18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В единый день голосования в Алтайском крае будет выбрано около 6 тысяч депутатов муниципального уровня и почти 200 глав сельских поселений. В соответствии с законом с 30 августа 2017 года по всей территории края начинается процедура досрочного голосования. За несколько дней до этого региональное отделение движения «Голос» распространило свое заявление.

Региональный координатор движения «Голос» Станислав Андрейчук сначала разослал «Заявление Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» о деятельности системы избирательных комиссий в Алтайском крае» по редакциям СМИ. Этот текст заслуживают некоторых комментариев.

В Заявлении есть два сюжета, вокруг которых и строится весь текст. Первый – это проведение обучающего мероприятия в Чарышском районе, в котором участвовал наряду с членами участковых избирательных комиссий руководитель управделами Администрации района Сергей Лопаков, названный «организатором выборов». Второй сюжет Заявления посвящен бланку приглашения граждан города Барнаула для уточнения списков избирателей, отпечатанному по заказу городской избирательной комиссии. Главная претензия «Голоса» - отсутствие в бланке даты голосования. На этом «основании» в Заявлении делается предположение, что «избирательная комиссия, организующая выборы в Барнаульскую городскую Думу, заинтересована в снижении явки избирателей 10 сентября и всячески способствует ее повышению в период досрочного голосования». Ни больше, ни меньше!

Разберемся, как говорится, по порядку поступления.

Сначала по поводу «организатора выборов». Удивительно, что представителям движения «Голос» не известен этот термин. Это рабочий термин, который давно утвердился в российской избирательной среде и применяется для обозначения тех представителей органов власти, в полномочия которых по их должностным обязанностям входит оказание содействия избирательным комиссиям при проведении избирательных кампаний. Этот термин есть и в федеральном законе «О гарантиях избирательных прав…». Избирательная кампания – сложный процесс, где кроме бланков и подсчета голосов, есть материально-техническое обеспечение, безопасность, начиная от правопорядка и заканчивая скорой помощью, а также система обучения разных категорий работников, которые разным образом участвуют в этом процессе. Термин «организатор выборов» имеет многолетнюю практику применения, поэтому ничего странного (а тем более – незаконного!) нет в практике проведения совместных мероприятий с участием работников органов власти и избирательных комиссий. Они тем более необходимы в части организационного и материально-технического обеспечения избирательного процесса на любой территории. Любые выборы – это комплексное мероприятие, а не только распечатка избирательных бюллетеней и подсчет голосов по итогам голосования. И с каждым годом требования по организации проведения выборов возрастают. День голосования – это колоссальный комплекс межведомственного взаимодействия – между избирательными комиссиями и органами государственной и муниципальной власти самой различной компетенции. День голосования показывает эффективности этого взаимодействия на каждом участке. Поэтому все претензии движения «Голос» по поводу «организаторов выборов» - не более, чем стремление запутать неискушенного избирателя и внести сумятицу в общественное мнение за 2 недели до выборов в крае.

Теперь по поводу бланка о сверке данных и явке избирателей в Барнауле.

Это формат информационно-разъяснительной деятельности избирательных комиссий, причем многолетний. Необходимо сразу пояснить – это не приглашение на выборы. А исключительно приглашение для ознакомления со списком избирателей и уточнения данных отдельного гражданина, которые есть в избирательной комиссии, в котором он будет голосовать (или не будет – закон в этом отношении очень демократичен). По закону эти приглашения могут быть персонифицированы – с указанием фамилии, а могут быть и без фамилии. Это тем более необходимый процесс с учетом постоянной внутренней миграции в городе Барнауле. Жизнь сегодня активная и во многих случаях нужно элементарно уточняться.

Акимова Ирина, председатель краевой Избирательной комиссии, к которой Doc22 обратился за комментариями, Отметила по этому поводу: «Нужно отметить достаточно слабую подготовку представителей движения «Голос» в отношении документов, исходящих от Центральной избирательной комиссии. В Рабочем блокноте для членов избирательных комиссий, утвержденном ЦИКом, на странице 74 размещен как говорится «один в один» разработанный и рекомендованный текст приглашения для ознакомления со списками избирателей. То есть именно тот документ, который вызвал такую озабоченность господина Андрейчука и всего регионального представительства движения «Голос».

