18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
09.04.2010

трансФЕРМЕРЫ

Недовольство фермеров вылилось в банальную демагогию.

Наверное, справедлива поговорка: хочешь загубить дело, поручи его возглавить болтуну и демагогу. Вполне объяснимая неудовлетворенность алтайских крестьян ситуацией, сложившейся на рынке зерна, вылилась в целый ряд странных заявлений и предложений, озвученных их лидером Сергеем Топчиевым. Именно его, ничем не выдающегося в плане хозяйствования фермера, вынесли на гребень волны крестьянские протесты.

 


 

КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ

 

Панкрушихинские фермеры "самоликвидируются"
На своем последнем собрании в Панкрушихе «бунтовщики» приняли решение о выходе из Союза фермерских объединений Алтайского края и потребовали от краевой власти немыслимой финансовой поддержки. Правда, о том, чтобы не сеять, речи уже не шло. Да и ряды протестантов значительно поредели. Сергей Топчиев объяснил этот факт административным давлением. Однако дело, видимо, в другом. Просто фермеры поняли, что тактика ультиматумов и шантажа, популизма и демагогии, исповедуемая Топчиевым, никаких практических результатов не принесет. Мол, пошумели, привлекли внимание общественности, заставили чиновников шевелиться – и ладно. Собственно, и власть того же мнения: хватит бороться с ветряными мельницами и играть в казаки-разбойники. Надо работать!

 

Об этом же говорил и заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев, спешно прибывший на Алтай и пообещавший широкую поддержку сельхозтовапроиводителям по самым разным направлениям. Причем с такими предложениями выступал губернатор края Александр Карлин, и вот, наконец, Москва к ним прислушалась. Это и решение о проведении зерновой интервенции, и опережающее финансирование региона по линии Минсельхоза, и пролонгация кредитов, и стимулирование экспорта и инорегиональных поставок продуктов зернопереработки с введением льготных тарифов с т.н. «нулевого километра». Ну а фермеров Москва намерена поддерживать во всех добрых начинаниях. Например, если они возьмутся за реализацию проектов в молочном и мясном животноводстве, свеклосахарном производстве, строительстве элеваторов на кооперативной основе. Однако Беляев подчеркнул: льготы будут распространяться только на тех фермеров, которые являются членами фермерского Союза: «Господдержка  фермеров будет осуществляться только через союзы». Иными словами Минсельхоз дал понять, что работать намерен с крупными, серьезными отраслевыми ассоциациями.

 

Коммунисты предлагали крестьянам свою помощь
Вот и получается, что панкрушихинские фермеры, выйдя из состава Союза, сами себя загнали в угол. Остается только надеяться, что крестьяне в своем решении «отыграют» назад. Тем более, что принято оно было с нарушениями регламента, когда меньшинство решило судьбу фермерского объединения целого района.  Ликвидировать ликвидировали, а вместо ничего не создали. Вот и получилось как уТроцкого – ни войны, ни мира, а армию распустить.

 

Да и  требования, с которыми выступил Топчиев, реалистичными назвать язык не поворачивается. С одной стороны, он обвиняет краевые власти в бездеятельности и недостаточной поддержке, а с другой – призывает отказаться от помощи со стороны государства. И тут же требует выделить безвозмездно (!) из краевого бюджета всем производителям зерна по 200 рублей на тонну произведенного зерна. Да еще на льготных условиях из того же бюджета выделить кредиты селу – ни много ни мало 1,5 млрд. руб. При этом ничтоже сумняшеся Сергей Топчиев именует отрасль не иначе как агробизнес. Понятно, что требования эти невыполнимы, но Сергея Васильевича, что называется, понесло. А тут уже и коммунисты подсуетились, предложив придать протесту панкрушихинских фермеров общекраевой масштаб и создать новый союз сельхозтоваропроизводителей. «Но не под красными флагами и без переработчиков – ни-ни!» - заверил селян эмиссар коммунистов. Правда, на резонный вопрос « Так они ведь практически все и производством зерна сегодня занимаются…» делегат КПРФ так и не нашелся что ответить, пообещав помочь в оформлении документов будущего объединения. Вот только большие сомнения в том, что оно появится. Хотя Топчиев и заявил, что 15-20 апреля он намерен провести краевое совещание фермеров.

 

Работник администрации района резонно заметила:

 

- Ну создадите вы свою организацию, и что? Кто вас услышит? У вас не будет никакого представительства на всех уровнях. Зачем выходить из Союза? Разве нельзя выдвигать свои требования, оставаясь в Союзе?..

