18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские «фронтовики» призывают депутатов краевого парламента не лишать бесплатного питания учащихся ССУЗов.

Накануне 42 сессии Алтайского краевого Заксобрания (АКЗС) региональное отделение ОНФ обратилось к депутатам с призывом отклонить проект закона, который может оставить без дотаций на питание учащихся средне-специальных учебных заведений по всему краю.

Обращение к депутатскому корпусу, председателю АКЗС Ивану Лоору, вице-губернатору и начальнику Главного управления образования и молодежной политики края Юрию Денисову подписали также региональные представительства общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России».

Поправки в законопроект «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки обучающихся в профессиональных образовательных организациях», по мнению их разработчиков, позволят перераспределить меры социальной поддержки в пользу наименее защищенных категорий.

Doc22.ru Марина Ермоленко: «Такого не помню даже в далеких 90-х…».

Марина Ермоленко: «Такого не помню даже в далеких 90-х…».

- Однако это на бумаге. На деле учащихся колледжей, лицеев и техникумов, получающих рабочие специальности, пытаются приравнять к студентам, которые обучаются по программам специалистов среднего звена. Краевые власти намереваются практически полностью снять с себя ответственность за обеспечение горячим питанием будущих квалифицированных рабочих, - посетовала сопредседатель регионального отделения ОНФ Марина Ермоленко и возмутилась, что такого не было даже в непростые 90-е годы. – А ведь 14 – 15-летние подростки не просто учатся, а еще и трудятся каменщиками, трактористами, по 7 часов в сутки. И многие из них питаться за свой счет просто не смогут.

Doc22.ru Алтайские «фронтовики» подозревают, что Юрий Денисов хочет лишить детей-сирот горячей еды.

Алтайские «фронтовики» подозревают, что Юрий Денисов хочет лишить детей-сирот горячей еды.

Между тем, по мнению ОНФ, если законопроект будет принят, то с 1 сентября 2015 года горячие обеды будут дотироваться только тем, кто проживает в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума. А с 1 января 2016 года (по неофициальным данным) финансирование будет прекращено полностью. Детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, вместо горячих обедов будут выдавать денежную компенсацию.

Отказ от дотирования означает еще и фактическую ликвидацию сети столовых профессиональных образовательных организаций. Увольнение, по словам «фронтовиков», ждет около 300 человек.

Сэкономить на рабочей молодежи краевой бюджет планирует около 32 млн. рублей в год. Руководители ССУЗовов признают, что будут вынуждены перекраивать процесс обучения.

«Сегодня промышленные предприятия по всей стране, в том числе и в Алтайском крае, испытывают острый дефицит в квалифицированных рабочих. В списке основных проблем, тормозящих развитие промсектора, на первом месте находится именно нехватка рабочих кадров. Президент, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин предложил регионам повысить внимание к сфере начального и специального профессионального образования. К сожалению, в Алтайском крае это выливается в фактическую ломку сложившейся системы. Последствия данного решения для региона могут быть куда серьезнее сиюминутной экономической выгоды», - считают в Алтайском реготделении ОНФ.

Между тем отмена дотирования горячего питания из краевого бюджета вызвала бурную дискуссию на предварительных обсуждениях повестки открывающейся 24 июня в Барнауле сессии АКЗС. ОНФ призвал депутатов отправить законопроект на доработку, подвергнув его более тщательной общественной и профессиональной экспертизе.