18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
07.04.2010

Общественная палата – 2010: рекомбинация №3

Аналитическая записка для вступающих в новую социальную роль.

5 апреля завершился приём документов от общественных организаций, претендующих на то, чтобы их кандидат получил возможность представлять их интересы и интересы граждан соответствующей социальной группы в Общественной палате Алтайского края.

 

 

Вместе с тем, чтобы этот кандидат, после получения соответствующего статуса мог приступить к освоению своей новой социальной роли, ему необходимо иметь некоторый минимум представлений о тех функциях, участия в  которых и их реализацию, ожидает от него делегировавший его коллектив.

 

Решению данной задачи посвящено нижеследующее.   

 

С тем, чтобы поставленная нами цель была достигнута, мы используем притчу о человеке, который фантастическим образом был обречён бесконечно проживать один и тот же день, и которая является  удачным ситуативным приложением к сравнительному наблюдению за процессами, происходящими в Общественной палате Алтайского края и вытекающим из этого наблюдения, понимания тех функций, выполнение которых на данный социальный институт возлагается.

 

В данном случае сказочная история, поведанная нам режиссёром Г. Ремисом  в  фильме «День сурка», поставленном им по одноимённому рассказу Д. Рубина, представляется поучительной тем, что даёт возможность извлекать выводы посредством сравнительного анализа поступков её главного героя, оказавшегося перед необходимостью учиться жить в новых условиях.

 

Поучительный аспект данной притчи заключается в том, что осознав свою обречённость проживать один и тот же день, до мельчайших деталей повторяющих день предыдущий и заведомо зная, что произойдет в следующий момент, герой этой невероятной истории «методом проб и ошибок» находит-таки содержание для наполнения своей жизни качеством, которое позволяет ему преодолеть свою обречённость на бессмысленное для него, как уважающего себя человека, биологическое существование.

 

Выводы, которые потенциально содержит идея этой истории, могут быть полезны не только для отдельно взятой личности, но и для такого живого организма, ещё только формирующего свою коллективную субъектность в общественной жизни, каким является Общественная палата.  

 

Для тех, кто ещё не знаком с данным произведением, напомним, что приступить к преодолению заведомой обречённости на изнурительную монотонность повторяющейся календарной даты, её герою удалось лишь после того, как им вдруг было обнаружено, что возможна жизнь и «не по правилам». 

 

Развивая эту идею и начав экспериментировать, с течением времени он находит для себя такое времяпровождение, которое даёт ему возможность в итоге изменить себя и, соответственно, свою жизнь: преодолеть Рубикон магической даты и перейти к очередному этапу своей биографии.

           

Прикладное значение поведанной нам истории заключается в том, что наше социальное экспериментирование, часто сопряжённое с риском потенциально самоубийственных последствий, является всего лишь нашим неосознаваемым стремлением привнести в жизнь, уже утратившую динамику развития и как бы застывшую на одной и той же календарной дате, ростки будущих изменений, способных принести желаемые плоды.

 

Не вдаваясь в раскрытие биологической природы этих наших неосознаваемых стремлений - она известна и в различной степени присуща каждому из нас, заметим, что  Общественная палата как раз и является тем самым генератором ситуаций, позволяющим всем нам – обществу, преодолевать эффект остановившегося времени –  «День сурка». Попросту говоря - не позволяющем впасть в интеллектуальную спячку…

     

В контексте пересказанной истории, являющейся всего лишь абстрактным  символом определённого ситуативного кризиса (как символичны по настоящему глубокомысленные произведения), например, это может быть кризис «подросткового», «среднего», «старшего» и т.д., возрастов или кризисы иной природы, в которых порой оказывается каждый из нас, можно сделать вывод о том, что Общественную палату необходимо рассматривать как инструмент социального экспериментирования, направленного на преодоление неких социальных проблем посредством «проговаривания вслух» и последующего воспроизводства ситуаций «проб и ошибок»  лежащих, как известно, в основе всякой эволюции.

 

Надо полагать, что результаты некоторых социальных экспериментов, осуществляемых на практике в рамках деятельности общественных организаций, являющихся потенциально ассоциированными членами Общественной палаты, приживутся и станут социальной нормой. Например, это может быть  партнёрское взаимодействие структур власти и общественных организаций; партнёрское взаимодействие общественных организаций и представителей различных форм бизнеса и т.п.

 

Разумеется, за рамками остаются важные вопросы по поводу феномена «усталости внимания» и причин его возникновения; функциональной целесообразности минимально возможного срока полномочий членов Общественной палаты или, например, по поводу принципов «выпаривания» «сухого остатка» пресловутого «губернаторского списка»  из «раствора» предыдущего состава…

 

Но эти вопросы, последовательно вытекающие один из другого, предлагаются новобранцам для самостоятельной разработки.

 

Времени для этой работы достаточно: процедура выборов в основной состав Общественной палаты назначена на вторую половину апреля.

 

Александр Чернаков, автор концепции Открытого Гражданского общества.