 

- Нет! – категорически выдохнул Сергей Топчиев.- Нет!!

 

- Вы заявляете, что сеять не будете, - продолжала оппонентка. – Но ведь никто из ваших соратников сеять не отказывается. Сегодня из-за всей этой няши район может оказаться в тине…

 

- Вы считаете наше безденежье – нашей… - начал было Топчиев, но его оборвала чиновница:

 

- Не надо утрировать и заниматься демагогией! Я уже не первый год работаю, и знаю вас как облупленных… Еще раз вам говорю: вы можете себя поставить в такое положение, что останетесь без всякой поддержки и понимания, все от вас отвернутся! Для панкрушихинских фермеров это может вернуться бумерангом!

 

Тут-то фермеры и призадумались, зачесав затылки.

 

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Сергей Топчиев: "минута славы"
Однако глупо было бы считать, что усилия фермеров пропали даром. Чего стоит один визит замминистра, не скрывавшего своей обеспокоенности настроениями алтайских сельхозтоваропроизводителей. Да и краевые агрочиновники вынуждены были активизироваться. Требования алтайских крестьян получили неожиданно широкий резонанс и практически повсеместную поддержку. Есть повод задуматься и Союзу фермерских объединений, к которому серьезные и вполне обоснованные претензии предъявляли крестьяне. Ну и, конечно, «партии власти», которая в очередной раз  продемонстрировала свою беззубость и странное равнодушие и безразличие к этой самой власти. А ведь всего-то и надо было встретиться с людьми, поговорить с ними, выслушать их претензии и предложения, пресечь на корню демагогию и сплетни, довести объективную информацию и достоверные материалы. Однако и чиновники, и политики оказались не готовы к нормальному, человеческому общению, лицом к лицу, глаза в глаза. А не с трибуны или из президиума.

 

Как бы то ни было, сегодня губернатор края Александр Карлин поручил своим подчиненным разобраться с ситуацией в Панкрушихе и если необходимо – оказать поддержку.  Предлагается проанализировать ситуацию в каждом хозяйстве, создать в районе комиссию для подготовки таких материалов, на основании которых будет оказана помощь сельхозтоваропроизводителям Панкрушихинского района. А их насчитывается 57. «Подвижки есть, но происходят они не так быстро, как бы этого хотелось», - резюмировал замглавы района. Оно и понятно – ситуации я сложная во всем АПК края. Ну а в Панкрушихинском районе она осложняется и слабым руководством, фактически потерявшим контроль над положением дел в экономике территории.

 

Кстати, фермеры и не скрывали свое недовольство районной властью: «Зачем вы здесь сидите – непонятно! Вы наши интересы не представляете и защищаете».

 

После окончания бурного собрания с множеством взаимных претензий и обид крестьяне долго не расходились, курили на крыльце райадминистрации, дверь в которую висела на одной петле. А Сергей Топчиев охотно давал интервью.

 

- Вот вы предложили выйти из состава Союза фермерских объединений Алтайского края. Считаете, что все возможности влиять на его политику и работу изнутри, в рамках Союза исчерпаны?

 

- Не знаю, наверное, считаю, что да. Многие фермеры ведь давно потеряли связь с Союзом, не участвуют в его работе.

 

- Серьезные претензии высказаны вами в адрес краевой власти. А что все-таки конкретно не устраивает вас в ее агрополитике, какие конкретные действия вызывают ваше недовольство?

 

- Давайте рассуждать с позиций крестьянина. Богаче он стал или нет? Вот вам и ответ. А ведь от краевых властей многое зависит. Взять ситуацию по молоку. Ведь краевая власть не сильно-то и реагировала на нее. Да, боролись в Москве, но резких движений не было, особенно на местах.

 

- Сегодня вы обозначили свою конфронтационную позицию в отношении краевой власти, предъявив ей целый ряд серьезных обвинений. Как вы, создавая свое новое объединение сельхозтоваропроизводителей, намерены взаимодействовать с властью?

 

- Я готов сесть с Карлиным за стол переговоров, провести с ним дебаты. Готов провести с ним «круглый стол» с участием представителей всех районов.

 

- А почему не пригласили руководство Союза фермеров края, чиновников администрации края?

 

- Чтобы не увести совещание в сторону - а они этого и добиваются – мы решили их не приглашать. Чтобы они нам не мешали, нам надо вначале самим собраться и самостоятельно принять какое-то решение…

 

***

 

Да, решений, действительно, напринимали более чем достаточно. Вот только кто их будет осуществлять?