18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на Карагужинском маслосырзаводе, который в прошлом году отметил свой 100-летний юбилей, модернизировали производство, что позволило почти вводе увеличить объемы переработки молока — с 650 тонн в месяц до 1200 тонн. При этом на предприятии сохраняют старинные традиции сыроварения и параллельно с основным производством активно развивают промышленный туризм.

Как сообщили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, объединение АО «Барнаульский молочный комбинат», в состав которого входит Карагужинский маслосырзавод, инвестировало в модернизацию производства на этом предприятии более 35 млн рублей, что и позволило удвоить объемы переработки молока. Сегодня продукция завода поставляется почти во все регионы страны, ведутся переговоры о расширении рынков сбыта в ближнем зарубежье.

Doc22.ru В модернизацию сыродельного производства инвестор вложил более 35 млн рублей. Фото Алтайпищпром

В модернизацию сыродельного производства инвестор вложил более 35 млн рублей. Фото Алтайпищпром

- Именно на этом заводе в постсанкционный период выработана новая линейка сыра «Romber premium», состоящая из четырех видов: Romber выдержанный, Romber с семенами пажитника, Romber с козьим молоком и Romber полужирный. Кроме того, на Карагужинском маслосырзаводе производится сливочное масло «Крестьянское» соленое, произведенное сбоечным способом, а с недавнего времени выпускается обезжиренный продукт переработки молока, - отметили в управлении.

Справка

Карагужинский маслосырзавод, согласно официальным источникам, был основан в 1917 году в качестве маслосыродельной артели на паях. В 1932 году швейцарцы братья Штукке взяли завод в аренду и перепрофилировали его в сыродельню. В разное время здесь выпускались сыры: «Российский», «Голландский», «Советский», «Горный», «Витязь». Продукцию завода многократно отмечали медалями и дипломами как всероссийских, так и международных конкурсов, выставок и ярмарок. С 2012 года завод вошел в объединение АО «Барнаульский молочный комбинат», руководством которого и реализована стратегия модернизации предприятия с сохранением наработанных вековых традиций.

К тому же туристы со всей страны и из-за рубежа посещают завод как музейный объект. Карагужинский маслосырзавод входит в туристический маршрут Малое золотое кольцо Алтая и является одним из брендов региона. С 2011 года на базе сыроваренного предприятия работает музейная экспозиция «Сырная деревня», которая в 2014 году превратилась в настоящий музей под названием «Молочный дом».

Председатель Совета директоров АО «Барнаульский молочный комбинат» Гарри Шония рассказал, что музей был построен на средства гранта, полученного из краевого бюджета по направлению «Создание инфраструктуры для популяризации здоровых продуктов» в 2014 году.

Doc22.ru На Карагужинском маслосырзаводе сохранили старинный деревянный транспортер для подачи сыра и стены из бутового камня. Фото Алтайпищпром

На Карагужинском маслосырзаводе сохранили старинный деревянный транспортер для подачи сыра и стены из бутового камня. Фото Алтайпищпром

Туристов на Карагужинском маслосырзаводе знакомят не только с историей сыроварения в музейной экспозиции. Они могут наблюдать и за современным производственным процессом изготовления сыра и масла через стеклянную галерею. А потом попробовать знаменитые карагужинские вареники с сыром, закваску и бутербродами с настоящим сливочным маслом.

- При реконструкции предприятия стояла задача сохранить традиции, накопленные за всю историю завода - подчеркивает главный технолог Барнаульского молочного комбината Юлия Туганова. - Именно поэтому ряд операций в сыродельном цехе сегодня по-прежнему выполнять вручную, в сырохранилище за созреванием сыра также, как и много лет назад, следят мастера по уходу за сыром. Мы специально оставили уникальный транспортер, сделанный из дерева, не тронули стены из бутового камня - они не подвержены никаким воздействиям, прекрасно удерживают нужную температуру.