18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Впервые за всю аграрную историю Сибири сибирские сельхозтоваропроизводители собрались в Барнауле на свой форум. Несомненно, факт проведения съезда на Алтае стал удачей для краевых властей, которые лишний раз сумели позиционировать Алтайский край как «житницу России». Да и как иначе, если по валовому сбору зерновых наш регион вошел в общероссийскую «тройку», уступив первенство только признанным южнороссийским лидерам.

Правда, организаторам съезда так и не удалось дождаться министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, вместо которого приехал его первый зам. Он-то и объяснил присутствовавшим причины отсутствия своего шефа – он нужен в Москве для оперативного решения ценовых проблем. Кстати, краевые власти по-прежнему ждут приезда министра, с которым у губернатора Карлина, похоже, сложились доверительные и очень полезные для края взаимоотношения. Во всяком случае, на празднование Дня работника сельского хозяйства в начале ноября.

Между тем, съезд и без министра выглядел достаточно представительно. Приехали полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, губернаторы-соседи: Александр Бердников (Республика Алтай), Виктор Толоконский (Новосибирская область), Аман Тулеев (Кемеровская область).

Выступая на съезде губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что сегодня доля АПК края составляет 20% в валовом региональном продукте. Однако сельскохозяйственное производство – не только важная отрасль экономики края, это и уклад жизни для сотен тысяч жителей края.

структура продукции сельского хозяйства в 2006 году по СФО (для просмотра кликните на картинку)

Последние годы отмечены повышением инвестиционной привлекательности АПК края. К примеру, в 2006 году в сельское хозяйство привлечено более 1,2 млрд. рублей инвестиционных ресурсов, в то время как в предыдущие годы этот показатель не превышал 150-200 млн. руб. ежегодно. Динамика сохраняется, и уже в 2007 году край выходит на более масштабные показатели - более чем в два с лишним раза вырос объем привлеченных инвестиционных ресурсов. Начинается осуществление крупных инвестиционных проектов, реализация которых (строительство мощных свиноводческих и птицеводческих комплексов) выведет Алтай в лидеры Сибири по производству мяса птицы и свинины. К тому же удалось стабилизировать численность поголовья крупного рогатого скота, начался рост поголовья свиней в хозяйствах всех категорий.

В полтора раза выросло производство в крестьянско-фермерских хозяйствах. Фермерство  на Алтае становится самостоятельной и конкурентоспособной экономической силой. С прибылью закончили год 70% хозяйств, работающих в сельхозпроизводстве.

Как отметил Александр Карлин, продолжается масштабное техническое перевооружение  сельского хозяйства. «Сегодня наши сельхозтоваропроизводители активно закупают не просто отдельные, пусть и самые современные сельхозмашины, а приобретают целые производственные технологические комплексы», - подчеркнул губернатор. Только в этом году сельхозтоваропроизводителями Алтая приобретено 500 зерноуборочных комбайнов (в прошлые годы – не более 50 в среднем по году). Сельхозпроизводство, таким образом, вступает в новое технологическое качество.

 

основные показатели сельского хозяйства (для просмотра кликните на картинку)

Между тем, остаются нерешенными и серьезные проблемы. Среди них – оживление, реанимация  сельхозмашиностроения, которое имеет важное значение не только для индустрии края, но и для его АПК. Поэтому и вызвали в зале оживление следующие слова  Александра Карлина:

- Мы готовим проекты решений правительства по поводу восстановления сельхозмашиностроения на Алтае. Надо вкладывать средства в отрасли, от которых зависит сельхозпроизводство. Сегодня даже в этом зале мы видим лица тех, кто еще недавно разваливал отрасль сеельхозмашиностроения, а сегодня выступает в качестве трейдеров и дилеров зарубежных компаний. Разве это случайно? Конечно, нет! Это системная, организованная на многие годы вперед работа. Мы были недостаточно расчетливы и рачительны в отношении своего будущего. Надо восстанавливать отечественное сельхозмашиностроение. О какой продовольственной безопасности можно говорить, когда все средства производства в АПК, от тракторов до племенных телок – импортные, когда мы будем в такой степени зависеть от заграницы?

Разумеется, не могли участники съезда, отметив очевидный прогресс в АПК Сибири, обойти стороной скачок цен на продовольствие.

