18+

1,8 миллиарда рублей вложили в строительство и капитальный ремонт в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Аграрии региона собрали более 1,1 миллиона тонн этой масличной культуры.

 

Это на 47 процентов больше, чем в 2023 году и составляет почти 90 процентов всего валового сбора этой культуры в Сибирском федеральном округе.

По результатам исследований в испытательной лаборатории Алтайского филиала Центра оценки безопасности продукции агропромышленного комплекса, охвативших к середине декабря почти половину собранного в регионе урожая подсолнечника, к первому и второму классам отнесено 58,3 процентов семечки и к третьему классу - 41,2 процента.

Среди районов края наиболее выделяются Краснощековский и Курьинский, где фермерам удалось вырастить свыше 50 процентов первоклассного зерна. Высокое качество показали также Новичихинский, Поспелихинский, Троицкий, Усть-Калманский, Усть-Пристанский и Чарышский районы — в них показатели исследованной культуры не опускались ниже уровня второго класса.

Эксперты отмечают и стабильно высокий спрос на местный подсолнечник за рубежом. Так, за 11 месяцев 2024 года из региона за границу отправилось более 168 тысяч тонн этого вида зерна. Основным покупателем стал Казахстан. Переработанная семечка тоже востребована: на экспорт отправилось 33,7 тысячи тонн ядра подсолнечника - в основном, в Китай и Беларусь.