18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

27 сентября в Новосибирске пройдет совещание, посвященное проблемам состояние и развития оборонно-промышленного комплекса  (ОПК) Сибири. В его работе примут участие и высокопоставленные чиновники администрации Алтайского края, директора крупнейших предприятий «оборонки» нашего региона. А накануне, 18 сентября, в Барнауле прошло совещание руководителей ОПК края, где были подведены итоги работы отрасли за 8 месяцев 2007 года и намечены перспективы ее развитие на ближайшую перспективу. На совещании с докладом выступил вице-губернатор края Виталий Ряполов. Публикуем выдержки из его выступления.

Документальная публикация

Из выступления вице-губернатора В.А.Ряполова на краевом совещании руководителей предприятий ОПК Алтайского края. Барнаул, 18 сентября 2007 года.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК АЛТАЙСКОГО КРАЯ.

…По оборонно-промышленному комплексу края в 2006 году индекс промышленного производства составил 115,3%, что было значительно выше общекраевого показателя (110,3%).  В первом квартале 2007 года  отмечалась тенденция к снижению динамики индекса промышленного производства отрасли, если в январе он составлял 106%, то с января по март ИПП снизился до 101% на фоне приращения общего индекса. Начиная с апреля, тенденция меняется к последовательному росту. За 8 месяцев 2007 года темп роста ИПП по оборонно-промышленной отрасли к аналогичному периоду прошлого года составил 114%. За этот период предприятиями ОПК произведено продукции и оказано услуг на общую сумму более 3,7 млрд. руб. Несмотря на то, что показатели отрасли по-прежнему ниже индекса курируемых предприятий по полному кругу (119,0%), ситуация меняется, и уже к концу года прогнозируется превышение значения индекса промышленного производства ОПК по отношению к общекраевому показателю. Отмеченная выше тенденция объясняется существующей спецификой работы с Министерством обороны Российской Федерации. Это и позднее проведение тендеров на работы (до июля этого года), и раннее завершение финансового года (до ноября), и часто допускаемые разрывы в финансировании работ, и задержки в авансировании. Все это приводит к тому, что основная масса работ в рамках подписанных в текущем году контрактов выпадает на второе полугодие.

За январь-август 2007 года достигнуто увеличение объемов производства следующими предприятиями и организациями ОПК края (в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года):

ОАО АПЗ «Ротор» - 183,8%,

ОАО ХК «Барнаултрансмаш» - 133,5%,

ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» - 124,9%,

ФГУП  БПО «Сибприбормаш» - 110,0%.

Несмотря на незначительность объемов гособоронзаказа прошлых лет, большинство из предприятий ОПК края сумело выжить, при этом обеспечивая рост объемов конверсионной гражданской продукции.  Сегодня, при положительной тенденции роста гособоронзаказа и крепких позициях на рынке высокотехнологичной гражданской продукции, предприятия комплекса динамично развиваются (с темпами в среднем по году превышающими общекраевые показатели), осваивают выпуск новых конкурентоспособных изделий, наращивают экспортный потенциал и расширяют географию поставок.

Благодаря реализуемой промышленной политике большинства предприятий ОПК, сохраненному мощному кадровому инженерно-техническому потенциалу, высококвалифицированному менеджменту, а также оказываемой поддержке со стороны Администрации края, оборонно-промышленный комплекс сегодня  имеет реальные предпосылки для проведения масштабной  технической модернизации собственных производств с целью освоения выпуска инновационной продукции.

Эта политика является приоритетным направлением работы Администрации края и уже приносит свои положительные результаты. Благодаря совместным усилиям власти, руководителей и собственников предприятий увеличивается государственный оборонный заказ, выравнивается финансово-экономическая ситуация в отрасли, растет социальная ответственность собственников и менеджеров.

В рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)», пролонгированной до 2015 года, происходит активное преобразование организационной структуры оборонно-промышленного комплекса края. Ее цель - создание укрупненных вертикально интегрированных оборонно-промышленных структур с замкнутых циклом производства конечной продукции по основным направлениям выпуска, отвечающей высоким требованиям современной Российской Армии и Военно-Морского Флота.

