18+

За последние четыре года экспорт продукции Алтайского края в Китай вырос более чем в 3 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Правительство Алтайского края и компания «Российские железные дороги» заключили Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2018–2020 годы. Документ подписали Губернатор Алтайского края Александр Карлин и и начальник Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Анатолий Регер. «Правительство региона выполняет все свои обязательства для создания оптимальных условий деятельности филиала «РЖД» в Алтайском крае», - подчеркнул Александр Карлин.

Соглашение предусматривает комплекс социальных, инвестиционных и производственных программ, которые планируется реализовать в регионе в ближайшие годы. Так, в 2015-2017 годах «РЖД» направила на развитие железнодорожной инфраструктуры Алтайского края более 6 млрд рублей. В рамках предыдущего Соглашения компания модернизировала железнодорожные пути, приобрела новые пассажирские тепловозы. Благодаря совместной работе в регион поставлено три новых состава электропоездов, что позволило запустить ускоренные электропоезда по маршруту Барнаул - Новосибирск с пересадкой на станции Черепаново. В настоящее время в регионе полностью обновлен парк пассажирских тепловозов.

Александр Карлин и Анатолий Регер подписали Соглашение о сотрудничестве Правительства Алтайского края и ОАО «РЖД». Фото ЗСЖД - филиала ОАО «РЖД» по Алтайскому региону

По итогам 2017 года инвестиционная программа ОАО «РЖД» в регионе составила 2,3 млрд рублей. Кроме того, Западно-Сибирская железная дорога перечислила в региональные и местные бюджеты Алтайского края свыше 1,3 млрд рублей, что на 27% больше, чем в 2016.

Правительство региона со своей стороны выполняет весь комплекс обязательств, направленных на создание оптимального ведения хозяйственной деятельности филиала «Российских железных дорог» в Алтайском крае. В частности, финансирует выпадающие доходы компании «Алтай-Пригород», возникающие вследствие государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки. В 2015-2017 годах компенсации были произведены в полном объеме и составили 754,6 млн рублей. Благодаря этому цена билета для населения остается стабильно низкой - 17 рублей за пассажиро-километр, реализуются меры социальной поддержки льготников, школьников и студентов.

- Пригородные пассажирские перевозки - один из наиболее сложных вопросов во взаимоотношении региональных властей и железнодорожников, - отметил Александр Карлин. - Но в Алтайском крае этой проблемы вот уже более десятка лет не существует, мы взаимно ответственны и понимаем проблемы друг друга. В бюджете региона мы регулярно закладываем необходимый объем средств, который компенсирует структуре, занимающейся пассажирскими пригородными перевозками, выпадающие доходы. Это позволяет организации безубыточно вести деятельность и выполнять весь объем обязательств и перед гражданами, жителями и гостями края, и перед своими работниками. К 270 млн рублей компенсации, которые мы транслировали в прошлом году, еще 120 млн рублей в виде субсидий выплатили жителям Алтайского края - льготникам, которые пользуются пригородными железнодорожными перевозками.

В рамках соглашения на организацию пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в 2018 году Правительство края предусмотрело 502,5 млн рублей. В том числе на компенсацию потерь в доходах пригородной компании от государственного регулирования тарифов 297,5 млн рублей и на приобретение четырех пассажирских вагонов - 205 млн рублей.

По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера, главным в Соглашении остается, как и в прошлые годы, принцип всестороннего сотрудничества компании и Правительства Алтайского края.

– В частности, документом предусмотрена наша совместная деятельность по развитию инфраструктуры, пригородного пассажирского комплекса. Благодарю руководство края за конкретную помощь, внимание к нашим вопросам и эффективное взаимодействие по многим направлениям, в первую очередь – в развитии пригородного движения. Все наши предыдущие договоренности исполнены на 100%. Уверен, что все мероприятия, предусмотренные данным соглашением, также будут выполнены, – подчеркнул Анатолий Регер.

В 2018 году инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры в крае вырастут до 3 млрд рублей. Планируется выполнить модернизацию более 30 км железнодорожного полотна (в том числе на участках Тягун – Аламбай; Аламбай – Артышта II), обновить парк путевой техники (снегоуборочная, щебнеочистительная машины). Также запланировано приобретение 15 тепловозов, модернизация вокзала на станции Усть-Тальменская. Большой комплекс работ будет выполнен на станции Заринская: капитальный ремонт пассажирской платформы, благоустройство привокзальной площади, ремонт пешеходного моста.

Соглашением предусмотрено, что стороны продолжат совместную работу в развитии социальной сферы, высокотехнологичной медицины. Для этого отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «РЖД» включена в список медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь населению Алтайского края по ряду заболеваний. В подписанном Соглашении также есть пункты о совместной работе, направленной на защиту окружающей среды, повышение безопасности движения и предупреждение травмирования граждан на объектах инфраструктуры.

Справка

Объем погрузки в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги по итогам 2017 года составил 9 млн тонн, что на 1,6% больше, чем в 2016 году. Кроме того, по итогам прошлого года заметный рост показало пригородное железнодорожное сообщение. За 12 месяцев 2017 года пригородными электропоездами перевезено 8,4 млн пассажиров. Услугами скорых пригородных поездов АО «Алтай-Пригород» «Калина Красная», «Восток» и «Просторы Алтая» воспользовались более 778 тыс. пассажиров, что на 14% больше, чем в 2016 году.