18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Недавно спикер АКЗС Иван Лоор и председатель крайизбиркома Сергей Сытых встретились с лидерами молодежных и детских общественных объединений.

 

Председатель крайизбиркома отметил, что скоро участники краевого молодежного актива станут полноправными избирателями.

 

- Вы действительно молодые лидеры,  в руках которых — будущее нашего государства. И именно вы будете менять судьбу нашей страну в лучшую сторону, - подчеркнул Сергей Сытых.

 

Участникам молодежных объединений продемонстрировали документальный фильм «Выбор России», в котором рассказывалось о развитии политической системы нашей страны: от вечевых собраний в Древней Руси до наших дней. Сергей Сытых  рассказал о выборной системе в современной России, основных направлениях деятельности краевой избирательной комиссии, недавно прошедших выборах и о том, что скоро в крае пройдут очередные выборы и как в регионе готовятся к их проведению, Он также отметил необходимость повышения правовой культуры у молодых и будущих избирателей, рассказал о мерах, принимаемых Избирательной комиссией Алтайского края и администрацией края для реализации этих программ.

 

Избирательная комиссия Алтайского края на протяжении последних лет проводит среди молодежи конкурсы на знание избирательного права и, как с удовлетворением отметил Сергей Сытых, количество участников ежегодно увеличивается, а уровень работ растет. По словам председателя крайизбиркома из двух конкурсных работ участников он даже сделал выписки, которые стали его настольными документами. В краевом этапе конкурса в финал вышли 25 человек из 16 районов края. В соответствии с Положением о конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века» Избирательная комиссия Алтайского края определила победителей за проекты по организации работы по повышению правовой культуры избирателей. На встрече были награждены два победителя конкурса, лидеры молодежных объединений в своих районах — Елена Черненко из Тальменского района с работой «Страна Пионерия» и Виктория Комарова из Локтевского района с уже реализованным социальным проектом школьного радио «Школа FM».

 

- Я человек, которому не все равно, в какой стране ему жить завтра, - сказала на презентации своего проекта Елена Черненко, - но без вас, взрослых, нам, молодым, не справиться, вы  для нас пример.

 

В настоящее время в крае продолжается месячник молодого избирателя. И в большинстве районов края уже прошли выборы органов школьного самоуправления, в школьные партии, Президентов школы.

 

- Выборы — это очень интересно, - сказал Виктория Комарова, - мы учимся выбирать и быть избранными, и нам это нравится.

 

Так, в минувшем году в детских оздоровительных лагерях края прошли 22 ролевые игры, посвященные выборам, в прошлом году с успехом прошел краевой конкурс детского рисунка на тему выборов.

 

- Я призываю вас провести в каждой своей школе такие ролевые игры: выбрать школьное самоуправление, парламент, а мы в свою очередь поможем с методическими рекомендациями, - сказал Сергей Сытых. Он также отметил, что ежегодно в крае растет количество молодежи, которая активно использует свое гражданское право принять участие в выборах.

 

- Ждем вас всех через четыре года для работы в избирательных комиссиях, - тепло попрощался с участниками встречи Сергей Сытых.                                                                                         

 

Также на днях на встрече председателя Законодательного Собрания Ивана Лоора с представителями Молодежного Парламента и молодежных общественных организаций края состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии молодежных общественных организаций Алтайского края. В подписании соглашения участвовали представители профсоюзов образовательных учреждений края, а также молодежных организаций: военно-патриотический клуб «Борец», «Молодые журналисты Алтая», «Геблеровское экологическое общество», газета «Сами», «Молодая гвардия Единой России», «Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций», региональное отделение «Российских студенческих отрядов», фонд Алексея Смертина «Юные дарования» и другие. Представители молодежных организаций презентовали свои объединения с помощью слайдов и фильмов, рассказали о своей работе. По словам спикера АКЗС, знакомство участников молодежных организаций друг с другом поможет при объединении усилий в реализации проектов, касающихся вопросов молодежной политики, развитии краевого молодежного движения, проведении совместных проектов и мероприятий. Ведь именно эти направления названы среди основных в подписанном сегодня Соглашении. Для решения данных задач и создается Совет молодежных организаций Алтайского края. В планах Совета - проведение общих семинарских занятий, «круглых столов», встреч, консультаций и переговоров; осуществление совместных программ и подготовка проектов нормативных правовых актов.                                                                    

 

- Я уверен, у присутствующих здесь сегодня молодых лидеров есть потенциал, силы, инициативность для выстраивания эффективной молодежной политики на территории края и успешной ее реализации,- подчеркнул Иван Лоор.