18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе началась подготовка к летней оздоровительной кампании 2009 года. В Алтайском крае работа по организации летнего отдыха детей проводится в соответствии с краевой целевой программой «Развитие образования  в Алтайском крае» на 2008-2010 годы. В числе приоритетных задач - сохранение сети загородных оздоровительных учреждений и числа детей, отдыхающих и набирающихся здоровья в летних детских лагерях.

 

Средства из краевого бюджета будут направлены, прежде всего, на противоклещевую обработку территорий, помощь в оздоровлении детей из семей социально незащищенных и малоимущих граждан, проведение краевых профильных смен. Специфика этого летнего сезона в том, что особое внимание будет уделяться детям, чьи родители в результате кризиса оказались без работы.

 

Как и прежде, повышенные требования будут предъявляться к обеспечению безопасности детей. Меры, принимаемые органами власти в этом направлении, уже дают свои положительные результаты. Кроме того, в период подготовки летней кампании 2009 года рекомендовано предусмотреть сложную финансовую ситуацию, возникшую вследствие  мирового финансового кризиса, и определить пути предотвращения рисков,  сохранения количественных и качественных показателей организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи. «Кампания – 2009 должна пройти не хуже, чем в прошлом году», - уверены в краевом управлении по образованию и делам молодежи.

 

Так, в 2008 году в детских оздоровительных лагерях края отдохнуло 1499 школьников, что на 12,5 % больше, чем в позапрошлом году. Всего же летом 2008 года так или иначе было оздоровлено более 112 тыс. детей  школьного возраста от 7 до 15 лет.

 

В 2008 году для организации полноценного отдыха и оздоровления детей привлечены из различных источников и израсходованы средства в размере 431,5 млн. рублей, что на 30 млн. рублей больше чем в 2007 году. Средства краевого бюджета были направлены на проведение  противоклещевой обработки территорий загородных оздоровительных лагерей, организацию санаторного оздоровления  200 детей из территорий Алтайского края, пострадавших от падения ступеней ракетоносителей, которые стартовали с космодрома Байконур, 1368 детей из семей безработных граждан из 29 городов и районов края (в 2007 году – 977 детей из 15 районов). Также краевые средства были направлены на развитие материально-технической базы и организацию работы 19 межрайонных загородных и краевых оздоровительных лагерей и проведение  профильных смен для школьников края.

 

В приоритетном порядке был организован отдых и оздоровление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, проживающих в приемных семьях, детей-инвалидов, детей с хроническими заболеваниями и обеспечение льготными путевками других детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Практически все дети этих категорий получили в прошлом году полноценный организованный отдых, профинансированный из  краевого бюджета. Следует отметить также, что в результате проделанной работы за летний период зарегистрировано снижение показателей преступности среди школьников края на 14,1 % по сравнению с летним периодом 2007 года.

 

С учетом оздоровления детей в санаториях и санаторно-курортных учреждениях с родителями количество оздоровленных за лето детей школьного возраста составило более 116,7 тысяч человек, или 54% от числа школьников от 7 до 15 лет. Благодаря увеличению количества профильных смен в загородных детских оздоровительных лагерях края в 2008 году проведено 217 смен, что на 11 смен больше, чем в прошлом году.

 

Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи организованы и проведены 22 краевые профильные смены для отрядов юных инспекторов дорожного движения, юных пожарных, спасателей, спортсменов, экологов, детских творческих коллективов, военно-патриотических объединений, кадетов Алтайского края, в которых приняли участие 4240 школьников.

 

В период проведения летней оздоровительной кампании 2008 года особое внимание федеральных органов власти и органов исполнительной власти Алтайского края было направлено на повышение качества деятельности загородных оздоровительных лагерей края. Результатом межведомственного взаимодействия, организации ежедневного мониторинга и контроля стало повышение ряда показателей: ни один загородный лагерь не открылся без санитарно-эпидемиологического заключения, разрешающего открытие лагеря и заезд детей; показатель заболеваемости на 1000 оздоровленных детей составил  7,4, в 2007 г. – 8,7, а средний показатель по РФ – 12,2. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 89,1 % детей, оздоровленных в загородных лагерях, в 2007 – 84,8%; в 75 % лагерей дети были обеспечены бутилированной водой; улучшено качество питания детей.

 

В Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи подчеркнули, что в этом году в регионе будут созданы все необходимые условия для того, чтобы летом каждый ребенок мог отдохнуть и поправить здоровье.