Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
![]() Алтайский центр кластерного развития (АЦКР) совместно с Минэкономразвития Алтайского края провели обучающий семинар на тему: «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки». Как отметил директор АЦКП Сергей Кореннов, основная задача семинара была донести до участников информацию о той федеральной поддержке, которая сегодня оказывается промышленным кластерам. В Алтайском крае два промышленных кластера — НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) и Ассоциация «НП «Алтайский полимерный композитный кластер» рассчитывают попасть в реестр российских промышленных кластеров, претендующих на федеральные субсидии по возмещению части затрат на реализацию совместных проектов. - На региональном уровне сложно помогать каждому предпринимателю и малому предприятию в отдельности, а уж в масштабах страны - тем более, - подчеркнул Сергей Кореннов. - Кластеры позволяют оказать помощь сразу целому пулу профильных предприятий и организаций. Но даже в кластерах ею пользуются единицы. Поэтому так важно донести информацию до субъектов малого бизнеса и научить их пользоваться этой поддержкой. Чтобы помочь нашим кластерам войти в реестр Минпромторга РФ и получить субсидии на реализацию крупных проектов, мы пригласили в регион представителей федерального института поддержки - Ассоциации кластеров и технопарков. Главным спикером обучающего семинар выступил заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов. В ходе обсуждения были рассмотрены требования к промышленным кластерам для включения в реестр Минпромторга России, механизмы возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов, а также практика формирования и меры государственной поддержки промышленных кластеров. Сегодня можно получить серьезные бюджетные инвестиции — до 200 миллионов рублей в год на возмещение затрат при реализации кластерных проектов, но для этого нужно зарегистрировать промышленный кластер в Минпромторге. Алтайский кластер аграрного машиностроения уже подал документы на регистрацию. - Надеемся, что в начале 2018 года сумеем попасть в реестр промышленных кластеров, претендующих на получение федеральной поддержки, - пояснил директор АлтаКАМа Сергей Государкин. - В ходе встречи с представителями Ассоциации кластеров и технопарков мы об этом как раз и говорили - рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться кластерам при оформлении такой поддержки.
Программа минпромтора по субсидированию кластерных проектов действует с 2015 года, за это время в регионах зарегистрировано 25 промышленных кластеров. Из них 16 представили проекты на получение поддержки и 8 ее получили на общую сумму 1,6 млрд рублей. - Поддержка очень серьезная: ею можно компенсировать до 50% всех затрат на проект в течение всего времени его реализации — до пяти лет, - рассказал заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов. - Если в 2015 году на реализацию проектов промышленные кластеры могли получить до 30 млн рублей в год на возмещение затрат, в 2016-ом — до 50 млн, то в этом году уже до 200 млн рублей. Бюджетные субсидии можно направить на компенсацию затрат практически на всех этапах реализации проекта. Начиная от разработки конструкторской документации, лицензирования и сертификации продукции, обучения персонала до оплаты лизинга и процентов по кредитам на строительство производственных зданий и закупку оборудования. Но чтобы получить такую помощь, кластеры должны соответствовать довольно жестким требованиям. Объединять не менее десяти промышленных предприятий, иметь производительность выше средней по региону и не менее 20% выпускаемой продукции использовать внутри кластера.
- Алтайский полимерный композитный кластер всем требованиям, необходимым для регистрации промышленного кластера, соответствует, - констатирует исполнительный директор НП «Алтайполикомпозит» Евгений Пазников. - Кроме одного — использование 20% выпускаемой продукции внутри кластера. Наши предприятия производят полимерную и композитную продукцию для разных отраслей экономики — энергетики, строительства, ЖКХ, космоса и она мало пересекается. Поэтому мы обратились в Ассоциацию кластеров и технопарков с предложением изменить данное условие и предусмотреть, что 20-процентное использование продукции внутри кластера можно достичь в процессе реализации совместного проекта. По мнению Сергея Кореннова, такие встречи с представителями федеральных институтов поддержки — это еще и своего рода обратная связь, когда инициаторы такой помощи могут напрямую пообщаться с потенциальными ее получателями и понять какие трудности у них возникают.
|