18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько дней назад в Барнауле во время политических дебатов на предварительное голосование партии «Единая Россия» один из кандидатов выступил с предложением о переименовании столицы Алтайского края в Путинберг. Что называется, новость «взорвала» интернет. Посыпались комментарии от многих людей и из разных стран. Редакция Dос22 поинтересовалась у некоторых журналистов Алтайского края – что они думают об этом предложении.


Комментарий Глеба Полянского:

Doc22.ru Полянский Глеб, журналист радио Катунь FM

Полянский Глеб, журналист радио Катунь FM

О Путинберге

Итак, Барнаул предложили переименовать в честь Владимира Путина. Инициативу во время дебатов на праймериз «Единой России» озвучила одна из потенциальных кандидатов в депутаты барнаульской гордумы Марина Чаузова. При этом важно уточнить, что она участвует в предварительном голосовании как беспартийный кандидат и намерена баллотироваться по округу № 11.

С одной стороны, такие эпатирующие публику высказывания случаются во время почти каждой избирательной кампании. Причём, на муниципальном уровне градус фантастичности предложений нередко заметно выше, чем на краевом и федеральном. Классический пример про «Нью-Васюки» все помнят. Сказали и забыли. Но дело в другом. Социальные сети уже переполнились неверно истолкованными выводами и откровенными идеологическими вбросами на «жареную» тему. И уже никого не волнует, что это всего лишь предложение (!) в рамках дебатов кандидатов (!). Там и тут возмущённые читатели пишут, что это якобы официальная законодательная инициатива партии «Единая Россия», а усердные интернет-тролли резвятся в комментариях, соревнуясь друг с другом в шутках про «коронацию» и «канонизацию».

Обратиться к любому официальному ресурсу за исходной информацией подавляющему большинству зачастую просто лень. И тут получается забавная коллизия – «Единая Россия», создав пока единственную реально работающую площадку для выдвижения кандидатов «из народа», сама же страдает от своей инициативы, т.к. к партии начинают приклеивать в качестве ярлыка любое самое спорное предложение, сгенерированное кандидатами в процессе дебатов.

Страдает имидж и самого Президента, хотя сам Владимир Владимирович неоднократно подчёркивал, что такие инициативы он не одобряет. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил Путину однажды учредить для самого себя новую должность вроде «Верховного правителя России», на что глава государства скромно отшутился, но ясно дал понять, что подобное не стоит рассматривать всерьёз в современной России. Впрочем, Владимира Владимировича понять можно. Ведь в истории нашей страны уже был один «Верховный правитель» и закончил он не очень хорошо где-то в устье реки Ушаковки в Восточной Сибири.

Не буду строить бездоказательные теории о том, что такие сюжеты – это попытка определённых политических сил создать некий дискурс на пустом месте, а потом активно и многократно ссылаться на него же. От себя хочется добавить, что в разные исторические периоды города неоднократно получали новые названия, а спустя десятки лет, после очередного государственного переворота, снова возвращались к исходным, или выбирали нечто третье. В каждом конкретном случае, подход индивидуальный, однако думается, что для принципиального переименования должна быть веская причина – например, значительное историческое событие, в котором город в силу обстоятельств принял участие. В любом случае, в демократическом государстве по данным темам в обязательном порядке должны устраивать общественные слушания.


Комментарий Сергея Шевлякова:

Doc22.ru Шевляков Сергей, главный редактор журнала «Алтайский край»

Шевляков Сергей, главный редактор журнала «Алтайский край»

Служить бы рад, выслуживаться тошно!

Я ничего не напутал и ничего забыл. Умышленно несколько перефразировал известную фразу классика. А мысль эта пришла после того, как прочел информацию о ходе предвыборных дебатов на тему – ЖКХ и предложение г-жи Чаузовой о переименовании столицы Алтайского края в Путинберг! Не нужно автора этой идеи упрекать в узости мышления. Там есть и другие варианты, но все они непременно связаны с фамилией Президента России.

