18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На Барнаульской ТЭЦ-3 проводят самый масштабный ремонт в ее истории. В программу обновления в 2021 году вошли пять котлов и три турбины. Как сообщили в Сибирской генерирующей компании, на предприятии в июле полностью разобрали турбоагрегат №1 для проведения капитального ремонта. От момента разбора турбины до обратной сборки и пуска специалистам предстоит выполнить более ста манипуляций: от ремонта подшипников и газоохладителей до различных центровок и промывок.

Особое внимание энергетики уделили ротору высокого давления. Его ремонт доверили компании из Екатеринбурга, специализирующейся на обслуживании энергетического оборудования, - акционерному обществу «Уралэнергоремонт». Специалисты провели контроль металла ротора, выполнили замену рабочих лопаток и восстановили прикорневые гребни, термическую правку дефектов ленточного бандажа, провели динамическую балансировку ротора на станке и многое другое. Также на турбоагрегате №1 модернизируют систему конденсаторов в рамках инвестиционного проекта. Конденсаторы нужны, чтобы осуществлять процесс перехода теплоносителя из одного агрегатного состояния в другое.

В компании пояснили, что ремонты на станциях СГК традиционно проводят до ноября - декабря. За это время отремонтируют 60 единиц основного оборудования на 28 котлоагрегатах, 16 турбоагрегатах и 16 генераторах. В 2021 году на ремонты объектов генерации в регионах Сибирская генерирующая компания направила 17 миллиардов рублей. Из них на обновление четырех алтайских станций уйдет почти полтора миллиарда рублей. 509 миллионов рублей направили на ремонт Барнаульской ТЭЦ-3, около 430 миллионов рублей - Бийской ТЭЦ, еще 465,1 миллиона рублей - на ремонт Барнаульской ТЭЦ-2 и 81,1 миллиона рублей - на ремонт Южной тепловой станции Рубцовска.

Кроме этого, на станциях СГК реализуются инвестиционные программы, которые позволяют поддерживать в работоспособном состоянии существующее оборудование. Для Барнаульской ТЭЦ-3 в 2021 году на эти цели в рамках инвестиционной программы выделили 124 миллиона рублей.