Положительные примеры успешной работы в этом направлении в крае имеются. ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры» вошло в вертикально интегрированную структуру ОАО «Концерн «Созвездие», созданную для производства сложных систем и средств связи на основании Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2004 года №993.

В целях сохранения и концентрации научно-производственного потенциала приборостроительных предприятий судостроительной промышленности страны Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 2007 г. №400 преобразовано федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург) в открытое акционерное общество «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, и в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал созданного холдинга внесены ранее находящиеся в федеральной собственности 38% плюс одна акция открытого акционерного общества «Алтайский приборостроительный завод «Ротор». Основным направлением деятельности вновь созданной государственной корпорации, в которую вошло алтайское предприятие, является проведение разработок, производство, модернизация и дальнейшее сопровождение в эксплуатации навигационной техники и средств связи для надводных кораблей, подводных лодок, морских и речных судов.

В настоящее время ведется активная работа по созданию сибирского холдинга НПК «Орион-СРС», объединяющего разработчиков и производителей средств дальней связи. В него планируется  включение ряда предприятий ОПК Омской, Свердловской областей, Алтайского края. При этом предполагается внести в уставный капитал создаваемого холдинга 75% акций ОАО «Барнаульский радиозавод», находящихся в собственности Российской Федерации. Сегодня получено согласование Роспрома (С.Б. Пугинский) в том, что акции ОАО «БРЗ» в План приватизации федерального имущества в 2007 г. включаться не будут, а вопрос вхождения алтайских предприятий в «НПК «Орион-СРС» Роспромом поддерживается.

Также согласно Указу Президента Российской Федерации №1102 от 28.08.2007 федеральное государственное унитарное предприятие «Уралвагонзавод» преобразовано в открытое акционерное общество «НПК «Уралвагонзавод» со стопроцентным пакетом акций в государственной собственности. Формируемый государственный холдинг объединит крупнейшие промышленные предприятия, ведущие отраслевые конструкторские бюро и научно-исследовательские институты страны. Основной деятельностью холдинга планируется разработка и изготовление машиностроительной продукции мирового класса (специальная военная бронетанково-артиллерийская техника, вагоностроение, тракторостроение, специальная гражданская техника и др.). Также на основании данного Указа ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» исключено из списка стратегических предприятий и предписано передать государственный пакет акций завода (38 %) в создаваемый холдинг.

…Несмотря на положительные тенденции развития оборонно-промышленного комплекса последних лет существуют и определенные трудности, тормозящие дальнейшее динамичное развитие отрасли.

По-прежнему актуальна проблема содержания промышленными предприятиями края незадействованных в производстве мобилизационных мощностей (законсервированных). Начиная с 2005 года налоги на мобимущество и землю под ними начисляются в полном объеме.

Между тем, на территории края работают предприятия, имеющие в составе основных средств долю мобилизационных мощностей свыше 80%. До настоящего времени, несмотря на то, что в федеральных бюджетах 2006 и 2007 годов затраты по статьям этих расходов были предусмотрены, на федеральном уровне до сих пор отсутствует четкий механизм компенсации и её фактический размер в среднем по краю не превышает 40% от общих затрат. По этому вопросу направлялись неоднократные обращения в Правительство Российской Федерации, Министерство обороны и другие федеральные органы исполнительной власти. Также эта проблема обсуждалась на расширенном заседании Сибирского Федерального округа в  Омске в июне этого года.

… В текущем году  господдержка предприятий ОПК должна быть, в первую очередь, сосредоточена на продолжении целенаправленной работы по дальнейшему увеличению гособоронзаказа и непосредственному вхождению организаций края в создаваемые вертикально интегрированные структуры.

В целом, характеризуя сегодняшнее состояние оборонной промышленности Алтайского края, можно с уверенностью говорить о том, что наметившиеся положительные тенденции развития отрасли будут закреплены и она по-прежнему будет играть заметную роль в экономике как края, так и страны в целом.