18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заявила Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам проверки, проведенной в августе-сентябре 2009 года.

  

Стали общим местом многочисленные заявления городских чиновников об особой заботе властей Барнаула о горожанах, их здоровье, комфорте и благополучии. Однако, как показывает реальное положение дел, дело обстоит не так радужно, как пытаются представить некоторые пропагандисты, СМИ и политтехнологи,  обслуживающие городских чиновников и близких к ней предпринимателей. Причем некоторые обстоятельства хозяйствования мэрии Барнаула, приобретающие вопиющий и скандальный характер, свидетельствуют как раз об обратном – полном пренебрежении чиновниками интересами и правами горожан, стариков, детей и инвалидов, проживающих в краевом центре, дезинформировании барнаульцев, откровенном  игнорировании «слугами народа» своих прямых обязанностей.

 

Как выяснилось, на протяжении длительного времени из коллекторов ливневой канализации, расположенных в Барнауле, прямо в реки Обь и Барнаулка без всякой очистки сбрасывались сточные воды.. По данным госучреждения «Алтайский ЦГМС», вода в Оби в черте Барнаула была определена как "грязная". По данным специалистов краевого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, годами вода, использовавшаяся для водоснабжения населения краевого центра, отравлялась нефтепродуктами, фосфатами, летучими фенолами и проч. вредными веществами. О загрязнении водных объектов свидетельствуют результаты лабораторных исследований сточной воды в местах сбросов, отмечает прокуратура. К примеру, в сточной воде одного из выпусков ливневой канализации в Центральном районе Барнаула обнаружены превышения допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, по нефтепродуктам в 5,4 раза, нитритам в 28,5 раз, фосфатам в 116,2 раза, аммонию солевому в 18,9 раз. Причем такое положение дел главной водной артерии Барнаула являлось устойчивым на протяжении нескольких лет, а власти Барнаула ничего не предпринимали для использования ливневых стоков по назначению.

 

Как сообщила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, коллекторы используются не по назначению - для сброса неочищенных хозяйственно-бытовых стоков, что прямо запрещено ст.60 Водного кодекса РФ, тогда как основное предназначение ливневой канализации - это сбор и сброс талых и дождевых вод.

 

С целью исключения негативного влияния на реки, природоохранной прокуратурой в Центральный районный суд Барнаула направлено 5 исковых заявлений о признании незаконным бездействия администрации Барнаула по водоотведению сточных вод в водные объекты с превышением нормативов содержания вредных загрязняющих веществ и обязании её прекратить водоотведение загрязненных сточных вод с помощью организации их очистки.

 

Решениями Центрального районного суда Барнаула, состоявшимися в декабре 2009 года, требования прокурора удовлетворены. Судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда 27 января 2010 года решения суда первой инстанции оставлены без изменения, а кассационные жалобы администрации Барнаула без удовлетворения.

 

В связи с состоявшими судебными постановлениями администрация Барнаула будет обязана принять меры по организации очистки сточных вод, сбрасываемых из коллекторов в черте города, официально заявила  прокуратуры. И хотя эта работа потребует значительного количества времени и определенных затрат, но её необходимо начать как первоочередное мероприятие в улучшении состояния водных объектов, отмечает Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура, которая заявила о том, что исполнение решений Центрального районного суда Барнаула взято ею на особый контроль.

 

Что все это означает, если перевести заявление прокуратуры и комментарии экспертов  с юридического и научного на обычный язык? А значит это то, что годами, скрывая вопиющие факты, власти Барнаула попустительствовали загрязнению водных ресурсов города. А ведь эта вода использовалась барнаульцами в питьевых целях, рыбу, пойманную в акватории Барнаула, использовали в пищу, семьи барнаульцев вместе с детьми отдыхали на берегу отравленной реки и т.д. Знали ли о возмутительном положении дел с водоснабжением города городские чиновники? Если знали и не предупредили горожан, не били в набат, не предпринимали ничего для исправление ситуации, то такой особый цинизм властных структур Барнаула не может не возмущать!..А ведь, похоже, у барнаульцев есть все самые серьезные основания для подобного возмущения и соответствующих выводов об ответственности, дееспособности и эффективности нынешней городской власти.

 

Между тем, судебные дрязги, в которые оказалась вовлечена по своей вине мэрия Барнаула, просто удивляют своими масштабами. Получается, что чуть ли не в любой отрасли городского хозяйства барнаульские власти, что называется, «накосячили», нанеся ущерб казне, ущемляя интересы и конституционные права граждан.


Так, недавно суд обязал мэрию Барнаула вернуть семь транспортных маршрутов предпринимателю. Арбитражный суд вынес решение в пользу пассажироперевозчика Олега Бесчастного, который оспаривал итоги конкурса по распределению барнаульских маршрутов. Получается, что в очередной раз у городских властей опять не получилось провести конкурс на автоперевозки без суда, без скандала.

 

В судебном решении отмечается, что комиссия неправомерно занизила предпринимателю Бесчастному баллы в связи с тем, что его транспорт якобы становился участником ДТП, а на услуги предприятия поступали жалобы. Поэтому, установил суд, нынешние владельцы маршрутов №№ 18, 30, 33, 50, 51, 56, 121 стали победителями незаконно.

 
 

Из материалов судебного дела:

 

Комиссия по проведению конкурса занизила баллы с двух до ноля по показателю "Нарушение правил дорожного движения", с шести до ноля по показателю "Наличие дорожно-транспортных происшествий", с шести до четырех по показателю "Наличие жалоб". При этом в протоколе, где оформлено это решение, не приведены мотивы, по которым комиссия пришла к такому выводу.

 

 

Индивидуальный предприниматель Олег Бесчастный подал иск в арбитражный суд к мэрии Барнаула в лице комитета по транспорту, организации дорожного движения и связи. Бесчастный решил оспорить результаты конкурса на право обслуживать 29 пассажирских маршрутов, который завершился 1 октября.

 

Владея парком техники в 158 единиц, предприниматель претендовал на 10 маршрутов, а выиграл только три. Олег Бесчастный после конкурса говорил, что причина кроется в личной неприязни к нему вице-мэра Владимира Зубова, курирующего транспортный блок.

 

Надо заметить, что конкурсы на муниципальные перевозки редко обходятся без скандалов. Барнаульские пассажироперевозчики еще не забыли первый конкурс, который проводился под патронажем вице-мэра Игоря Перемазова и завершился скандалом и судебным процессом. Итог его был не в пользу мэрии.

 

Вот и получается, что нарушение закона по важнейшим для жителей Барнаула вопросам жизнеобеспечения стало нормой деятельности нынешнего руководства краевого центра, системой его работы. Выходит, совсем неслучайно некоторые обстоятельства деятельности барнаульского градоначальника Владимира Колганова заинтересовали правоохранительные органы, занимающиеся сегодня их расследованием? Похоже, осознание этих печальных реалий жизни Барнаула приходит сегодня не только к политикам, представляющим самые разные политические силы и партии, к представителям различных общественных организаций, но и к рядовым горожанам, возмущенным вновь открывающимися скандальными фактами работы сложившейся в городе властной системы.