18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Господдержка помогает рубцовскому предприятию «Рассвет» (до 2004 года «Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых - УПП ВОС») обеспечивать инвалидов работой и творчеством. История компании ведется с 1943 года, тогда создание производственной мастерской было продиктовано условиями военного времени, увеличением числа ослепших людей. Инвалиды валяли пимы, изготавливали домашнюю утварь и даже ткали, а с 1948 года УПП ВОС вело активное сотрудничество с промышленными предприятиями Рубцовска. Но в начале 90-х годов многие заводы «рухнули» и инвалидам пришлось выживать.

«Чем мы только не занимались, пытаясь найти свою нишу, - вспоминает генеральный директор «Рубцовского предприятия «Рассвет» Евгений Козлов,- В результате у нас сейчас есть швейное производство, производство корпусной мебели и сувениров».

Удержать вверенное предприятие на плаву Евгению Козлову помогли знания, полученные в 2000- 2001 годах на Президентской программе подготовки управленческих кадров: «Тогда всё было ново! Преподаватели, которые нас учили, а там был сильный состав, рассказывали, как перейти из одной экономической эпохи в другую. Те знания, которые нам давали, пригодились в дальнейшей работе».

Примечательно, что именно сувениры, на долю которых сегодня приходится лишь 5% от общего объема выпускаемой продукции, принесли «Рассвету» всероссийскую известность. Не смотря на то, что данное направление дотационное и поддерживается в основном за счет деревообработки и швейного производства, Евгений Козлов намерен сохранить его, потому что именно в «сувенирке» люди проявляют себя. « Все наши работы - это коллективное творчество, - говорит он.- Мы стараемся, чтобы в изготовлении каждого изделия был задействован инвалид по зрению, потому что наше предприятие входит во всероссийское общество слепых. Что не может делать инвалид по зрению, то доделывает инвалид по слуху или по общим заболеваниям».

Doc22.ru Во время работы на выставках Евгений Козлов с удовольствием проводит мастер-классы по изготовлению сувениров. (фото из архива Евгения Козлова)

Во время работы на выставках Евгений Козлов с удовольствием проводит мастер-классы по изготовлению сувениров. (фото из архива Евгения Козлова)

В настоящее время «Рассвет» выпускает не менее 300 видов игрушек, а начиналось всё с проблемы: «У нас была пекарня, в которой мы выпекали хлеб, чтобы людям выдавать им зарплату. И, к сожалению, а может быть - к счастью, пришла партия полынной муки, непригодной для производства хлеба. Она долго лежала, пока к нам в гости не пришла моя бывшая одноклассница – Нина Леонтьева. Она рассказала, что у них в садике есть женщина, которая изготавливает из муки, воды и соли небольшие игрушки»,- вспоминает Евгений Козлов. Сувенирное направление начиналось с домовёнка Кузи с мешочком, постепенно оно начало развиваться и переросло в новый производственный участок в 2004 году.

Интересный факт: за 11месяцев 2017г. РП «Рассвет» выпустило 15 тыс. сувенирных изделий.

Doc22.ru Панно – наиболее дорогой и востребованный вид сувенирной продукции. (фото из архива Евгения Козлова)

Панно – наиболее дорогой и востребованный вид сувенирной продукции. (фото из архива Евгения Козлова)

Рынок сбыта рубцовских мукосольных сувениров – средняя полоса России. На Алтае активно торговать такой продукцией не получается, как и на Черноморском побережье - из-за влажного климата продукция плохо хранится. Этот факт побудил «Рассвет» выпускать игрушки на основе дерева: погремушки в виде популярного на Руси Петрушки, наполненные алтайской крупой, маленькие горшочки-шептуны, в которые можно нашептывать желания, деревянные шариковые ручки с надписью «С новым годом!». Список популярной продукции недавно пополнился «ложкой-загребушкой» с надписью «Мир вашему дому!». Развитие туризма в Алтайском крае подарило новые идеи для производства сувениров с использованием дерева и камня.

Doc22.ru Сувениры из дерева – новое направление работы РП «Рассвет». (фото из архива Евгения Козлова)

Сувениры из дерева – новое направление работы РП «Рассвет». (фото из архива Евгения Козлова)

Известность рубцовским сувенирам принесла активная выставочная деятельность. Мало того, что «Рассвет» постоянный участник практически всех знаковых региональных праздников, его продукция стала неотъемлемой частью коллективных стендов на международных выставках. Благодаря краевой поддержке на протяжении многих лет «Рассвет» представляет сувенирную продукцию на международной выставке Интермаркет в Москве. В составе делегации края ремесленники побывали на выставках в Германии и Франции, от Всероссийского общества слепых - в Германии и Сербии, помимо этого стали участниками фестиваля «Крымская осень». Благодаря таким поездкам у «Рассвета» появлялись новые связи, заказы, расширились рынки сбыта.

«Русский стиль интересен в России, - говорит Евгений Козлов. - Все китайское хорошо, но наше родное ближе. На выставке Интурмаркет бывает очень много публичных людей: артисты, члены правительства и совета федерации, послы, и всем нравится наше творчество. Они с умилением смотрят и искренне улыбаются, потому что это детство».

Как говорится, всего этого могло и не быть без государственной поддержки. После того как объединения инвалидов по сути лишились господдержки на постоянной основе, «Рассвет» стал все активней участвовать в реализации Федеральных и региональных госпрограмм, позволяющих хотя бы частично закрыть свои потребности. К примеру, краевая программа «Содействие занятости населения Алтайского края на 2015- 2020 годы» дала возможность получить финансирование в объеме 1589,4 тыс. руб. С 2010 по 2012гг по этой программе создано 17 новых рабочих мест, главным образом на участке сувенирной продукции. В 2015 году по этой же программе ООО « Рассвет» смогло сохранить 14 сотрудников, находящихся под риском увольнения. Помимо этого было создано 3 временных рабочих места для инвалидов с возмещением затрат на выплату заработной платы. В 2016 году по программе создано еще 2 постоянных и 2 временных рабочих места.

В 2014 году «Рассвет» заявился на участие в еще одной госпрограмме -«Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2014-2020 годы». «Рассвету» удалось получить 118 тыс. руб. в виде субсидии - возмещение затрат на приобретение сырья и расходных материалов, необходимых для изготовления продукции народных художественных промыслов и ремесел.

С особой гордостью Евгений Козлов рассказывает о победе в 2016 году в конкурсе Грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. 400 тыс.руб. «Рассвет» потратил на создание реабилитационной площадки площадью 2300 кв.м. на своей территории. За время реализации гранта на предприятии была разработана целая программа для элементарной реабилитации инвалидов по зрению и других людей с ограниченными возможностями совместно с местной организацией Всероссийского Общества слепых.

Сувенирное производство, как неотъемлемую часть этой программы руководство «Рассвета» сокращать не планирует.

Строительство реабилитационной площадки велось силами работников предприятия, волонтёров, администрации ООО «РП «Рассвет» и субарендаторов. (из личного архива Евгения Козлова)

Полную версию интервью с генеральным директором ООО «РП «Рассвет» Евгением Козловым можно посмотреть здесь: