18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае продолжает работу VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов». Глава региона Александр Карлин выступил на пленарном заседании с докладом, в котором рассказал о социально-экономическом развитии края и перспективных направлениях в отдельных отраслях экономики.

Александр Карлин рассказал участникам и гостям VIII Столыпинской конференции о влиянии общих кризисных явлений на экономику Алтайского края.

- Несмотря на серьезные вызовы: и глобальные политические изменения стихийные бедствия, и жесткую экономию бюджета, экономическая ситуация в нашем крае характеризуется как устойчивая. За последние 10 лет валовый региональный продукт вырос в 1,4 раза (по России в 1,3).

Кризисные явления на макроуровне не остановили положительную динамику показателей основных секторов экономики края в 2014-2016 годах. За 5 месяцев 2017 года индекс промышленного производства составил более 107,6%, а объем отгруженной продукции вырос на 17,6% по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года. Эти показатели в Алтайском крае выше среднероссийских.

При этом в 2015-2016 годах в крае не допустили снижения объема производства по отношению к 2014 году. Общий объем инвестиций в основной капитал в промышленности и энергетике в 2016 году превысил 12,5 млрд. рублей, что на 9,6% больше вложений 2015 года.

Doc22.ru Александр Карлин: «Экономическая ситуация в Алтайском крае стабильная»

Александр Карлин: «Экономическая ситуация в Алтайском крае стабильная»

Подробно в своем докладе губернатор региона остановился на развитии различных отраслей в сельском хозяйстве Алтайского края:

- Сельское хозяйство в крае последние 5 лет стабильно растет темпами не ниже 5% в год. Развитый агропромышленный комплекс занимает существенную долю в валовом региональном продукте – более 17,3%, по стране этот показатель около 5%.

В животноводстве уверенно идут восстановительные процессы, продолжены тенденции роста продуктивности сельскохозяйственных животных и показателей развития мясного скотоводства. За 5 последних лет продуктивность коров выросла в 1,5 раза. Это говорит о том, что мы переводим нашу аграрную отрасль все больше в формат интенсивного развития.

Сельское хозяйство Алтайского края находится в режиме системной поддержки со стороны государства. С 2008 года наши аграрии по всем направлениям в общей сложности получили 46 млрд рублей из государственной казны, из них около 6,0 млрд рублей - в 2016 году. Значительная часть ресурсов вложена в техническую и технологическую модернизацию отрасли, поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства. Системные меры поддержки позволили ускорить и облегчить интеграцию сельскохозяйственной отрасли в рыночную экономику. В 2016 году объем чистой прибыли сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в Алтайском крае составил почти 12 млрд рублей. Уровень отраслевой рентабельности составляет примерно 20%. За последние 10 лет аграрии Алтайского края приобрели высокопроизводительной техники на сумму более 45 млрд рублей. Новые техника и технологи позволили аграрной отрасли региона продемонстрировать самые высокие среди всех отраслей реальной экономики темпы производительности труда.

Многоукладность и уход от монокультурности – это два базовых принципа, на которые мы ориентируемся в развитии сельского хозяйства в Алтайском крае.

Роль сельхозпредприятий постоянно растет: за последние 10 лет их доля выросла с 42% до 48% в общем объем произведений продукции. Более высокими темпами растет удельный вес фермерских хозяйств. За 10 лет их доля увеличилась с 9% до 20%. При этом каждый 3 га в Алтайском крае находится в пользовании крестьянско-фермерских хозяйств.

В 2017 году Алтайский край, наравне с четырьмя регионами России (республиками Татарстан и Саха (Якутия), Липецкой областью, Пермским краем), определен пилотной территорией по реализации мероприятий развития кооперации. В своем докладе Александр Карлин рассказал о региональных механизмах поддержки сельской кооперации и фермерских хозяйств.

- Мы всячески стараемся стимулировать личные подсобные хозяйства, сельскую кооперацию и сельскую потребкооперацию. В Алтайском крае разработаны дополнительные меры поддержки сельских кооперативов. Как тактическую задачу ставим для себя разработку регионального логистического проекта, который будет направлен на решение вопросов заготовки, хранения, предпродажной доработки и реализации продовольственных товаров в торговые сети. При определенных условиях будем интегрировать с действующими  крупными логистическим центрами. Фермеры – крепкий средний класс, за которым как лидерство в производстве экологически чистых продуктов питания, так и гарантия социальной стабильности в сельской местности. Поэтому в перспективе мы продолжим практику грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Doc22.ru На VIII Столыпинской конференции выступает Губернатор Алтайского края Александр Карлин

На VIII Столыпинской конференции выступает Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Учитывая основную тему VIII Столыпинской конференции - «Экономика  сибирских регионов: выбор приоритетов», Губернатор Алтайского края сформулировал о перспективных сценариях развития экономики региона.

- Если говорить о возможных сценариях развития Алтайского края на долгосрочную перспективу, то это, несомненно, инновационный путь. Структура нашей экономики с доминированием аграрного сектора побуждает нас заниматься поиском новых путей повышения его конкурентоспособности. Развитие региона в будущем мы видим на основе кластерного подхода. Основная наша задача в этом направлении – формирование многоуровневого сетевого партнерства в целях создания импортозамещающих производств.

В регионе создан и успешно развивается Алтайский кластер машиностроения, деятельность которого ориентирована на большое число потребителей в Сибири. Сельхозмашиностроение края демонстрирует активную динамику. Производство сельхозтехники в крае увеличилось с 2,5 тыс. единиц в 2014 году до более 8,0 тыс. единиц по итогам 2016 года. Ежегодный темп роста составляют более 140%. Успешно развивается производство тракторов «Кировец», посевных комплексов «FEAT».

В 2017 году предприятия сельхозмашиностроения планируют выпустить свыше 9 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму более 14 млрд рублей.

Сегодня продукция Алтайского кластера машиностроения реализуется в более 45 регионах страны и 10 зарубежных стран. Мы не просто рынок заполняем, мы выполняем задачи импортозамещения, выводим нашу продукцию на новый уровень с точки зрения надежности, технологичности, ориентированности на включение этих машин и механизмов в новые технологические модели.

Мы в Алтайском крае не только выстраиваем стратегические задачи развития региона в контексте цифровой экономики. Мы активно занимаемся подготовкой специалистов в наших вузах, цифровые технологии внедряем в самые различные отрасли реальной экономики. Сегодня они присутствуют на целом ряде предприятий сельхозотрасли края – таких, как ООО «Октябрьское», ООО КХ «Партнер», ООО «Альтаир», ООО «Колос», КХ «Студенова М.К.» и ряд других, где цифровые технологии – это практика ведения и растениеводческой и животноводческой отраслей.

В Алтайском крае инновационное развитие отрасли будет обеспечено за счет сбалансированной системы производства и трансфера технологий, дальнейшего развития поддерживающих услуг и инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубатора, агротехнопарка, учебно-опытных хозяйств, информационной системы с единым банком инноваций и передовой практики), подготовки высококвалифицированных специалистов.

Повышению эффективности данной работы способствует создание Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, в который вошли ведущие научно-исследовательский институты края.