18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В конце марта 2017 года на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации Александр Карлин выступил с предложением компенсировать регионам-реципиентам выпадающие из-за федеральных льгот доходы бюджетов. Заседание проводил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак. Губернатор Алтайского края в составе комиссии представлял интересы регионов Сибирского федерального округа.

А в начале апреля Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг за март «Топ-30 событий месяца в региональной политике». По оценкам Фонда это предложение Александра Карлина вошло в 30 наиболее значимых событий месяца.

По возвращении в регион Губернатор рассказал о работе комиссии и прокомментировал свое предложение.

Прежде всего, Александр Карлин отметил, что одно из главных направлений работы комиссии по региональному развитию – это реализация подписанного 16 февраля 2017 года Президентом России Указа об утверждении основ государственной политики регионального развития страны на период до 2025 года.

- Это базовый документ, политический, который как раз и дает определенные направления деятельности – и законодательной, и принятию управленческих решений.  В этом указе можно выделить два ключевых момента, которые я поддерживаю в своей работе в составе комиссии. Президент поставил задачу: обеспечить сопоставимый уровень жизни и качество социальных услуг в разных регионах России с тем, чтобы ликвидировать разрыв в качестве жизни людей. Считаю, что это очень важная социальная и политическая задача, она является стратегической, значительным образом определяет перспективы развития нашей страны. Вторая важнейшая цель, определенная Президентом в Стратегии, - устранение существующих диспропорций в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации. Как мы знаем, сегодня выделяют регионы-доноры и регионы-реципиенты. Возникает вопрос: что мы должны делать - смириться с такой ситуацией, либо ее преодолевать, и если преодолевать, то каким образом?

На заседании 28 марта мы обсуждали задачи по реализации положений Указа Президента. В том числе рассмотрели проект концепции Стратегии пространственного развития России. В этом документе должны быть определены приоритеты развития тех или иных отраслей экономики и инфраструктуры в конкретных регионах России. Сейчас ученые и специалисты-практики сходятся во мнении, что необходима отраслевая специализация регионов. Каждый регион должен видеть себя в контексте общего экономического развития страны, развиваться в этом направлении. С другой стороны, мы должны рассчитывать на поддержку федерального центра в этой своей специализации.

С вопросом об определении региональной специализации связаны задачи использования инструментов регионального развития. В настоящее время используются разные механизмы: особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, моногорода, индустриальные парки. Всего в настоящее время в распоряжении органов власти есть 14 подобных инструментов. Комиссия рассматривала вопрос о том, нужно ли расширять этот инструментарий, либо сократить количество механизмов поддержки регионального развития, но наполнять их большим количеством ресурсов.

И еще один вопрос – как обеспечить равный доступ регионов к этим инструментам. Очень важный вопрос.  Ресурс должен получить тот, кто в этом нуждается больше других как с точки зрения развития своего региона, так и с точки зрения задач развития страны.

Мы обсуждали все эти вопросы и к ним еще вернемся. Мы дали свои предложения и думаем, что они будут учтены. Я считаю, что реализация наших предложений позволит нам развивать региональную специализацию. Она заключается в развитии аграрного потенциала Алтайского края, но на современном технологическом уровне, развитии туризма, машиностроения (в том числе сельскохозяйственного и точного машиностроения), оборонно-промышленного комплекса и ряда других отраслей.

Таким образом, представляя на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию регионы Сибирского федерального округа, Губернатор Алтайского края Александр Карлин выдвинул предложение, которое касается использования региональных бюджетов по всей стране. Именно поэтому инициатива губернатора вошла в Топ-30 наиболее значимых региональных событий месяца.