То, что подавляющее большинство россиян гордятся своим Президентом – известная истина, стабильно подтверждающаяся многочисленными социологическими опросами. Но, зачем же опускаться до такого примитива: вот переименуем родной Барнаул и сразу все наши нерешенные вопросы и не только области ЖКХ, мгновенно будут решены. Полный бред! И возражений этой инициативе – вагон и маленькая тележка.

Я, например, горжусь тем, что живу и работаю в Барнауле. С пониманием отношусь к тому, что  системно делают городские и краевые власти для улучшения социально-экономической ситуации в городе и регионе. И уж точно никому не станет проще от переименования: ни горожанам, ни  региональным властям, ни Президенту России! А все потому, что нерешенных вопросов пока хватает во всей матушке-России.

Жаль, что этого не понимают, не осознают или просто так себя пиарят  люди, стремящиеся в депутатские кресла. А что особенно печально, наверняка идея г-жи Чаузовой найдет своих сторонников. Так ведь проще – бросил идею, ее подхватили и айда гулять, куда подальше от актуальных вопросов и нерешенных проблем. А главное делать ничего не надо!

Нередко приходится слышать расхожую фразу: а чему удивляться, разве не знаете в какой стране мы живем!? Знаю! В прекрасной, мощной, развивающейся стране! И имя ей – Россия! А вот авторам подобных высказываний и аналогичных идей хочу сказать одно – давайте каждый на своем месте будем хорошо делать вверенное тебе дело! Тогда, наверняка, дела пойдут в гору быстрее, не нужно будет ничего переименовывать. И останется только радоваться жизни, гордиться своим родным городом, регионом, нашей неповторимой Россией!

28 мая «Единая Россия» проведёт предварительное голосование по отбору кандидатов, которые представят партию власти на региональных выборах. А 10 сентября в Единый день голосования в Алтайском крае пройдут масштабные выборы в местные представительные органы. Вот там и посмотрим – кто чего стоит и что из себя представляет.


Комментарий Doc22:

Общенародное предварительное голосование, которое организовывает уже второй год подряд партия «Единая Россия», дает участникам шанс на политическое продвижение, а в перспективе – и на депутатский мандат. Участвовать в предварительном голосовании, которое в обиходе часто называют кратко – праймериз, могут фактически все желающие (ограничения касаются действующих членов других партий, а также лиц, имеющих судимость). Быть членом партии «Единая Россия» совершенно не обязательно. Победивший на стадии предварительного голосования участник имеет возможность стать кандидатом в депутаты от партии на муниципальных выборах в Алтайском крае, которые состоятся в сентябре этого года.

Как известно, муниципальные выборы имеют существенную специфику по сравнению с другими избирательными кампаниями. Жители голосуют за тех кандидатов, чтобы они совместно с исполнительной властью решали те вопросы, которые в большей мере волнуют жителей конкретного муниципалитета. И вопросы не политические, а исключительно хозяйственные.

Во время выборной кампании всегда можно услышать разное – и громкие заявления, и откровенный эпатаж, и инициативы, которые в дальнейшем могут стать основой для принятия решения в интересах жителей. При этом можно сказать, что иногда пары громких заявлений и активного общения с избирателями бывает достаточно, чтобы победить на округе, тем более что численность городских округов достаточно невелика (в Барнауле – от 23 до 28 тысяч избирателей на разных округах).

В то же время бывает и так, что человеку по большому счету не важно – изберут его или нет. Главное – засветиться и получить хоть какую-то известность. Такой своеобразный «синдром Герострата». Кто-то делает сэлфи на грани жизни и смерти, а кто-то выдвигает эпические идеи. Проявляя, так сказать, «ненаказуемую инициативу» на грани дискредитации всего происходящего. Вопрос в итоге только один - какую цель преследовала г-жа Чаузова, выдвигая идею переименования города Барнаула?