18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

ООО «Михайловский завод химических реактивов» запустило цех по производству гранулированного сульфата аммония – минерального удобрения с содержанием азота 21% и серы 23%. Цех в посёлке Малиновое Озеро станет первой в Алтайском крае площадкой по производству гранулированного сульфата аммония в промышленном масштабе. Мощность производства в месяц при работе в три смены составит 2760 тонн. При реализации данного проекта создано 30 новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии- около 18 тысяч рублей.

В настоящее время мощность производства составляет порядка 1500 тонн. Директор Михайловского завода химреагентов Сергей Немчинов уверен, что производство данного минерального удобрения актуально для Алтайского края: «Почвы региона не достаточно богаты азотом и серой – эти элементы необходимы для роста и созревания зерновых и овощных культур, а также улучшения их качественных характеристик. Основным рынком сбыта гранулированного сульфата аммония станет Алтайский край. В настоящее время в активе предприятия уже имеются заявки от хозяйств на поставку удобрений к предстоящей посевной кампании 2017 года. В значительной степени мы покроем потребность сельхозпредприятий на всей территории региона. В качестве перспективных рассматриваются также рынки других регионов Сибири и Республики Казахстан. Предусмотрены варианты фасовки от 30 килограммов, однако, прежде всего товар ориентирован не на садоводов, а на крупные крестьянско-фермерские хозяйства в силу особенностей внесения удобрения».

Исходным сырьём для нового цеха станут отходы производства коксохимической промышленности. Получается замкнутый цикл, обеспечивающий высокие экологические и экономические показатели. Фото «Михайловский завод химических реактивов»

Справка. Сульфат аммония (аммоний сернокислый) был зарегистрировано в СССР в 1982 году и получил маркировку ГОСТ-9097-82. Не относится к ядовитым веществам, что значительно упрощает его использование в качестве удобрения. Продукт не слёживается, после длительного хранения гранулы не разрушаются. Применяется в пищевой промышленности в качестве заменителя соли и носит название пищевой добавки Е517.

Изначально инвестиционный проект запуска производства был рассчитан на 1,5 года. Организовать производство удалось в сжатые сроки, от старта проекта до выпуска готовой продукции прошло 13 месяцев. Общая стоимость составила порядка 45 миллионов рублей. Проект реализован за счёт собственных средств предприятия и привлечения средств собственников. Оборудование закупалось в Китайской народной республике. По словам Сергея Немчинова оно обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества: «Смотрели варианты производства Германии, Франции, Бельгии, но их ценовая политика проигрывает китайским производителям».

Предприятием совместно с Администрацией Алтайского края была проведена большая работа по открытию железнодорожной станции «Малиновое Озеро» для грузового оборота, что позволило принимать и отгружать вагоны с сырьём по экономически выгодным тарифам. Выход на полную мощность производства гранулированного сульфата аммония запланирован к середине 2017 года. После этого ежегодный объём выпуска продукции составит 40 тысяч тонн, при рыночной стоимости готового продукта около 10 тысяч рублей за тонну.

Справка. ООО «Михайловский завод химических реактивов» ведёт свою историю с первой половины 20-го века и является единственным производителем магния карбоната фармакопейного и меди уксуснокислой в России. Предприятие поставляет свою продукцию во все регионы РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукция находит применение в химической, угольной, медицинской, текстильной промышленности и сельском хозяйстве.