18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По данным Федеральной таможенной службы на 30 мая, экспорт масложировой продукции Алтайского края за рубеж увеличился на 21% в стоимостном выражении по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Алтайские экспортеры отгрузили 19,3 тысячи тонн продукции на сумму 25,4 миллиона долларов США. Как отмечают в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, для региона поставки масложировой продукции за рубеж оказывают значительное влияние на достижение целевого показателя регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Специалисты отмечают положительную динамику отгрузок иностранным партнерам алтайского растительного масла и жмыха.

В структуре поставок лидирует рапсовое масло, отгружено свыше 10 тысяч тонн продукции стоимостью 12,8 миллиона долларов США. Китай закупил восемь тысяч тонн рапсового масла, Афганистан - почти 1,5 тысячи тонн, Израиль - 0,7 тысячи тонн. В незначительных объемах эту продукцию закупили Узбекистан и Туркменистан.

Подсолнечного масла поставили почти восемь тысяч тонн на сумму 12,1 миллиона долларов США. Оно остается востребованным в Узбекистане, Китае, Туркменистане, Монголии, Казахстане и Германии.

Порядка 30 тонн алтайского льняного масла на сумму 46 тысяч долларов США закупили партнеры из Узбекистана и Беларуси.

Экспорт жмыха составил 800 тонн (стоимость продукции - 400 тысяч долларов США). Его направили в Казахстан, Монголию, Эстонию и Германию. В этих странах жмых используют в качестве кормовой добавки к рациону сельскохозяйственных животных.