18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Славгородцам и каменцам, всем алтайским избрателям нужно задуматься, стоит ли голосовать за партию, которая в нынешних политических волнениях утратила управление и командование, чье судно бросает из стороны в сторону, на капитанском мостике – пусто, а команда вынуждена действовать по своему усмотрению, сообразуясь с принципом «спасайся кто может».

Факт: алтайские «эсеры» потеряли руководство, которое перешло на дистанционный формат управления партийными делами. Выясняется, что никто в Алтайском крае не знает, кто руководит парторганизацией, кто за что отвечает и какова партийная позиция по важнейшим и актуальным проблемам краевой жизни и т.д. Это дает основания утверждать, что как партийная структура, существование которой обусловлено неким соответствием набору значимых критериев, а не как группа бенефициаров-функционеров, эксплуатирующих раскрученный политический бренд, «Справедливая Россия» в Алтайском крае почила в бозе. Или ботинки в угол поставила. Кому как нравится.

Результаты заседания городской Думы второго по величине города Алтайского края – наукограда Бийска – продемонстрировали, что краевая парторганизация «Справедливой России» фактически перестала существовать. Ну, то есть формально она вроде бы есть. Но на самом деле, в реальном политическом пространстве отсутствует. Ведь в политике как на войне: группа солдат, у которой нет командира (причем независимо от его звания), перестает быть воинским формированием.

Дело в том, что совсем недавно, 20 августа, гордумская фракция «справедливороссов» единодушно проголосовала за внесение изменений в муниципальную конституцию Бийска – Устав города, который закрепляет такой порядок формирования городской власти, который исключает выборность градоначальника и укрепляет исполнительную городскую власть.

Сразу оговорюсь: считаю такое решение правильным и голосование бийских депутатов-«эсеров» вполне обоснованным. Вопрос в другом. Совсем недавно один из руководителей краевой парторганизации СР Владислав Вакаев высказался с совершенно иных позиций и требовал возвращения выборности градоначальника в Барнауле, ну и следуя его логике, и в других городах и районах края, видимо, тоже. С подобных (или близких им) позиций выступал и другой не последний в крае «справедливоросс» Олег Боронин, партийный экс-кандидат в губернаторы края.

Чтобы снять возникший диссонанс в восприятии некоторых алтайских партийно-политический реалий и прояснить положение дел в краевой парторганизации, а заодно и выяснить позицию «Справедливой России» по вступившей в Алтайском крае в новую фазу муниципальной реформе, я и позвонил находящемуся в партийной командировке уже не один месяц в Новосибирске Владиславу Вакаеву. Его ответ меня, прямо скажем, обескуражил.

Doc22.ru Владислав Вакаев опасается расстаться со своим портфелем зиц-председателя, хотя и разрешил алтайским журналистам написать о своей невменяемости. Фото из архива Doc22.

Владислав Вакаев опасается расстаться со своим портфелем зиц-председателя, хотя и разрешил алтайским журналистам написать о своей невменяемости.

- Никто в известность краевой руководство о времени проведения сессии Бийской гордумы и ее повестке не ставил. Руководитель фракции Олег Гузеев нас о своих намерениях не информировал и с нами своей позиции не согласовывал. Будем со всем этим разбираться после 13 сентября, когда я вернусь на Алтай, тогда же и будем делать выводы. Пока же мне не интересно, что происходит в Алтайском крае. Я работаю в Новосибирске, куда меня направили по партийной линии. Звони Терентьеву… - раздраженно ответил Вакаев.

Совет понятный. Как стало известно, лидер фракции бийских «эсеров» Гузеев предпочитает решать партийные проблемы, минуя Вакаева и напрямую общаясь с А.В.Терентьевым. Это к вопросу об авторитете Вакаева и широте его полномочий, а также выстроенной Терентьевым в крае системе руководства парторганизацией. Ну это, в конце концов, их «эсеровское» дело…

Между тем я настаивал на ясности и определенности: а что, в краевой парторганизации никто не знает о череде собраний представительных органов в муниципалитетах и внесенных в их повестку важнейших вопросах муниципальной жизни? И какова партийная позиция «СР» по этому давно актуальному в политической повестке Алтайского края вопросу? Ведь, в конце концов, регион по числу муниципалитетов чуть ли не лидирует в России. А тем же «эсерам» надо будет избираться в городах и весях, формировать пресловутый «муниципальный фильтр» и прочая, прочая, прочая. В общем, работать в совершенно определенных политико-правовых условиях, либо принимая новые правила игры, либо им оппонируя…

В Новосибирске тяжело задышали в трубку, сохраняя тяжелое молчание.

На вопрос, кто же в настоящее время может прокомментировать внутрипартийную ситуацию, кто в крае уполномочен это делать и кто на самом деле руководит парторганизацией и контролирует партийную жизнь в регионе, Вакаев ничего определенного сказать тоже не смог. Однако терпеть дальше мои вопросы уже, вероятно, был не в состоянии.

- Пиши, что хочешь. Типа того, что я пьяный в Новосибирске валяюсь и пускаю пузыри. Или что я вообще невменяемый… Вы это можете. Мне на это наплевать. Но ничего более определенного, чем я уже сказал, пояснить не могу, - неожиданно подытожил Владислав, видимо, полагая такой странный дискурс общения с журналистами достаточным по содержанию и эффективным по форме. Что вообще-то давало таки основания сомневаться в политической вменяемости второго человека в «Справедливой России» на Алтае – секретаря бюро Совета регионального отделения партии.

Как бы то ни было, из всего вышесказанного можно сделать выводы: нынешнее партийное руководство алтайских «эсеров» фактически бросило своих подопечных на волю судеб. Вот что, к примеру, заявил недавно их лидер Александр Терентьев: «Среди ближайших событий для нас – выборы в Заксобрание Новосибирской области. Значительная часть алтайского реготделения работает там и помогает партийцам из соседнего региона. Я думаю, после сентябрьских выборов мы подведем определенные итоги, определим основные направления работы. Тогда и начнется разработка предвыборной стратегии, в основу которой лягут наиболее удачные решения региональных отделений».

Между тем в это же время пройдут выборы в Славгороде, единственном муниципалитете края, где «эсеры» победили на прошлых выборах «единороссов», которые жаждут реванша. Не за горами важнейшая избирательная кампания в Камне-на-Оби и Каменском районе, прошедших недавно через референдум об объединении. В крае идет кампания по внесению изменений в уставы городов и районов края. Все это, понятно, требует выражение внятной и принципиальной партийной позиции, какой бы она ни была. И, разумеется, консолидированных и согла сованных действий. Чего не может обеспечить нынешнее руководство краевой парторганизации «Справедливой России», по сути дела лишенной руля и ветрил, и без того вызывавших большие претензии рядовых членов к их качеству и эффективности функционирования.

К тому же и славгородцам, и каменцам, да и всем избирателям региона, безусловно стоит задуматься о своих голосах на выборах – совсем близких (муниципальных), и относительно недалеких, 2016 года, куда более серьезных по своему значению.

Артем Кудинов