Господа из «Голоса», изучайте матчасть! Вы же себя считаете специалистами…

По поводу идеи о том, что досрочное голосование может стать механизмом снижения явки на выборах в Барнауле в день голосования 10 сентября, тоже стоит сказать несколько слов.

Еще один комментарий Ирины Акимовой: «В Алтайском крае за последние 15 лет не было ни судебных разбирательств или даже просто обоснованных жалоб, конфликтных ситуаций, или очень серьезных обжалований именно по причине нарушений с проведением досрочного голосования (когда оно было в практике). Нужно отметить, что в соответствии с законом, даже когда не было общего досрочного голосования, всегда существовала эта форма для труднодоступных и отделенных местностях. В Алтайском крае несколько таких населенных пунктов в Ельцовском, Краснощековском и Змеиногорском районах. В апреле 2014 года Конституционный Суд РФ поставил окончательную точку во всех измышлениях (по крайней мере, для законопослушных граждан) что досрочное голосование обязательно должно быть в законодательстве, так как оно является одной из основных гарантий обеспечения избирательных прав граждан. Именно на основании Постановления Конституционного суда РФ досрочное голосование было восстановлено и закреплено в законе».

Doc22.ru Ирина Акимова, председатель краевой избирательной комиссии: «В Алтайском крае досрочное голосование всегда проходило четко в рамках закона»

Ирина Акимова, председатель краевой избирательной комиссии: «В Алтайском крае досрочное голосование всегда проходило четко в рамках закона»

Явка на выборы никогда не имела прямой связи с наличием или отсутствием досрочного голосования. Поэтому все натяжки, которые в этом отношении имеют место в Заявлении движения «Голос» - это попытка замутить воду там, где для этого нет никаких оснований.

Досрочное голосование сейчас применяется на выборах, которые наиболее близки к житейским интересам и потребностям человека – на муниципальных и региональных выборах. Именно там, где решаются вопросы, наиболее важные и понятные гражданам, определяющие – как будут они жить ближайшие 5 лет.

Что касается ссылки в Заявлении движения «Голос» по поводу нарушений в ходе выборов в 2016 году в Алтайском крае, нужно отметить следующее. По итогам дня голосования в 2016 году ни по одному избирательному участку в крае ни одним из участников избирательного процесса не были обжалованы (тем более в судебном порядке) ни итоги голосования, ни протоколы. Соответственно, и у ЦИКа по результатам той избирательной кампании к Алтайскому краю не было ни одного замечания. И здесь движение «Голос» в своем Заявлении пытается передергивать ситуацию, выдавая свое желаемое за действительное.

Причем отношение движения «Голос» к самой процедуре досрочного голосования не однозначное. Для примера можно посмотреть публикации на блоге г-на Андрейчука с последних выборов Президента США, когда автор не скрывал своего восторга по поводу наблюдаемых им лично длинных очередей американских избирателей для участия в досрочном голосовании. Получается, что досрочное голосование в США – это образец демократии, а в России – фактор снижения явки избирателей на голосование и форма возможной фальсификации результатов выборов. Удивительная логика!

Хотелось бы напомнить интересный момент прошлого года. В день голосования в 2016 году в Алтайском крае был скандал, на который отреагировала даже Элла Панфилова. В интернете появился видеоролик, на котором якобы был зафиксирован факт избирательной карусели с попыткой фальсифицировать результаты голосования на одном из участков в Бийском округе. Очень быстро выяснилось, что это была провокация со стороны сторонников Владимира Рыжкова. Однако движение «Голос» никак не отреагировало на подобный факт – ни заявлением, ни публикацией, ничем абсолютно. А так называемая «Карта нарушений» на сайте движения «Голос» в 2016 году пестрела различными сообщениями о нарушениях на территории Алтайского края. Однако проведенные членами краевой избирательной комиссии и сторонними наблюдателями проверки всех этих сообщений показали, что львиная доля этих информаций была совершенно беспочвенна, не содержала никаких конкретных фактов, названий, имен. Они были общего плана типа «на территории Алтайского края задействован страшный административный ресурс»… Складывается впечатление, что реально одной из задач движения «Голос» является понижение авторитета выборов и эффективности избирательной системы в России и ее регионах. Такая особая выборка информации и реакция на нее. Заявления движения «Голос» бьют по эмоциям избирателей и вводят зачастую в заблуждение относительно реальных процессов.