18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Директор барнаульской компании «Полимерпласт» Олег Шелудяков называет рециклинг пластика и переработку вторичных материалов перспективным направлением, подходящим для малых предприятий. Основываясь на личных наблюдениях и знаниях, полученных во время зарубежных стажировок, он говорит, что переработкой «вторички» занимаются развитые страны, в то время как бедные просто завалены мусором. В подтверждение приводит слова известного физика-ядерщика Нильса Бора «человечество не погибнет в атомном кошмаре, - оно задохнется в собственных отходах».

Олег Шелудяков – один из наиболее известных выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Проработав 12 лет на крупном химическом предприятии («Алтайхимпром», г. Яровое) в 1998 году он прошел обучение по Программе и попал на полугодовую стажировку в Германию.

«Я был достаточно молодым человеком, и восприимчивость была достаточно высока. Германия стала первой зарубежной страной, которую я посетил. Попав сразу на химическое промышленное предприятие, я испытал шок не только от того, что по-другому организовано производство, но и само отношение к бизнесу. В Германии я получил убеждение, что и у нас можно организовать бизнес в области химии усилиями малого предприятия. Специфика химии такова, что отдельные отрасли малому бизнесу не потянуть, а вот некоторые виды, например переработка пластических масс, являются очень хорошей технологической средой для развития малого бизнеса, начиная со старта».

Полученные знания и новый опыт Олег Шелудяков реализовал, создав компанию «Полимерпласт», которая сегодня поставляет большую часть продукции далеко за пределы региона. Это одна из немногих малых компаний, которая с момента создания имеет собственное представительство в Москве. Казалось бы, радуйся и почивай на лаврах. Но нет - спустя пять лет после начала производства гидроизоляционных материалов, директор «Полимерпласта» задумался о будущем витке развития компании и всерьез заинтересовался экологической темой, связанной с вторичной переработкой пластика. Он прошел обучение в рамках стипендиальной программы по вопросам современного состояния переработки вторичных отходов в Германии.

Стажировка на предприятии TITECH GmbH. Германия, 2009 (из личного архива Олега Шелудякова)

«При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательство довести уровень переработки вторичных материалов до 55-60%. На сегодня этот показатель составляет 5-6%.- говорит Олег Шелудяков.- Проблема с каждым годом усугубляется. Когда я был студентом, наша страна производила один миллион тонн полиэтилена и один миллион тонн полимерхлорида, сейчас - в пять-шесть раз больше. Через 20 лет производство увеличится. Весь пластик имеет срок жизни и через некоторое время отправляется на свалку».

Технологическое оборудование для переработки вторичного пластика (из личного архива Олега Шелудякова)

При современном подходе весь этот пластиковый мусор может стать недорогим сырьем. Это понимают руководители двух-трех десятков барнаульских компаний, но где-то 90% из них перерабатывают полиэтилен, а «Полимерпласт»- ещё и полимерхлориды. «Конкуренция приводит к повышению цены на вторичное сырье, что дает экономическую целесообразность по сбору и экономичному отношению», - говорит Шелудяков, приводя в пример известную торговую марку, которая перестала разбрасывать пластиковые отходы, и теперь аккуратно собирает и сдает их за деньги переработчикам. Такой подход в конечном итоге может дать мультипликативный эффект, как в развитии бизнеса, так и в сохранении окружающей среды. И полигоны ТБО могут из проблем превратиться в лакомый кусочек для бизнеса.

Виды перерабатываемых отходов:

1. Высечка из ПВХ-пленки

2. Кабельная ПВХ- и ПЭ изоляция

3. Обрезки различных ПВХ-пленок

Развитие переработки пластиковых отходов на «Полимерпласте» разбито на несколько этапов. В настоящее время идет формирование источников поставки обрезков: « Есть технологические отходы, есть бытовые – с полигонов отходов. Мы ими пока не пользуемся, но в перспективе хотели бы, - говорит Шелудяков и для справки добавляет,- в Барнауле ежедневно на свалку выбрасывают около 100 тонн пластика. Это дорогое удовольствие. В той же Германии подсчитали, что в бытовом мусоре 70% пользы в денежном выражении составляет пластик. Пластиковая упаковка- экономически целесообразное сырье для переработки. В перспективе было бы хорошо заняться и полигонным мусором и другими видами полимерных материалов».

Интервью с Олегом Шелудяковым можно посмотреть здесь: