Более 550 тысяч жителей Алтайского края пользуются мерами социальной поддержки
Более 550 тысяч жителей Алтайского края пользуются мерами социальной поддержки
![]() Ответьте, не раздумывая – на что нельзя повышать цены? Правильно – на хлеб. А почему правильно? Почему нельзя? Цены время от времени растут на все товары, почему хлеб должен стать исключением? А если должен – за чей счет? О том, какие проблемы волнуют сегодня хлебопеков края, сайту Doc22 рассказал Александр Терновой, председатель совета директоров агропромышленной группы «Алтайские закрома», член Торгово-промышленной палаты Алтайского края, человек, который не боится открыто заявлять, что понятие «социальный хлеб» - нонсенс. - Александр Иванович, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на сегодня в хлебопекарной отрасли? На недавней межрегиональной конференции хлебопеков в Барнауле много говорилось о низкой рентабельности производства из-за политики естественных монополий, о том, как мешает развитию производства фиксированная цена на хлеб, о том, что кредитные ставки банков слишком высоки, и хлебозаводам брать кредиты стало совершенно невыгодно. Это действительно так?
Федеральная власть действует взвешенно. В 239-ФЗ регулирование цен определено всего по четырем видам продукции. Продукция хлебопекарной отрасли в этот список не входит. А если законом не регламентировано, то появляется соблазн подменить экономические отношения административными. Предпринимаются попытки давления на производственников. И если собственник, менеджер предприятия идет на поводу, есть вероятность, что предприятие он погубит. Дорога должна иметь двустороннее движение. Если власть предлагает административные методы, в этом случае логично пойти навстречу предприятиям и, в свою очередь, предложить какие-то разумные пути повышения эффективности производства. - Каким образом? - За счет снижения издержек на монопольных направлениях. Это электроэнергия, тепло, вода, газ и мука. За 10 лет структура себестоимости сильно изменилась. Если раньше мука в ней составляла 68 %, то сегодня всего 34 %. Остальное – тарифы. Что влечет за собой администрирование? Тормозится рост заработной платы, снижается НДФЛ, местный бюджет недобирает налоги. - Но если не использовать административные рычаги, то насколько, по вашим расчетам, может подняться цена на хлеб? - А сегодня его, администрирования, и нет как такового. Период, когда это было необходимо власти, миновал. Но хочу подчеркнуть – именно в тот непростой для нас, производственников, период выстроилась та самая дорога с двусторонним движением. Хлебопекарные предприятия согласились не поднимать цены, но взамен получили возможность брать льготные кредиты, выдавались субсидии. - Вы за то, чтобы так называемый «социальный хлеб» (по фиксированным, низким ценам) дотировался государством? - Я не понимаю вообще, что значит «социальный хлеб». Если мы живем в условиях рынка, то и продукция должна продаваться по рыночным ценам. Причем – вся. Любая. И если государство хочет поддержать малоимущих, к примеру, в том, чтобы хлеб для этой категории граждан не дорожал - именно потому, что он относится к основным продуктам питания, - государство может эту разницу в цене компенсировать. Ста рублей на семью из 3-х человек в месяц вполне хватит. Только не надо давать дотации хлебопекарным предприятиям! Иначе теряется прозрачность отношений. Предприятие должно оставаться в рамках рыночных взаимоотношений. Более эффективно для экономики (а стало быть, для бюджета государства), когда малоимущие граждане будут получать субсидии на хлеб в органах соцзащиты. Не нужно исключать и другой момент. Дотации предприятиям еще больше спровоцируют коррупцию. Чиновники получат возможность определять, кому давать дотации. Зачем нам эта головная боль? - А дорогие кредиты, насколько они осложняют ситуацию? - Считаю, что банки правильно поступают, ужесточая требования к заемщикам. Делается это, чтобы собственники не выводили деньги из реального сектора экономики.
Встав на налоговый учет, предприятие, таким образом, подписывает с государством своего рода контракт. Предприятие платит налоги, в ответ получает от государства инфраструктуру – исполнительную власть, органы правопорядка, детские сады, заасфальтированные дороги, здравоохранение. Тогда мы сможем приглашать людей на работу, и они будут спокойны, зная, что их социальные требования удовлетворены. Надо менять нашу ментальность. - Это, наверное, самое сложное. А что нужно менять в тактике и стратегии развития хлебопекарной отрасли в условиях кризиса? - Агропромышленный комплекс, особенно Алтайского края, все время находится в предкризисном состоянии. Климат у нас резко континентальный, земледелие – рискованное по определению. Но государство, еще раз повторю, это не спасательный круг. Это механизм обеспечения безопасности человека и его деятельности. - Но как же не спасательный круг, если отрасль перманентно пребывает в предкризисном состоянии? - Одно дело оказать поддержку, другое – спасать. Помогать нужно эффективным собственникам, а не тем, у кого ничего не получается - потому, что люди не хотят учиться работать по-новому. Например, сегодня не надо тратить 53 литра дизтоплива на гектар пашни, особенно если с гектара собирается по 10-12 центнеров пшеницы. Достаточно 18-20 литров и с расчетом на нормальную урожайность.
