать на «Молочный конгресс», несмотря на очень сложную ценовую ситуацию на рынке.

 

Думаю, визиты мои в Алтайский край станут регулярными. К тому же, думаю, не раскрою тайну, сообщив, что некоторые члены нашего Союза рассматривают Алтайский край в качестве объекта инвестиций и площадки для осуществления весьма амбициозных проектов. Причем в самое ближайшее время и в разных отраслях сельскохозяйственного производства.

 

- Как бы вы оценили роль и значение Алтайского края в нынешних непростых условиях, когда многие регионы страны пострадали от засухи?

 

- Алтайский край в этом году не только подтвердил свой статус аграрного лидера, но и продемонстрировал необходимость географической диверсификации агропроизводства в такой большой стране как наша. Региону улыбнулась судьба в этом году. Убежден, что этим надо по максимуму воспользоваться, поскольку нет гарантии, что в последующие годы природно-климатические условия будут благоприятными.  Вам подфартило и не только с точки зрения климата. Выросли в цене и российский, и мировые рынки. Поэтому у отечественных производителей, алтайских в том числе, появилась возможность реализовать свою продукцию по достойной цене.  Важно, чтобы производители не впадали в эйфорию и бездумно расходовали полученные ресурсы в расчете на благостные перспективы в будущем.  Убежден, в этом году надо очень осторожно отнестись к высокой доходности и максимально вложить средства в то, что может смикшировать негативные последствия в будущем. Это касается внедрения современных технологий, орошения и т.д. Надо уходить от монокультурности, диверсифицировать производство. И ведь вопрос зачастую не в приобретении дорогого оборудования, а в банальных управленческих решениях и соблюдении элементарных требований агротехнологии. Вывод: алтайским крестьянам нельзя расслабляться, надо понимать, что такие возможности будут далеко не каждый год. Надеюсь, что по итогам засухи в России будут  сделаны очень серьезные выводы, на основании которых будет пересмотрено отношение к структуре сельхозпроизводства в стране, в результате чего оно станет более сбалансированным.

 

- В своем выступлении на Конгрессе вы заявили, что в настоящий момент рассматривается возможность заключения межотраслевого соглашения о т.н. «ценовом коридоре» на молочную продукцию. Пока переговоры идут на федеральном уровне. Будут ли такие соглашения заключаться на уровне регионов, имеющих, как, к примеру, Алтайский край, свою специфику?

 

- Мы сейчас как раз ведем консультации на всех уровнях, включая и региональный. У меня уже прошли переговоры с аграрным руководством вашего региона, производителями и переработчиками.  Мне очень важно их мнение. Надеемся, что в ближайшие две-три недели мы определим окончательные параметры, а потом процесс пойдет в регионах. Нам всем нужны гарантии стабильного дохода, некие долгосрочные перспективы, чтобы не пытаться угадывать возможные конъюнктурные флуктуации. Только спекулянты и авантюристы жаждут нестабильности. Уникальность нынешней ситуации заключается в том, что все звенья – производители, переработчики, торговля – заинтересованы в заключении такого соглашения. Причем наши контакты осуществляются в формате диалога, когда мы прислушиваемся друг к другу. Это очень важно!

 

- Предлагаемые вами рамки ценового коридора закупочных цен на молоко – от 11 до 15 руб. за литр – с вашей точки зрения, оптимальны?

 

- Возможно, для тех, кто попал в засуху, верхний предел покажется ничтожно мал, исходя из размеров их потерь. Им и 20 рублей будет мало! Но в среднем по стране базовая закупочная цена в 13 рублей вполне приемлема. Реальная нынешняя цена чуть ниже этого предлагаемого параметра. Сейчас для нас главное не столько определиться с цифрами, а прийти к пониманию, что они для нас означают, что мы в них вкладываем.  Иными словами, расчет цены должен осуществляться на основании качества продукции. И это должна быть единая система критериев расчета цены. И сейчас даже наши давние критики начинают в этом подходе с нами соглашаться. Кто ожидал, что в наших инициативах нас поддержит Вимм-Билль-Данн, что торговые сети подпишут с нами соглашение о прозрачности ценообразования? Кто ожидал от взаимных упреков и обвинений все участники рынка перейдут к диалогу и сотрудничеству? Считаю, что мы очень серьезно продвинулись, и дальнейшее движение во многом будет зависеть от регионов. Для них наши договоренности на федеральном уровне – только ориентир, который должен быть подтвержден на региональном уровне. В этом случае мы будем двигаться в правильном направлении, когда главной движущей силой в регулировании рынка является не государство, а саморегулируемые организации, консолидированный бизнес. Это особенно важно для стабильности аграрной системы страны, обеспечения ее продовольственной безопасности.

 

- Перспективы любого региона – это не только его природно-климатический или ресурсный потенциал. Насколько, с вашей точки зрения, эффективно работает региональная власть?

 

- Совершенно неслучайно вашего губернатора привлекают к обсуждению и решения важнейших проблем на федеральном уровне, советуются с ним. Это показатель того, что регион является примером для других. Это неопровержимый факт. Что же касается моего личного впечатления и опыта общения с Александром Карлиным, то я бы его охарактеризовал так:  он обладает абсолютно приземленной, прагматичной позицией,  методично  отстаивая и защищая интересы края. И если надо идти вразрез с интересами федерального бизнеса, то он идет на это. Для вашего губернатора в приоритете – интересы края, местного производителя. При этом я не вижу с его стороны никакого административного диктата, применения нерыночных инструментов и рычагов. Как член Общественного совета при Минсельхозе могу утверждать, что Александра Карлина очень высоко ценят в Москве, на федеральном уровне он обладает самым серьезным авторитетом, который используется им в интересах региона.