18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

К такому выводу пришли эксперты, обсудившие перспективы взаимодействия и интеграции Республики Алтай и Алтайского края на площадке программы «ВАША ПАРТИЯ».

 

На идее объединения «двух Алтаев» можно поставить крест. К такому выводу пришли эксперты, обсудившие перспективы взаимодействия и интеграции Республики Алтай и Алтайского края на площадке программы «ВАША ПАРТИЯ». Фото Doc22.ru

Директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем, профессор АлтГУ, Евгений Шваков:

- Знаю не понаслышке, какие тогда доминировали настроения. Это был период, который я называю периодом «наивного либерализма». Когда казалось, что стоит пальцем пошевелить и рынок все поставит на свои места. «Парад суверенитетов» во многом был обусловлен ощущением, что регионы сами способны сделать больше, нежели в рамках единого, по сути унитарного государства. Практика показала абсолютно обратное. Не берусь оценивать целесообразность появление Республики Алтай. В этом больше политики, нежели экономики. Между тем, очевидно, что от разрыва кооперационных, хозяйственных связей пострадали оба региона. Тем более что оба региона – аграрные, и на них в первую очередь влияют такие перемены. К тому же Республика Алтай – регион высокодотационный. Сложно предполагать, какой была бы ситуация в случае сохранение единого субъекта, но сегодня республика – развивающийся регион.

Doc22.ru Евгений Шваков считает, что сегодня нет экономических предпосылок для воссоединения двух регионов.

Евгений Шваков считает, что сегодня нет экономических предпосылок для воссоединения двух регионов.

Завкафедрой политологии, профессор АлтГУ Ярослава Шашкова:

- Об объединении заговорили в начале «нулевых» годов. До сих пор жители относились к тому, что произошло, к распаду, вполне лояльно. Существовали позитивные отношения в Алтайском крае к возможности объединения. Однако в Республике Алтай такого позитива к перспективам слияния не отмечалось.

Doc22.ru Дмитрий Негреев убежден, что идея объединения снята с политической повестки дня.

Дмитрий Негреев убежден, что идея объединения снята с политической повестки дня.

Редактор сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев:

- Впервые идею объединения озвучил председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, заявивший, что поедет в Горный Алтай и будет создавать там инициативную группу для проведения в республике референдума об объединении. Такое заявление от политика такого калибра, как Назарчук, было настоящей политической бомбой… Сегодня Республика Алтай обладает полным комплектом чиновников разного уровня – федеральных, региональных и муниципальных. Достаточно сказать, что федеральных, региональных и муниципальных чиновников в республике в разы больше, чем в Алтайском крае. В республике один чиновник на 80 человек населения, в крае – один на 148 человек. Естественно, объединение ударит по интересам чиновничества, приведет к сокращению управленческого аппарата.

Евгений Шваков:

- Конечно, политическая элита рассчитывает на сохранение себя как субъекта. Но есть сопротивлению возможному объединению и экономические объяснение. Ведь самостоятельность гарантирует контроль над финансовыми потоками средств в республиканский бюджет.

Ярослава Шашкова:

- В 2013 году мы проводили опрос населения Алтайского края и Республики Алтай. Положительно относятся к объединению 55 процентов опрошенных в Алтайском крае и только 35 процентов – в Республике Алтай. Любопытно, что отношение к объединению в РА более поляризовано, чем в крае. Против объединения в Горном Алтае выступает так или иначе 53 процента респондентов. А вот за сотрудничество с краем жители республики выступают больше, чем жители края (75 и 67 процентов соответственно).

Дмитрий Негреев:

- Мне кажется, тема объединения Алтайского края и Республики Алтай снята с повестки дня, если хотите, закрыта. Никаких объединений регионов в России не происходит уже несколько лет. А ведь без поддержки федерального центра на уровне желаний регионов такие проблемы не решаются. По всей видимости, в Москве учитывают и национальные особенности Республики Алтай, к нему и особое отношение поэтому, выражающееся в том числе и высоким уровнем дотационности.

Ярослава Шашков: жители края и республики разошлись во мнении.

Ярослава Шашкова:

- Согласна с Дмитрием. Добавлю, что и на региональном уровне нет явно выраженного стремления к объединению. Думаю, наши регионы сегодня к этому не готовы ни политически, ни экономически.

Евгений Шваков:

- Считаю, что этот вопрос сегодня потерял свою актуальность. А для развития сотрудничества есть все необходимые предпосылки.


 

Подробнее – в ближайшем выпуске программы «ВАША ПАРТИЯ» на телеканале Катунь24.