18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Последние несколько лет в Алтайском крае вопросам молодежной политики уделяется особое внимание. Оно и понятно: осуществление масштабных проектов, развитие экономики края невозможно без участия молодых жителей края. А в наступившем 2009 году, который объявлен Годом молодежи,  всестороннему развитию молодого поколения  будет отведено особое место. Об этом глава администрации края Александр Карлин заявил, выступая на заседании Общественного совета по вопросам молодежной политики при губернаторе Алтайского края.

СЛЕТ ПАТРИОТОВ

Сегодня в Алтайском крае действует несколько целевых программ, которые во многом определяют формат и содержание молодежной политики краевых властей. Одним из ее направлений является патриотическое воспитание молодежи в рамках системы военно-патриотических клубов. Еще несколько лет назад в районах края подобные объединения находились в бедственном положении: не было помещений для занятий, не хватало оборудования и снаряжения.  По этой причине подростки просто не шли в клубы. Сейчас ситуация изменилась. В настоящее время в крае действуют 255 военно-патриотических и военно-спортивных объединений, в которых занимаются более 15 тысяч молодых людей.

Несколько лет подряд лучшими признаются военно-патриотические клубы (ВПК) «Алькор» и «Русские витязи». Последние в прошлом году стали победителями во Всероссийском соревновании среди ВПК.   На протяжении последних 12 лет в крае проводится спартакиада, на которую съезжаются воспитанники патриотических клубов со всех районов.   Помимо этого почти в каждом муниципалитете проводятся свои слеты. Например, в прошлом году впервые прошла зимняя смена краевого лагеря «Юный десантник».  По окончанию профильной смены ребята сдали зачеты на звание «курсант-инструктор». 

Благодаря гранту администрации Алтайского края в прошлом году в Рубцовском районе прошли масштабные военно-полевые сборы. По словам Виктора Фартушняка, председателя рубцовского совета центра допризывной подготовки и контактных единоборств «Барс», на средства гранта удалось не только собрать ребят, но и приобрести для них новое снаряжение.

- На наш слет приехали ребята из многих районов. Так, стрелковый клуб из Заринска больше чем на половину состоял из девушек. Они приехали на военные сборы на каблуках и несколько дней буквально со слезами привыкали к полевым условиям. Однако потом так же, со слезами на глазах не хотели уезжать, - вспоминает Виктор Фартушняк. 

СТРОИМ ВМЕСТЕ

Наступивший 2009 год станет знаменательным для студенческих строительных отрядов Алтайского края.  В нынешнем году это движение отметит сразу несколько важных дат: 10 лет со дня возрождения движения стройотрядов на Алтае, 45 лет исполняется краевому студенческому отряду «Алтай» и 50 лет – Всесоюзному студенческому отряду. 

Ежегодно студенческие отряды проводят социально значимые акции: субботники в районах края и благотворительную акцию «Доброе сердце» по сбору книг, игрушек и вещей для детей из малообеспеченных семей и детских домов.

Особое место в этом списке занимает акция «Снежный десант». В 2008 году маршрут отрядов Снежного десанта проходил через Благовещенский, Первомайский, Романовский, Чарышский, Табунский, Кытмановский, Косихинский, Троицкий, Заринский, Калманский, Новичихинский, Быстроистокский, Петропавловский, Тюменцевский и Немецкий национальный район. В селах студенты встречались с местными школьниками, рассказывали им о разных высших учебных заведениях, проводили тематические лекции.  В этом году студенты приняли решение расширить географию своего посещения.

Власти Алтайского края отводят значительное место воспитанию молодого поколения. По словам губернатора Александра Карлина, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи вносят организаторы поискового движения. На всероссийском уровне высоко оценены заслуги наших ребят, которые восстанавливают списки солдат, умерших от ран в алтайских госпиталях во время Великой отечественной войны. В 2009 году представители поискового движения Алтайского края намерены принять участие в экспедиции на реку Халхин-Гол в Монголии. Эта поездка будет приурочена к 70-летию советско-японского вооруженного конфликта, в ходе которого были разгромлены японские захватчики. По мнению современных историков, именно эта победа во многом обусловила то, что Япония так и не вступила в войну против Советского Союза на Дальнем Востоке.  Кстати, в боевых действиях в районе Халхин-Гола приняло участие немало уроженцев Алтая.

- Мы должны сформировать в крае воспитательное пространство, которое бы активно поддерживало патриотические молодежные объединения, поисковые отряды, продвигала историю родного края, - отметил Александр Карлин. 

ЭКОЛОГИЯ НРАВСТВЕННОСТИ

Губернатор края поддержал предложение включить работу по экологическому воспитанию молодежи в качестве специального раздела во все программы патриотического воспитания.

- Гражданское воспитание – это формирование социально ответственной личности. Одним из важных аспектов этой ответственности является бережное отношение к окружающему миру. Поэтому мы должны в соответствующих целевых программах и в деятельности всех структур, которые ориентированы на гражданское воспитание молодежи, включать экологическую составляющую в качестве обязательного элемента, - подчеркнул глава региона.

Надо отметить, что экологическое движение в нашем регионе всегда являлось одним из самых активных в России. Не случайно в начале февраля ожидается приезд на Алтай руководителя Комитета по безопасности и экологии федеральной Общественной палаты, члена-корреспондента РАН Владимира Захарова. Это первый визит в наш регион одного из руководителей ОП России, заинтересованного перспективами крупных инвестиционных проектов (в частности, «Алтайского Приобья») в нашем крае, а также обеспокоенного возможной экологической угрозой осуществления строительства Катунской ГЭС в соседнем Горном Алтае. Участие молодежи в экологическом движении Алтая должно, по мнению участников заседания, придать  ему новый импульс, вдохнуть в него новую жизнь.

МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ БУДУТ ПОДДЕРЖАНЫ

На заседании Общественного совета  были подведены итоги краевого конкурса творческих работ молодежи по формированию имиджа региона «Образы Алтая» и конкурса инновационных проектов социально-экономической и правовой тематики. Почти 450 работ были присланы на конкурс «Образы Алтая». Это фотографии, сочинения, эссе и стихотворения.  Лучшие из них опубликованы в итоговом сборнике. Все победители конкурсов получили дипломы и ценные призы. В ходе заседания было принято решение рассмотреть возможность ежегодного проведения конкурса инновационных проектов социально-экономической и правовой тематики среди подрастающего поколения по целому ряду направлений.

В завершении заседания Общественного совета по вопросам молодежной политики губернатор Александр Карлин заявил, что в крае будет продолжаться работа по поддержке деятельности молодежных организаций, укреплению связей, обмену опытом и сетевому взаимодействию молодежных структур на межрегиональном и международном уровнях.

Надо отметить, что уже сегодня наиболее значимые молодежные проекты, социальные инициативы и начинания активно поддерживается со стороны администрации Алтайского края. За два года осуществления в крае целевой программы «Молодежь Алтая», рассчитанной на 2007-2010 годы, на поддержку около 100 социальных проектов было выделено более 4 млн. рублей. В 2009 году объем финансовой помощи конкретным молодежным проектам и инициативам будет увеличен.