18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Доминирующая в Алтайском краевом Законодательном собрании (АКЗС) «партия власти» и парламентская оппозиция высказывают самые разные, подчас диаметрально противоположные мнения по поводу модели выборов в АКЗС.

Напомним, существующая модель формирования краевого парламента предполагает избрание по одномандатным и партийным спискам в пропорции 50х50. Теперь у краевых законодателей появляется вариант увеличить на 25 процентов число одномандатников, соответственно сократив избранных по партспискам. В этом случае оппозиционные партии сильно рискуют потерять места в АКЗС и, таким образом, сократить свое представительство в краевом парламенте.

Своими мнениями представители фракций, действующих в АКЗС, обменялись во время дискуссии в рамках программы «ВАША ПАРТИЯ», вышедшей в эфир телекомпании Катунь-24 на прошлой неделе.

Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов (фракция «Единая Россия») считает, что нет смыла торопиться с принятием какого-то решения:

- У нас еще есть время для обсуждения этой ситуации. Считаю, что депутат должен быть ближе к своим избирателям. Но этого можно добиться, не обязательно избираясь на округе. Работают в округах и те списочники, которые когда-то избирались как одномандатники. Те же депутата, кто избирался по партийным спискам и такого опыта не имеет, как показывает опыт, занимаются общими вопросами.

Лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов был более категоричен:

- Лучше, чтобы все сто процентов депутатов избирались по одномандатным округам. Но для этого необходимо кардинально изменить наше избирательное законодательство, чтобы оно гарантировало каждому гражданину, независимо от его материальных возможностей и социального статуса, баллотироваться в законодательный орган региона. Понимаю, что гарантировать такое право очень сложно на практике. Мы со скепсисом относимся к модели «75х25» потому, что многолетняя практика показала: «Единая Россия» обладает 100-процентной гарантией избрания своих кандидатов по одномандатным округам. Если не будет изменено избирательное право, то мы против модели «75х25».

Депутат-«жириновец» Андрей Щукин высказал прямо противоположное мнение:

- Считаю, что самой эффективной моделью станет полное избрание по партийным спискам. В нынешней ситуации невозможно оппозиционным партиям выиграть у «партии власти» выборы в округах. Уже за год до выборов понятно, что это делать бесполезно!

Подробности дискуссии смотрите в программе «ВАША ПАРТИЯ».