18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одно из крупнейших в России коксохимических предприятий - ОАО «Алтай-Кокс» подвело итоги работы в 2016 году. Как сообщили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, в прошлом году предприятие существенно повысило эффективность своей деятельности, увеличив производство продукции и снизив энергозатраты.

В 2016 году ОАО «Алтай-Кокс» произвело около 4,06 млн тонн кокса в сухом весе, что на 0,7% превысило результат 2015 года. Загрузка мощностей компании оставалась на высоком уровне – более 95%.

По данным ОАО «Алтай-Кокс», порядка 84% произведенного в прошлом году кокса, было реализовано на внутрироссийском рынке, в том числе 76% - внутри Группы ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (ПАО «НЛМК»), в которую входит предприятие. Остальной объем был поставлен на экспорт в Казахстан, Украину, Узбекистан, Германию, Бельгию, Финляндию.

Doc22.ru Алтай-Кокс в 2016 году существенно повысил энергоэффективность производства. Фото ОАО «Алтай-Кокс»

Алтай-Кокс в 2016 году существенно повысил энергоэффективность производства. Фото ОАО «Алтай-Кокс»

Кроме того, в  2016 году предприятие выпустило 78,7 тыс. тонн каменноугольного пека, который используется в алюминиевой промышленности и для собственных нужд, порядка 42 тыс. тонн сырого бензола, используемого в качестве сырья в химической промышленности, и около 90 тыс. тонн сульфата аммония, который применяется в агропромышленном комплексе в качестве удобрения.

В прошлом году Алтай-Кокс достиг и рекордного показателя энергоэффективности, снизив удельный расход электроэнергии на тонну кокса.

- Мы провели анализ работы энергосистем и нашли возможности снизить потребление электроэнергии без ущерба для технологического процесса и качества продукции, - пояснил начальник энергетического управления ОАО «Алтай-Кокс» Евгений Голущенко. - Основную экономию дало изменение схемы дробления угольной шихты. В итоге впервые за всю историю «Алтай-Кокса»с базового уровня удельного расхода электроэнергии на тонну кокса 77,8 кВт*ч/т мы вышли на уровень 70,78 кВт*ч/т. Экономический эффект от проведенных мероприятий составил 11 млн рублей.

В целом благодаря реализации комплексной программы по повышению энергоэффективности за последние пять лет удельная энергоемкость производства кокса снизилась на 8,6%.

Справка. ОАО «Алтай-Кокс» - одно из крупнейших предприятий химической промышленности в стране, мощность которого составляет 4,4 млн тонн кокса в год. На долю завода, расположенного в г. Заринске Алтайского края и входящего в группу ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», сегодня приходится до 14% от общего объема производимого в России кокса.