18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко во главе делегации региона посетил Национальную академию наук Беларуси. Члены делегации ознакомились с разработками белорусских ученых по различным направлениям, обменялись контактной информацией для последующего сотрудничества.

 

Как отметил заместитель директора Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Андрей Зиборов, алтайские и белорусские аграрии часто сталкиваются с одними проблемами - вредителями и болезнями в растениеводстве и животноводстве, поэтому многие белорусские разработки актуальны и для нашего региона. «Здесь создают сорта с высокой урожайностью. Мы также работаем в этом ключе, стараемся заменить те иностранные сорта, которые сейчас у нас присутствуют, собственными. По некоторым позициям достигнуты договоренности, и я везу подписанное с одной стороны соглашение о сотрудничестве, связанное с улучшением качества урожаев. Будем в рамках соглашения заключать отдельные договоры по тому или иному направлению», - рассказал он по итогам встреч. Одним из результатов совместных разработок может стать урожайность более 100 центнеров с гектара у сортов зерновых.

Президент «Агроцентра» Александр Костин назвал перспективным для алтайского агропромпроизводства белорусскую систему защиты от перегруза бункера. «Мы впоследствии свяжемся и найдем соприкосновения по применению этих электронных компонентов в нашей базе», - отметил он. Руководители предприятий агропромышленного комплекса края также заинтересовались белорусскими системами досвечивания в защищенном грунте, а также системами машин для овощеводства.


Накануне делегация побывала на белорусских крупных заводах. На Минском моторном заводе Губернатору Виктору Томенко продемонстрировали запуск дизель-генераторной установки, на которой установлена топливная система АЗПИ. Напомним, алтайское предприятие уже несколько лет поставляет свою продукцию на ММЗ: раньше это были только механические форсунки, сегодня уже современные топливные системы.

На Минском тракторном заводе членам делегации показали модель трактора, который должны направить в качестве учебного оборудования для студентов Алтайского государственного аграрного университета.