18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В конце мая этого года Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов провел в Москве рабочее совещание с руководителями подведомственных вузов, по итогам которого были уволены два ректора. Одним из уволенных достаточно неожиданно оказался ректор Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова Александр Ситников, который был уволен за то, что своевременно не справился с проблемами вуза, в частности с просрочкой государственной аккредитации. Министр отметил, что получение вузом государственной аккредитации – вопрос персональной ответственности ректора. «Руководитель, который не обеспечивает исполнение законодательства, не может занимать эту должность», – заключил глава Минобрнауки. Это событие стало шоком для преподавателей и студентов основного технического вуза Алтайского края. До увольнения ректора была надежда, что вот-вот все завершится нормально и университет скоро получит аккредитацию. А значит, и закончатся все основные проблемы. Однако проблем только добавилось.

Через месяц Алтайский государственный технический университет получил долгожданную аккредитацию Рособрнадзора и вернул себе право выдавать дипломы государственного образца. В целом без возможности завершить образование в АлтГТУ остались выпускники 11-и направлений подготовки: «Социальная работа», «Зарубежное регионоведение», «Реклама и связи с общественностью», «Сервис», «Туризм» и др. С угрозой невыдачи диплома о высшем образовании гособразца столкнулись студенты выпускного курса. Таковых по данным вуза оказалось  263 человека: 148 бакалавров, 82 специалиста и 33 магистранта.

И. о. ректора Андрей Максименко посчитал такой итог победой и заявил, что у студентов не возникнет больших проблем с получением дипломов — ради этого их отправят защищать свои итоговые работы в другие вузы. Большую часть, по согласованию с Министерством образования и науки РФ, принял Алтайский госуниверситет, разработав «дорожную карту», по которой выпускники «политеха», чьи направления подготовки остались без госаккредитации, после сдачи экзаменов получат дипломы гособразца до 10 августа этого года. Остальные – прежде всего иногородние – разъедутся по своим территориям и будут пытать счастья в вузах своих регионов.

Казалось бы, основные проблемы у Алтайского технического позади. Потеря нескольких направлений подготовки студентов – не критична, так как они действительно «непрофильные» и создавались по большей части, чтобы вуз мог заработать дополнительные средства. Аккредитация получена, студенты формально пристроены и дипломы, скорее всего, получат. А их личные переживания можно списать на первый опыт проверки психологической устойчивости, так необходимый в будущем.

Однако оказалось, что все эти внешние проявления борьбы за жизнь вуза, скрыли от многих сторонних наблюдателей сложные коллизии и борьбу внутри вуза за место будущего ректора. Хотя борьбой то, что происходит, назвать трудно. Скорее – расчисткой территории от нежелательных конкурентов и попыткой еще больше взбаламутить и так мутную воду, чтобы получить желаемый результат.

Что же происходит за стенами Алтайского технического университета? Во-первых, после получения аккредитации вузом, часть преподавателей оказалась перед разбитым корытом – что делать дальше, как будет с работой после отпуска, и вообще – где потом работать? Никто ничего не сказал, не объяснил. Более того, и.о. ректора Андрей Максименко перед отпуском озвучил данные о предстоящих сокращениях штатов намного шире, чем неаккредитованные направления подготовки студентов. Возникает вопрос: на каком основании сокращения, ведь финансирование было утверждено и министерство план финансово-хозяйственной деятельности на этот год исполняет. Значит, сокращения могут пойти по иному принципу, например, по степени лояльности? Тем более, и за примерами далеко не приходится ходить. Два известных, титулованных и заслуженных ученых и руководителей – проректор по учебной работе АлтГТУ Владимир Синицын и проректор по стратегическому развитию и международной деятельности АлтГТУ Андрей Марков потеряли свои должности. И если по Синицыну была хотя бы формальная причина (аккредитация), то по второму причина осталась тайной. А может, все просто – могли претендовать на место ректора? Кстати, могли, ведь и опыт достаточен, и научные успехи очевидны. И в вузе именно так многие считают.

По поводу студентов, которых для получения дипломов передали в АГУ, тоже есть тонкости восприятия ситуации. Когда все это было в самом разгаре и вопрос висел в воздухе, активизировались не только сами студенты, но и их родители. «Закрывать амбразуру» пришлось деканам, которые владели ситуацией лишь частично. И только после того, как они приняли на себя основной удар, когда ситуация окончательно прояснилась, на сцену в качестве победителя вышел и.о.ректора. Своеобразная стратегия руководителя – пожертвовать кем-то, чтобы потом получить всю выгоду себе. Правда, пока зависла ситуация с деканом и преподавателями гуманитарного факультета – их судьба полностью осталась не решенной. И таких проблем много. Те, кто наблюдает ситуацию изнутри, видят, что г-н Максименко не умеет и не может решать вопросы системно, значительная часть его решений ситуационная и не учитывает перспектив. Как, например, с профилакторием, который он пытается закрыть. Любой хозяйственник на раз-два докажет, почему это сейчас невыгодно. Понятно, что нужно рассматривать разные варианты - повышения эффективности деятельности, частичного перевода на хозрасчет и проч. Но этим нужно заниматься постоянно, а у г-на Максименко, как выясняется, не столь загруженный рабочий день. И когда он был проректором, зачастую его нельзя было найти в рабочем кабинете. Это стиль и отношение к работе. Главное, это контакты «наверху», как так оценивают текущие успехи. Кстати, в вузе поговаривают, что именно так он и получил статус и.о. Ведь г-н Максименко – это часть старой команды Ситникова и на нем лежит определенная ответственность за сложившуюся ситуацию в вузе. Попытка сохранить власть этой команды означает сохранение прежнего отношения к вузу. Видимо поэтому среди преподавателей вуза ходят разговоры о том, что если Минобрнауки согласует кандидатуру Максименко на должность ректора, Алтайский технический университет продолжит движение по наклонной вниз…