- Растерянностью крестьян при попустительстве властей воспользовались рвачи, - отметил Анатолий Квашнин, так охарактеризовавший «текущий момент»: «в период избирательной кампании требуют зрелищ, а после удивляются – почему хлеба нет?».

Не менее категоричен был и губернатор Алтайского края Александр Карлин, призвавший, тем не менее, в условиях, когда «гром грянул», не ограничиваться «пожарными методами».  Глава края заявил, что краевые власти намерены умерить аппетиты перекупщиков, которые и являются одной из причин резкого скачка цен, добиваться установления предельных торговых наценок, а также равноправного участия алтайских сельхозпроизводителей в закупках продовольствия для госнужд.

- Сегодня  даже по воинским частям, расположенным на территории края, мы не закрываем все потребности в продовольствии военных. Не говоря уж и частях всего Сибирского военного округа, - посетовал губернатор края, отметивший, что сегодня госконтроль на потребительском рынке разобщен. В результате – «контролеров много, а порядка на продовольственном рынке нет».

посевная плащадь сельскохозяйственных культур (для просмотра кликните на картинку)

Между тем, как сообщил в своем докладе председатель Сиюирского отделения Россельхозакадемии академик Александр Донченко, по-прежнему материально-техническая база АПК находится в плохом состоянии, а темпы ее обновления не соответствуют реальным потребностям. Конъюнктура ны рынке продовольствия практически неуправляема, основной реакцией на рост спроса является повышение цен, а не увеличение объемов производства. Наконец, в продовольственной политике сибирских регионов преобладает направленность на самообеспечение, своеобразную «агроавтаркию». А это ведет к увеличению затрат на развитие агропромышленного производства, не позволяет использовать преимущества кооперации производства. Так и не созданы структуры Сибирского продовольственного рынка. Между тем, по словам академика, критическая точка падения в АПК Сибири преодолена и сегодня наметилось улучшение. Однако добиться полномасштабной реализации этой тенденции можно только общими усилиями всех сибирских регионов.

Вообще, на съезде царило праздничное, можно сказать, даже благодушное настроение. И связано это было, конечно, с успешным окончанием уборочной страды. С лица спикера АКСНД Александра Назарчука не сходила улыбка – то ироничная, то благожелательная, то саркастическая. А Аман Тулеев, вальяжно расхаживая  с резиновым эспандером в руке по фойе, с нескрываемым интересом разглядывал новые интерьеры театра драмы и с удовольствием раздавал местным и приезжим журналистам интервью на фоне выставочной экспозиции с вывеской «Алтайские семечки». Он пообещал им открыть в Кузбассе два магазина, торгующих алтайскими сырами, и приставить к ним автоматчиков. Видно, чтобы не обижали производителей-соседей. Что же касается его оценки съезда, то Аман Гумирович был, как обычно, настроен более чем реалистично: «Ну и что, кто-то упадет после этого?». Кстати, местные наблюдатели не исключают того, что такие пессимистические настроения кузбасского губернатора объясняются тем оглушительным впечатлением, которое на него произвел отреставрированный театр драмы, ставший на один день настоящим «дворцом съездов».

Как бы то ни было, очевидно, что АПК Сибири постепенно выходит из затяжного кризиса. Причем Алтайский край по праву возвращает себя заслуженный статус признанного лидера АПК Сибири. Подтверждением чему и служит факт проведения первого всесибирского аграрного съезда именно в столице зауральской «житницы России». Поэтому и прозвучал своеобразным лейтмотивом съезда, который отныне решено проводить ежегодно, призыв Александра Карлина: «Давайте приходить в себя масштабно!». 


Прогноз производства сельскохозяйственной продукции в СФО

   Продукция

Факт.пр-во в среднем за 2001-2005 гг.

          2010 г.

         2015 г.

        2020 г.

       1 вариант

       2 вариант

      1 вариант

      2 вариант

      1 вариант

      2 вариант

Зерно

   13314

13980

  14700

  15670

  16600

 17500

 18200

Картофель

    6405

  6750

    6800

    7060

    7150

    7200

    7250

Овощи

    1912

  1990

    2020

    2230

    2240

    2250

    2300

Молоко

    5849

  6865

    7485

    7400

    8070

    9300

    10200

Мясо, уб. м

    803

  1080

    1213

    1262

   1372

   1435

    1580

Яйцо, млн. шт.

5236

  5300

    5630

    6002

   6500

   7000

    7600