18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На днях газета «Алтайская правда» опубликовала статью журналиста Вадима Кулешова «Дом, который «построил» ЖЭУ». Материал посвящен самой больной сегодня теме – бесхозяйственности и правовому нигилизму, царящим сегодня в городском хозяйстве Барнаула. Краевые и региональные СМИ уже не раз писали о том, что мэрия краевого центра находится в зоне пристального внимания правоохранительных органов, а против градоначальника Владимира Колганова возбуждено уголовное дело с самыми серьезными обвинениями. Между тем обстоятельства деятельности барнаульских чиновников на протяжении последних лет обрастают новыми деталями и подробностями, бросающими свет на некоторые темные стороны их хозяйствования в краевой столице. И становится понятным, какими мотивами руководствовались «слуги народа», в чьих интересах они действовали или, наоборот, бездействовали. Сегодня в СМИ потоком идут обращения и материалы от граждан, общественных организаций, депутатов разных уровней с предложениями и даже требованиями разобраться в той или иной критической ситуации. И количество таких обращений, похоже, уже переходит в новое качество, требующее принципиальных оценок. Причем не только морального, но и юридического свойства. Вот текст статьи Вадима Кулешова.

 


Дом, который «построил» ЖЭУ
 

ТОЛЬКО СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ СУДА БАРНАУЛЬСКИЕ ВЛАСТИ НАКОНЕЦ УДОСУЖИЛИСЬ ПРИСТУПИТЬ К РЕМОНТУ ЖИЛОГО ДОМА НА УЛИЦЕ ФЕСТИВАЛЬНОЙ
 

Жильцы дома N 4 по улице Фестивальной, 4 наконец дождались ремонта! Праздновать не стали - особо нечего. Несколько лет назад, "наевшись" вдоволь обещаний, они подали в суд на мэрию с требованием немедленно провести в своей разваливающейся двухэтажке строительные работы. Дело выиграли, оно не было обжаловано, и в октябре 2007 года судебное решение вступило в законную силу. Все бы ладно и обиды долой, да только администрация еще два года его игнорировала. Строители приехали, когда жильцы опустили руки и потеряли всякую надежду в "силу закона". 
 

БЕЗ СУДА - И НИ ТУДА, И НИ СЮДА
 

Дом на Фестивальной,4 на своем веку многое повидал. На момент, когда жильцы обратились в суд, крыша двухэтажки-развалюшки почти полностью прохудилась, стены полопались и пошли трещинами. Во время мало-мальского дождя жильцы не успевали подставлять ванны и тазики, от постоянной влажности потолки в квартирах прогнили и провисли. Встревоженные жильцы сообщали о своих проблемах в ЖЭУ, ходили на приемы в администрацию, но реакции никакой не следовало. Отчаявшись, они плюнули на все, обратились в суд и победили. Победителям оставалось только ждать, но кто бы знал, что так долго.
 

Спустя полгода администрация города обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения принятого решения, мотивируя свои действия тем, что главой города принято постановление, которым дом N 4 включен в список планируемых к ремонту. Сообщалось о том, что постановлением предусмотрено выделение из бюджета города средств на строительные работы. Тем самым, объясняли городские чиновники, в рамках своей компетенции мэрия выполнила обязанность по ремонту. Кроме того, комитету жилищно-коммунального хозяйства, который является самостоятельным юридическим лицом, администрацией было дано поручение взять исполнение судебного решения на контроль.
 

Что означает слово "отсрочка", наученные горьким опытом жильцы более чем прекрасно понимали. На таких строениях надо писать жирными буквами - "опасно для жизни". Люди боялись (не для красного словца сказано) не только за себя, но за своих детей, внуков. А когда на голову постоянно сыплется штукатурка, грустные мысли обычно приходят в голову чаще. Уже потом, когда строители приступили к работе, выяснилось, что жильцы не зря волновались. Один из рабочих, обследуя крышу, провалился в пятую квартиру. Его успели поймать за руку, а то бы, не дай бог, разбился. В обрушившейся квартире по счастливой случайности на тот злополучный момент никого не было.

- Вот здесь он обвалился, - показывает на замазанный потолок хозяин квартиры Николай Татьянников. - Мы же предупреждали, объясняли, в каких ужасных условиях живем, по-человечески просили помочь, но никто не откликнулся, пока не пошли в суд. Да и его решения, как видите, всерьез не принимаются. На место обрушения рабочие положили новые балки, но кто даст гарантии, что в следующий раз не обвалится потолок в какой-нибудь другой комнате?
 

В своей квартире Николай Георгиевич живет больше полувека и не помнит, чтобы в доме проводился ремонт. А потом показывает покосившийся потолок на кухне - он весь пошел волнами. Почти в каждой квартире на верхнем этаже такая унылая картина, которую дополняет неперебиваемый запах сырости.
 

Индустриальный суд вошел в положение жильцов и не стал давать отсрочку городской администрации, аргументируя свое решение тем, что она реально отдаляет защиту нарушенных прав взыскателей, и к тому же "заявителем не представлено доказательств, подтверждающих отсутствие возможности исполнять решение суда в настоящее время". Должника обязали выполнить капитальный ремонт кровли, балконов, всех имеющихся в доме трещин и полов на лестничных площадках.

- