18+

В Алтайском крае в этом году ожидают свыше 2 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Один из крупнейших производителей круп в России - ОАО «Макфа», одна из производственных площадок которого находится в Троицком районе Алтайского края, существенно увеличил экспорт в Японию алтайской гречки. Как сообщили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, экспортные поставки крупы на японский рынок в компании выросли в 10 раз по сравнению с 2016 годом.

- Если в ноябре прошлого года мы поставляли в Японию 600 кг, то в апреле этого года объем отгрузки гречки достиг уже 6,5 тонн. Эту крупу мы производим в Троицком районе Алтайского края, - пояснила региональный руководитель дивизиона «Индокитай» компании «Макфа» Светлана Колесникова.

По словам алтайских производителей, японцы активно заинтересовались гречей в 2016 году. Закупают алтайскую крупу как для реализации в магазинах торговых сетей, так и для блюд в меню ресторанов. Уже сейчас продукция «Макфа» доступна для покупателей супермаркетов Shinanoya, Nissin, National, Seijo Ishii. «Гречку в Японию экспортируют в варочных пакетах, а также в мягкой упаковке объемом 0,8 кг», - говорит Светлана Колесникова.

Doc22.ru В прошлом году компания впервые представила алтайскую гречку на выставке FOODEX в Японии. Фото ОАО «Макфа»

В прошлом году компания впервые представила алтайскую гречку на выставке FOODEX в Японии. Фото ОАО «Макфа»

- Гречиха по праву считается в России «королевой» среди круп. Особенно вкусная и наиболее полезная гречиха произрастает на земле Алтая. Именно в этом экологически благоприятном месте России мы производим нашу гречку, - отметил управляющий ОАО «Макфа» Антон Белоусов.

В 2015 года компания запустила производственную площадку «Троицкое» в Алтайском крае и сегодня мощности выпуска продукции на предприятии составляют 100 тонн в сутки.

Doc22.ru Современный зерноперерабатывающий комплекс компании «Макфа» в Троицком районе (Алтайский край). Фото ОАО «Макфа»

Современный зерноперерабатывающий комплекс компании «Макфа» в Троицком районе. Фото ОАО «Макфа»

Справка. «Макфа» — лидер рынка макаронных изделий и муки в России, крупный производитель круп и зерновых хлопьев. Бренд MAKFA входит в ТОП-5 крупнейших в мире производителей макарон. Продукция бренда охватывает несколько направлений бакалейного рынка: макаронную продукцию, крупы и зерновые хлопья, муку и готовые мучные смеси. Ассортимент продукции превышает 150 наименований.

В Алтайпищпроме отметили, что переговоры с Японией о сотрудничестве ведут и другие алтайские предприятия-переработчики. Уже несколько лет в эту страну поставляется гречневая лузга, которую здесь используют в производстве панелей для строительства, а также для изготовления подушек.

Напомним, что в 2016 году алтайские сельхозпроизводители получили рекордный урожай гречихи — 690 тонн (в бункерном весе). По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, такие объемы производства зафиксированы впервые за всю историю возделывания этой культуры в регионе.

Doc22.ru Динамика валового сбора гречихи в Алтайском крае и России с 1996 по 2016 гг., тыс. тонн

- В прошлом году Алтайский край произвел более 50% всего валового объема гречихи в стране, - говорит исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - Несмотря на рекордные урожаи в крае и значительные объемы гречихи, полученные в стране — примерно на 200 тысяч тонн больше прошлогодних, проблем с ее сбытом нет. Сегодня к нам едут за ней переработчики из разных регионов, в том числе и из центральной части. Из урожая 2015 года - 860 тыс. тонн по стране на экспорт поставили всего 59 тыс. тонн или 6,8% от общего производства гречихи. Надеемся, в этом году будет больше.