18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Недавно в Сибирском федеральном округе прошло представительное совещание, на котором обсуждались перспективы развития энергетики Сибири. О стратегии развития энергетического комплекса Алтайского края в эксклюзивном интервью агентству «СибирьИнфо» рассказал начальник Управления по промышленности и энергетике администрации края Виктор Мещеряков.

Начальник Управления по промышленности и энергетике администрации края Виктор Мещеряков

- Виктор Алексеевич,  какое место отводится Алтаю в стратегии развития электросетевого комплекса Сибири?

- На прошедшем в Новосибирске совещании были рассмотрены замечания и предложения субъектов Сибирского федерального округа по предложенному Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации проекту Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Отмечу, что и администрацией Алтайского края также был подготовлен ряд предложений по уточнению и внесению дополнений в Генеральную схему для повышения уровня надежности электроснабжения края и созданию технической возможности удовлетворения спроса на увеличение электропотребления.

В частности, наши предложения предусматривают реконструкцию подстанции «Барнаульская» с увеличением установленной мощности, строительство воздушных линий и модернизация подстанций 220 кВ для повышения надежности электроснабжения Барнаульского, Рубцовского, Кулундинского энергоузлов. Для обеспечения электроэнергией особых экономических зон (ОЭЗ) в Бийском энергоузле планируется проектирование и строительство воздушных линий электропередачи и подстанций 220 кВ.

По итогам совещания принято решение принять за основу проект Генеральной схемы, предложенный Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации, с учетом замечаний регионов. После проведения согласительных процедур с Министерством промышленности и энергетики в проект Генеральной схему будут включены и предложения  администрации Алтайского края.

- Предполагается ли развитие генерации на территории края?

- Да, краевые власти заинтересованы в развитии энергетического комплекса края и ведут переговоры с возможными инвесторами по вопросу развития в крае генерирующих мощностей. Необходимость привлечения инвестиций  вполне объяснима. Ведь развитие собственных генерирующих мощностей позволит региону решить проблему «пиковых» нагрузок и обеспечить край электроэнергией собственного производства, что, в конечном итоге, повысит энергобезопасность нашего региона.

- Есть ли конкретные результаты такого взаимодействия с потенциальными инвесторами?

- Есть и они уже перешли в сферы практических действий. Так, ОАО «ГТ ТЭЦ-Энерго» в  Барнауле закончило строительство ГТ ТЭЦ-1 по адресу ул. Ткацкая, 77 на базе четырёх газотурбинных установок типа ГТЭ-009 с установленной электрической мощностью 36 МВт, тепловой – 80 Гкал/ч.

Началось строительство ГТ ТЭЦ-2 по адресу ул. Бриллиантовая 34, а в ближайшей перспективе планируется строительство ГТ ТЭЦ-3 на ул. Трактовая 92 на базе четырёх газотурбинных установок типа ГТЭ-009 МЭ с установленной электрической мощностью 36 МВт, тепловой – 80 Гкал/ч каждая.

От ОАО «ГТ ТЭЦ-Энерго» в адрес администрации края поступило письмо с предложением о сооружении в 2008 году газотурбинной станции установленной электрической мощностью 340 МВт, которая предназначена для покрытия пиковых нагрузок и поддержания резерва мощности.

В 2008 году в Белокурихе ОАО «Росгазификация» планирует ввести в строй новую мини-ТЭЦ на базе газопоршневых установок фирмы Caterpillar. Установленная электрическая мощность станции составит 16 МВт.

В большой энергетике предусматривается строительство блока на базе паро-газовой установки (ПГУ-250) на Барнаульской ТЭЦ-3, строительство турбины мощностью 135 МВт на Бийской ТЭЦ-1.

Алтайские ТЭЦ строились в свое время как энергетические центры промышленных узлов. Установленное на станциях оборудование было рассчитано на значительный отпуск пара производственных параметров и сетевой воды в виде отопительных нагрузок. Именно такие режимы эксплуатации обеспечивали его проектную экономичность. Сейчас перед ТЭЦ края остро стоит проблема невостребованности установленных мощностей в связи с сокращением числа промышленных потребителей.

- Как же планируется решать эту проблему?

- Крупнейшая ТЭЦ края – ООО «Бийскэнерго» намерена путем расширения магистральных тепловых сетей вывести из эксплуатации котельные МУП «Бийское теплоэнергетическое предприятие». Оценочные расчеты специалистов показывают, что если совместная инициатива администрации  Бийска и руководства ООО «Бийскэнерго», поддержанная администрацией края, будет реализована, то ООО «Бийскэнерго» сможет значительно увеличить выработку электроэнергии по теплофикационному циклу. Это может стать серьезным шагом в решении проблем электроснабжения Бийского энергоузла и обеспечения электроэнергией игорной и туристско-рекреационной зон.

В Барнауле руководство Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» решение этой проблемы видит в увеличении потребителей тепловой энергии. С этой целью запланировано строительство тепломагистрали РВК БТЦ – ТК-9 по ул. Попова, головного участка тепломагистрали БТЭЦ-2 – по проспекту Ленина, теплотрассы ТЭЦ-1 – канифольно-терпентинный завод, насосных станций. До 2012 года на эти цели будет израсходовано около 2,1 млрд. руб.

- Какие инвестиционные ресурсы необходимы для серьезной модернизации энергетического комплекса края, его дальнейшего развития? Кто является и может стать инвестором? В какие конкретно направления в приоритетном порядке планируется направлять капиталовложения?

- Особое внимание администрацией края уделяется строительству воздушных линий и подстанций 220 кВ, необходимых для подачи дополнительной мощности в Бийский энергоузел, потребности которого в электрической энергии возрастают в связи с естественным приростом мощностей, созданием игорной и особых экономических зон туристско-рекреационного типа. На эти цели администрация Алтайского края планирует привлечь 5,8 млрд. рублей из федерального бюджета.

Соответствующая заявка подана в ОАО «ФСК ЕЭС» для включения в «Схему развития Объединенной энергетической системы Сибири до 2020 года, включая корректировку схемы развития ЕНЭС напряжением 220 кВ и выше» в рамках Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года по Сибирскому федеральному округу.

В частности, для обеспечения электроэнергией ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета» планируется проектирование и строительство высоковольтной линии ВЛ-220 кВ от подстанции «Барнаульская» до подстанции «Бийская РПП-220» в г. Бийске, затем до подстанции в районе с. Майма Республики Алтай и далее до с. Солоновка Алтайского края.

- Осуществляется ли и какими темпами переориентация ТЭК края с угля на газ?

- В предложениях Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» в инвестиционную программу на 2007-2015 гг. фигурируют монтаж на Барнаульской ТЭЦ-2 нового котлоагрегата БКЗ-320 ст. №8 на природном газе, намеченный на 2009-2010 гг.  Перевод на газ существующего оборудования ТЭЦ экономически нецелесообразен из-за значительных затрат на выполнение этих работ и больших сроков окупаемости, в результате чего возрастет себестоимость производства энергии.

Кроме этого, как я уже говорил, осуществляются проекты по строительству газотурбинных ТЭЦ, есть предложения по модернизации действующих котельных и созданию на их базе мини-ТЭЦ.

- Какова перспектива снижения энергодефицита Алтайского края (добыча новых видов энергоносителей, в том числе и углеводородов, увеличение добычи угля на Мунайском месторождении и т.д.)?

- Сразу подчеркну: сегодня энергодефицита в крае нет, лимиты на подключение потребителей к источникам электроснабжения отсутствуют. В 2006 году генерирующие мощности Алтайского края обеспечили около половины объема электропотребления, а остальная электроэнергия была получена из-за пределов края. Энергокомпании соседних регионов, имея в своем составе мощные ГРЭС и ГЭС, доминируют на оптовом рынке электроэнергии.

На фоне этого весьма привлекательной выглядит перспектива строительства в крае конденсационной электростанции, использующей угли Солтонского месторождения. Разведанных запасов угля Мунайского разреза, которые составляют около 35 млн. тонн, недостаточно для принятия решения о проектировании КЭС. В то же время прогнозные ресурсы, по мнению специалистов, превышают 200 млн. тонн. Такого запаса вполне достаточно для станции мощностью свыше 600 МВт, ввод в эксплуатацию которой позволил бы на треть увеличить объем производства «собственной» электроэнергии, независимо от тепловых нагрузок. Такая станция в год могла бы выработать около 3,7 млрд. кВтч электроэнергии. Для сравнения: в 2006 году Алтайская энергосистема получила из-за пределов края около 5 млрд. кВтч.

Администрация края инициировала продолжение геологоразведочных работ для определения фактических запасов угля в Солтонском районе. В Федеральное агентство по  недропользованию направлено письмо с просьбой  о включении в федеральную программу геологического изучения недр на 2007 и последующие годы выполнения поисково-оценочных работ в пределах Караганской и Шабуровской площадей.

Решение о строительстве электростанции является результатом технико-экономического обоснования, в котором учитываются особенности существующих электрических сетей, центры нагрузок, запасы топлива и возможность круглогодичной его доставки, наличие необходимых источников водоснабжения, и определением источника финансирования. Окончательное решение о строительстве электростанции на углях Солтонского района на сегодняшний день не принято.

- Какие меры принимаются в рамках краевой программы энергосбережения? Есть ли проекты использования средств альтернативной и малой энергетики?

- Распоряжением администрации края от 21.03.2006 года № 127-р была создана комиссия по разработке краевой программы «Энергоэффективность и энергобезопасность Алтайского края на период до 2012 года». Для разработки краевой программы направлялись запросы ведущим энергокомпаниям, предприятиям и организациям края, а также главам муниципальных образований. Кроме того, неоднократно проводились совещания и рабочие встречи. На основании всех полученных данных определены основные показатели и индикаторы краевой программы, цели и задачи в экономической, социальной, научно-технической, экологической и политической сферах. Всего в разработке краевой программы принимало участие более 40 предприятий и организаций края.

Проект краевой программы, направленной на повышение эффективности использования существующих энергоресурсов и  энергосборежение, содержит перечень конкретных планов, источники финансирования и сроки выполнения мероприятий, которые позволят повысить надежность энергоснабжения потребителей и дальнейшее развитие энергетического комплекса края.

Помимо традиционной энергетики в программе предусмотрены мероприятия по созданию и применению биогазовых установок, использующих отходы животноводства для производства энергии, а также строительство и использование ветроэнергетических установок в Алтайском крае (на территории Немецкого национального района). Всё это позволяет получать энергию, не используя традиционные энергоресурсы. Однако говорить сегодня о том, что нетрадиционная энергетика позволит полностью решить проблему энергоснабжения нельзя, поэтому основное направление нашей деятельности это работа в области создание на территории края крупных энергетических мощностей.

Проект краевой программы «Энергоэффективность и энергобезопасность Алтайского края на период до 2012 года» был одобрен на расширенном совещании в июне этого года, в котором принимали участие представители управлений администрации края, краевого Совета народных депутатов, Совета общественной палаты Алтайского края, Союза промышленников (работодателей) Алтая, Союза строителей и инвесторов Алтая, а также предприятий, организаций и энергокомпаний края. В настоящее время проект находится на согласовании в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края. После согласования проект Программы будет направлен для рассмотрения в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике и другие органы исполнительной власти Алтайского края.