18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

28 мая, в Барнауле завершил работу VI Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края.

Региональный центр «Мой бизнес» стал площадкой для двух важных событий в деловом сообществе Алтайского края. Здесь состоялось итоговое заседание VI Конгресса предпринимательских объединений региона и торжественное награждение победителей и призеров ежегодного краевого конкурса « Лучший предприниматель года ».

Участниками мероприятия стали представители деловых сообществ районов и городов края, региональных объединений бизнеса, органов власти и инфраструктурных объектов поддержки малого и среднего предпринимательства. В итоговом пленарном заседании Конгресса принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко .

Основной темой заседания стало обсуждение вопросов реализации на территории края национального проекта « Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы ». Глава края отметил важность системных мер для развития предпринимательского сектора региона, в котором сейчас занято свыше 260 тысяч человек и предстоит в рамках реализации национального и региональных проектов создать еще 60 тысяч новых рабочих мест. Также Виктор Томенко подтвердил готовность власти поддерживать обоснованные и аргументированные инициативы власти в части внесения изменений в законодательные документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность. «Нужны глубокие и серьезные основания предлагаемых инициатив», - отметил он. Также Губернатор края подчеркнул, что готов обращаться с законодательными инициативами, которые аргументировано дадут экономический рост и социальный эффект.

Виктор Томенко в ходе выступления перед участниками форума отметил, что предприниматели вносят существенный вклад в развитие экономики Алтайского края, обеспечивая 30% поступлений в бюджет. В настоящее время в крае ведут деятельность более 79 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Наряду с тенденцией роста основных показателей развития малого и среднего предпринимательства в 2018 году отмечено снижение на 30% объема инвестиций у этой категории хозяйствующих субъектов. При этом в целом по экономике объем инвестиций вырос более чем на 20%.

Стимулировать развитие бизнеса призван один из 12 национальных проектов - «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Алтайском крае планируется решить несколько достаточно сложных задач, в том числе увеличить количество занятых в малом бизнесе жителей региона с 270 до 330 тысяч человек.

«Вовлекая в эту сферу такое большое количество жителей Алтайского края, мы должны понимать, что это одна из основ экономики региона. Поэтому мы должны обращать на сферу малого и среднего предпринимательства самое пристальное внимание не с точки зрения проведения надзора и введения ограничений. Мы должны найти возможности в пределах действующего законодательства развивать бизнес не только «органически», но и найти прорывные решения в этой работе», - подчеркнул Виктор Томенко. По его словам, Правительство Алтайского края готово к продолжению постоянного диалога с объединениями предпринимателей региона. Органы власти будут и в дальнейшем прислушиваться к аргументированным предложениям по выстраиванию взаимоотношений с бизнесом.

Основу национального проекта составляют правовые, законодательные изменения, позволяющие улучшить условия ведения предпринимательской деятельности как в стране в целом, так и в крае и каждом отдельном муниципальном образовании. Предполагается, что общий объем бюджетных и внебюджетных ресурсов на развитие предпринимательского сектора региона в рамках нацпроекта составит 1,7 млрд. рублей . Данные средства будут направлены на льготное кредитование субъектов предпринимательства, расширение и совершенствование инфраструктуры поддержки бизнеса, развитие экспортной деятельности, устранение административных барьеров, мешающих развитию своего дела.

Участники конгресса поддержали инициативы органов власти и деловых объединений по внесению изменений в налоговое законодательство для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес. В качестве законодательной инициативы предложены изменения по освобождению от налога на имущество предпринимателей, инвестирующих в создание новых производств и реконструкцию действующих предприятий, расширению перечней видов деятельности, для которых установлен «нулевой» потенциально возможный доход. Также определенные изменения предлагаются в закон о патентной системе налогообложения также с целью снижения стоимости патента в зависимости от числа наемных работников.

Ряд инициатив предпринимателей касаются совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Так, предлагается предоставить право прокуратуре отменять результаты незаконно проведенной проверки контрольно-надзорными органами в отношении хозяйствующих субъектов, законодательно запретить органам контроля (надзора) приостанавливать деятельность хозяйствующих субъектов без решения суда и др.

Завершилась работа форума ожидаемым событием в жизни делового сообщества края. Стало известно имя лучшего предпринимателя Алтайского края по итогам деятельности за 2018 год. Впервые за все время проведения конкурса заслуженным статусом « Лучший предприниматель года » удостоена женщина, генеральный директор акционерного общества «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» - Татьяна Филидова . Предприятие, которое она возглавляет, стало победителем в номинации «Лучшее предприятие экспортер». На сегодня продукция завода под торговой маркой «Велес» не уступает по качеству американской, немецкой, шведской сельскохозяйственной технике. Диллерская сеть завода представлена 50 компаниями-партнеров, работающими в России и за рубежом. К сожалению, рабочий график предпринимателя не позволил Татьяне Филидовой быть на церемонии награждения, организаторы мероприятия пообещали вручить ей заслуженные награды по ее возвращению из рабочей командировки.

Победителем в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие» стало хозяйство «Майское» под руководствомВиктора Траутвейна . По итогам 2018 года на предприятии насчитывается 1000 голов крупного рогатого скота, из них 450 дойных коров. Урожайность гречневой крупы высшего сорта составила 9,5 тысяч тонн.

« Алтайский сталелитейный завод » признан лучшим в номинации «Лучшее производственное предприятие». Награду получил генеральный директор предприятия Руслан Гиляев . Завод производит качественное фасонное литье из различных марок стали и чугуна, обеспечивая продукцией транспортные и вагоноремонтные компании по всей России. В 2018 году организация продемонстрировала рост всех ключевых показателей деятельности: выручка компании составила более 953 млн. рублей, объём налогов и сборов, уплаченных в бюджетную систему страны, превысил 5 млн. рублей. Предприятие участвует в общественной жизни края, выступая спонсором важных социальных мероприятий.

В номинации « Лучшее предприятие потребительского рынка » стали торговые объекты индивидуального предпринимателяТамары Коляды . В Романовском районе предприниматель развивает сеть магазинов товаров широкого спектра, кафе и в ближайшее время собирается открыть современную столовую.

Индивидуальной предприниматель Николай Алексеев заявил достаточно активно о себе и о своей деятельности в минувшем году в области социального предпринимательства. Его проект «Лавка добра» признан лучшим в номинации «Прорыв года». В проекте предпринимателя задействованы граждане различного возраста с ограниченными возможностями здоровья или находящиеся в трудной жизненной ситуации и члены их семей. Изготовление сувенирной продукции из экологичных материалов (хлопка, керамики, шерсти, дерева) расширяет возможности таких граждан в самореализации и творчестве, а также их социальную интеграцию. Николай Алексеев является организатором различных социально-значимых проектов, один из последних «Палитра тишины», в котором обучают искусству рисования людей с нарушениями слуха.

В Алтайском крае в рамках конкурса появилась добрая традиция чествовать семьи предпринимателей, в которых бизнес, свое дело передается от родителей детям, формируется преемственность поколений. По итогам 2018 года семья предпринимателя Давида Лефлера из города Славгорода стала лучшей в номинации «Предпринимательская династия». Семейное предприятие «Гермес» занимается изготовлением оборудования для молочной, мясоперерабатывающей промышленности и производством комплектующих изделий для пивоваренных предприятий. Общий трудовой стаж династии составляет 80 лет.

Все победители и призеры краевого конкурса получили заслуженные награды дипломы. Символа конкурса «Лучший предприниматель года» удостоена Татьяна Филидова.