18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае 10 сентября пройдут одни из самых масштабных в России выборов депутатов в муниципальных образованиях. За 11 дней до единого Дня голосования в крае началась процедура досрочного голосования, которая неожиданно стала полем активных политических баталий.

Всего в Алтайском крае должно быть избрано почти 5 тысяч депутатов в городские, районные и поселенческие органы представительной власти. Трудно найти в России еще такой же регион, где было бы аналогичное количество муниципалитетов. Только районов в крае – 59, а городских округов – 11. При этом в этом году досрочное голосование проходит в Алтайском крае не в территориальных избирательных комиссиях, а в участковых, что стало удобнее для многих избирателей.

Однако, некоторые СМИ, пытаются посеять сомнения в самой законности досрочного голосования. В ход идут подчас даже самые абсурдные утверждения. Например, якобы досрочное голосование влияет на снижение явки на выборы.

При этом остаются в стороне реальные факты. А они таковы. Например, в городе Барнауле 251 участковый избирательный участок. Если взять цифру о досрочно проголосовавших, которая фигурирует в публикации РИА-Новости от 6 сентября со ссылкой на главу ЦИК России Эллу Памфилову (14492 человека в Барнауле проголосовали досрочно), то получится в среднем по 57 избирателей на один участок. Это много? Учитывая, что в среднем на участке зарегистрировано в пределах 2 тысяч избирателей (где-то больше, а где-то меньше).

Попытаемся перечислить те отрасли, где жители крупных городов работают в воскресенье, когда и проходят выборы. Даже не учитывая сферы непрерывного производства, в списке будут работники здравоохранения, сферы услуг (магазины, кафе, транспорт, рынки и др.), органов правопорядка, власти. Плюс командировки, поездки, отпуска, лечение. Кроме того, нужно учитывать различные личные факторы – семейные мероприятия, запланированные и незапланированные дела и проч. Влияет, как известно, и погодный фактор.

Это с одной стороны. С другой – процедура досрочного голосования четко прописана в законе и регламентирующих документах ЦИК. Учитывая, что в составе избирательных комиссий есть представители всех основных партий, то не возникает никаких сомнений в качестве этих действий со стороны комиссий. Здесь можно напомнить слова Ирины Акимовой, председателя краевой избирательной комиссии, которые она сказала в интервью Doc22: «В Алтайском крае за последние 15 лет не было ни судебных разбирательств или даже просто обоснованных жалоб, конфликтных ситуаций, или очень серьезных обжалований именно по причине нарушений с проведением досрочного голосования (когда оно было в практике)».

В прошлом году в крае проходили выборы в краевое Законодательное Собрание. Процедуры досрочного голосования там не было. На муниципальных выборах эта процедура применяется.

Избирательная кампания в этом году в целом в крае и, в частности, в Барнауле, проходит спокойно и без существенных нарушений. Агитационная кампания многих партий включает в себя листовки, газеты, трассовые модули. Проходят и встречи кандидатов по месту жительства избирателей.

Часть комментариев на федеральном уровне в отношении хода избирательной кампании в Алтайском крае в 2017 году страдают существенным недостатком информации, или же преследуют исключительно агитационные цели. Например, ЛДПР. Партия в Алтайском крае выдвинула (по формальным признакам) большое количество кандидатов на муниципальных выборах. По числу кандидатов, ЛДПР опередила и КПРФ и Справедливой России, отстав в этом отношении только от Единой России, которая выдвинула своих кандидатов практически по всем округам. В то же время в региональном отделении партии ЛДПР сформировали своеобразные «мобильные группы» из кандидатов, которые одновременно зарегистрированы в 4-5 разных муниципалитетах. Закон такое разрешает. Эти кандидаты не проживают в конкретном муниципалитете, где идут на выборы, персональной агитации не ведут. Они зарегистрированы абсолютно «для галочки». В нескольких муниципалитетах Алтайского края есть кандидаты от ЛДПР вообще из Новосибирской области. Но г-на Жириновского не это волнует в ходе избирательной кампании в Алтайском крае, а количество избирателей, которые в соответствии с законом проголосовали в Барнауле досрочно. Вот и получается, что шума по поводу досрочного голосования в Алтайском крае много, а содержания в этом шуме – маловато.