Да и о каком кризисе в АПК можно говорить, если государство аграриям активно помогает, дотирует. Например, дало возможность купить солярку по льготным, фиксированным ценам. Другой вопрос – как эту дешевую солярку распределяют муниципалитеты… - Это уже вопрос эффективности управления… - Скорее всего – коррупционности… - Так есть кризис в АПК или нет? - В реальном секторе экономики кризиса нет. Он есть в фондовой сфере, конкретно – в секторе быстрых денег. Да, этот кризис не может не сказываться на состоянии реального сектора экономики. Но, опять же, это скорее вопрос психологии. Кризис - в головах, а также в желании некоторых людей напугать всех нас кризисом и на этом заработать. Половить рыбку в мутной воде. «Алтайские закрома», к примеру, на себе кризиса не ощущают. Как работали, так и работаем. Как создавали новые рабочие места, так и создаем. Другое дело – дефицит в эффективных специалистов, вот это есть.
- Почему переработчики так активно заинтересовались животноводством? - Оно и у нас было, 650 голов дойного стада. Но вынуждены были продать. И совсем не потому, что невыгодно стало содержать. Причина – администрация Первомайского района изъяла арендованные нами земли из севооборота.
Нет, чтобы сказать, мол, давайте поработаем над снижением издержек, повысим конкурентоспособность алтайской продукции, вывезем ее в другие регионы, а в край завезем деньги. Тем самым повысим налогооблагаемую базу, создадим новые рабочие места. Получается же, что, наоборот, много продовольственной продукции завозится в край. Логику действий вице-губернатора Неудахина понять трудно. Так же и в хлебопекарной отрасли. Пока иждивенческая позиция хлебопеков будет поддерживаться властями, будет тот же результат. Отрасль должна сама за себя бороться в рыночных условиях. Неэффективным собственникам рано или поздно придется уйти. Как только государство стало выдавать среднесрочные кредиты, эффективное сельское хозяйство вздохнуло, а неэффективное начало тонуть в болоте, так как не может обеспечить возврат кредитов. Я всем говорю: не плачьте, что у вас низкая рентабельность. Рентабельности в 8-10 % для выживания хлебопекарной отрасли достаточно. - А развиваться на что? - А для этого существуют амортизационные отчисления. Тем более что реальная рентабельность выше, во всяком случае, на нашем предприятии – 12-15 %. - Скажите, а политика торговых сетей сильно влияет на снижение эффективности хлебопекарного производства? Большие наценки, задержки с оплатой за реализованный товар…
- Апрельские инициативы председателя правительства России В.В. Путина, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, - насколько помогут, на ваш взгляд, развитию хлебопекарной отрасли края? - Это эффективные меры. Но облегчить малому предприятию бремя налогообложения - этого, опять же, недостаточно. Надо самим предприятиям наладить производство качественного продукта и по доступной цене. Важно умение топ-менеджмента чувствовать конъюнктуру рынка, чтобы произвести продукт, который купят. Другими словами, нужно начать с написания бизнес-плана. Где будут поставлены цели и задачи, продуманы все аспекты по технологическому оснащению, дано экономическое обоснование. Если предприниматель этого не осознал, он разорится. Если не знает, как грамотно построить бизнес, ему сначала надо устроиться в опытную и успешную компанию и поучиться. К нам такие люди приходят и открыто говорят: я хочу поучиться у вас, а потом открыть свое дело. Мне нравится такой подход. - Другими словами, инициативы правительства помогут эффективному собственнику и окажутся бесполезными для неумелого. - Именно так. - Если ваша идеология не в получении максимальной прибыли, тогда что вами движет? - Нам интересно работать в реальном секторе экономики, который то и дело преподносит вызовы. Словно нам говорят – справитесь? Своего рода это проверка на профпригодность. Высокоорганизованное производство и достойная жизнь работающих в нем людей – это, пожалуй, и есть наше кредо. Мы стремимся к тому, чтобы наемные рабочие считали себя нашими партнерами в производственной деятельности. Зарплата на хлебозаводе у всех разная, от 10 до 50 тысяч рублей, и зависит она от объема возлагаемой на человека ответственности. Скажу словами Петра Аркадьевича Столыпина: «Мы должны создать свободолюбивого гражданина, ответственного перед своим государством своим трудом». Наша идеология - в получении необходимой прибыли и построении эффективного производства на века. |