18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Десант высокопоставленных «фронтовиков» осуществил блиц-визит в регион для изучения положения дел в лесной отрасли края. Основным результатом молниеносного броска руководителей ОНФ на Алтай стало весьма содержательные рекомендации региональным властям, общественникам и бизнесу сотрудничать на благо защиты лесов.

Новое и старое? Баннером ОНФ в конференц-зале крайсовпрофа закрыли старые советские флаги и знамена. Фото Doc22.

Новое и старое? Баннером ОНФ в конференц-зале крайсовпрофа закрыли старые советские флаги и знамена.

Центральный штаб ОНФ представлял Азат Газизов, а Центр общественного мониторинга ОНФ по защите леса - его руководитель Дмитрий Миронов. В течение дня московские гости посетили лесные угодья и провели «круглый стол» по проблемам лесопользования.

Doc22.ru Азат Газизов предложил всем работать сообща.

Азат Газизов предложил всем работать сообща.

Открывая его, Газизов заявил, что «цель поездки и совещания – своими глазами увидеть, выяснить реальное положение дел в лесной отрасли края и систематизировать факты». А Миронов сообщил, что возглавляемый им Центр создан всего два месяца назад, но за это время созданы группы мониторинга в 58 регионах, в том числе и в Алтайском крае.

Doc22.ru  Дмитрий Миронов приехал разобраться.

Дмитрий Миронов приехал разобраться.

- Сюда же мы приехали в первую очередь, потому что проблемы здесь давнишние, позиция краевой власти и правоохранительных органов подчас невнятна, - отметил Миронов.

Doc22.ru Общественники-«фронтовики» Грибков и Горбунов (слева) были одеты «по-фронтовому».

Общественники-«фронтовики» Грибков и Горбунов (слева) были одеты «по-фронтовому».

Выступивший с докладом Алексей Грибков дебютировал в новом качестве руководителя группы общественного мониторинга. Он, в частности, заявил, что вовсе не является экологом-радикалом, повторив при этом уже ставшую крылатой фразу:

- Лес надо рубить. Вопрос - где, как и сколько…

По его словам, Алтайский край считается одним из ведущих в сфере лесопользования регионов, хотя и является малолесным (всего 26 процентов его территории занимают леса). Уникальными природными объектами являются ленточные боры. Грибков также назвал существующие проблемы:

  1. Доля особо охраняемых природных территорий от общей площади региона в Алтайском крае самая низкая среди регионов юга Сибири.
  2. Есть проблемы с существующей в крае документацией лесного планирования, некоторые документы просто прямо противоречат друг другу или не учитывают реальное положение дел. Многие разработаны и действуют с грубыми нарушениями действующего законодательства.
  3. Из 36 действующих в крае заказников добыча ископаемых запрещена только в 9, только в трех из них запрещена заготовка древесины. «Заказники в Алтайском крае существуют только на бумаге».
  4. Формат выборочных рубок и их характер не сопрягается с целями и задачами существования заказников.

- У нас есть конкретные предложения, вполне реалистичные. Федеральное законодательство несовершенно, но многие задачи можно решить на месте, не дожидаясь, когда будет изменен Лесной кодекс, - подытожил Грибков.

Doc22.ru Владимир Черных не согласен, что лесное ведомство края плохо работает.

Владимир Черных не согласен, что лесное ведомство края плохо работает.

Начальник краевого Управления лесами Владимир Черных обозначил позицию краевой власти:

- Сегодня в Алтайском крае из 4,5 млн. га лесов более 70 процентов отнесены к категории защитных лесов. Как показывает статистика, объемы заготовок в регионе не растут, хотя отмечается ежегодный прирост площади расчетной лесосеки. Сегодня в крае самая высокая в СФО доля площади леса, переданного в аренду. Расширяется число и площадь особо охраняемых природных территорий. Создаются «зеленые зоны» вокруг городов края. Лесная отрасль в прошлом году дала экономике Алтайского края 5,8 млрд. руб. Тем не менее, мы считаем, что алтайские леса должны в первую очередь выполнять защитные функции, а использование древесины должно рассматриваться в качестве сопутствующего фактора.

Doc22.ru Владимир Попрядухин проявлял полную невозмутимость.

Владимир Попрядухин проявлял полную невозмутимость.

А руководитель Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин сообщил, что из федерального бюджета на всю лесную отрасль получен в 2014 году 271 млн. руб.

- Надо охранять леса, но должен быть внятный механизм финансирования всей отрасли. Если уйдут арендаторы, то станет просто невозможно выполнять все предусмотренные лесным законодательством обязательства, поскольку не будет для этого средств. А арендаторы уйдут, если ограничить их в лесопользовании. Об этом свидетельствует опыт Панкрушихинского заказника, когда эти ограничения привели к финансовым потерям арендатора, - посетовал краевой чиновник.

А ученый-лесовод Евгений Парамонов согласился с Попрядухиным и грустно заметил, что при нынешнем уровне финансирования лесная отрасль просто не в состоянии справляться со своими обязанностями.

- На одного лесника сегодня приходится 39 тыс. га лесных угодий. Как с такими объемами можно справляться?! Надо восстанавливать лесхозы, без которых не спасти ленточные боры! Необходимо немедленно прекратить рубки и любую хозяйственную деятельность в городских лесах…

Между тем коллега Алексея Грибкова по группе мониторинга Валерий Горбунов обвинил краевые власти и ХК «Алтайлес» в многочисленных злоупотреблениях и коррупции, а правоохранительные органы – в покрывательстве ими всех совершенных преступлений. Он потребовал проведения новых проверок и наказания всех виновных.

Впрочем, особой солидарности со сколь кровожадным, столь и маловразумительным «общественником» никто из участников «круглого стола» не проявил. В конце концов Дмитрий Миронов предложил подготовить им какие-то законодательные предложения, а также обратился к властям с предложением провести проверки и расследования по материалам о нарушениях, представленным Горбуновым.

Краевые чиновники удовлетворенно и дружно кивая согласились, поскольку по всем этим сведениям общественника уже неоднократно проводились проверки самого разного уровня, которые ни к чему не привели. Абсолютно очевидно, что и на этот раз никакого результата очередная проверка не даст в силу бездоказательности, голословности и необоснованности подавляющего большинства обвинения Горбунова и его соратников.

В то же время Владимир Попрядухин сообщил, что месяц назад губернатор края Александр Карлин распорядился воссоздать в администрации края рабочую группу по развитию особо значимых природных территорий под руководством своего 1-го заместителя Сергея Локтева. Так что, у новоиспеченных «фронтовиков»-экологов появится возможность заседать еще и в составе этой группы.

Doc22.ru Николай Николаев не хочет «раскачивать тему», но московское начальство требует от него работать «быстро и шустро».

Николай Николаев не хочет «раскачивать тему», но московское начальство требует от него работать «быстро и шустро».

Итоги встречи попытался обобщить сопредседатель регштаба ОНФ в Алтайском крае Николай Николаев:

- Конечно, есть в лесной отрасли края и нарушения, и коррупция. Но не надо педалировать, раскачивать эту тему не стоит. Нам нужно оперативно реагировать на сигналы. Тем более мы можем некоторые региональные проблемы решить самостоятельно. К примеру, зачем нам, спрашивается, в Алтайском крае мощные лесоперерабатывающие комбинаты? У нас не развит сбор грибов и ягод. А ведь этим мог и малый бизнес заниматься.

Азат Газизов категорически возразил Николаеву: «Если не педалировать, то потом так спедалирует! Делать все надо быстро и шустро».