18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионе проводят лесовосстановительные мероприятия. Работы по посадке лесных культур в Алтайском крае выполнены на площади 2510,7 гектара. Это составляет 99% от запланированного объема на весну. Вклад краевых автономных учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» в лесовосстановительную кампанию составил 1961,5 гектара. Арендаторы лесных участков провели лесокультурные мероприятия на площади 570,8 гектара. В прошлом году объем выполненных лесовосстановительных работ в аналогичный период составил 2298 гектаров.

Показатели 100% и более от плановых достигнуты в Баевском, Боровлянском, Каменском, Ключевском, Ларичихинском, Лебяжинском, Озеро-Кузнецовском, Озерском, Павловском, Петровском, Ракитовском, Степно-Михайловском и Шипуновском лесничествах. Лидером по объему лесовосстановления стало Озеро-Кузнецовское лесничество, где саженцы деревьев высадили на площади 1254,5 гектара. В лесничестве ежегодно на лесных участках, не переданных в аренду, создают порядка 2,5 тысячи гектаров лесных культур. Завершено восстановление лесных участков, поврежденных крупными лесными пожарами, в юго-западной части ленточных боров региона, теперь лесные культуры высаживают в предгорье. В салаирских лесах посадку осуществляют на лесокультурных площадях, вышедших из-под сплошных рубок, проведенных на неарендованной территории для нужд местных жителей,  сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

«Мероприятия по созданию лесных культур в таежной и предгорной зонах края продолжаются. В ленточных борах проводят техническую приемку выполненных работ. Следующий этап - выполнение агротехнических уходов за лесными культурами», - отметил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев.

Всего в этом году в соответствии с Лесным планом Алтайского края запланированы лесовосстановительные мероприятия на площади 7,2 тысячи гектаров, посадка лесных культур пройдет на площади 3,5 тысячи гектаров, в том числе в весенний период - 2532,3 гектара.

Справка

Лесокультурный сезон 2021 года стартовал 9 апреля, как и в 2020 году. По статистике, за последние 10 лет раньше всего сезон начался в 2014 году - 27 марта, самая поздняя дата - 17 апреля 2015 года.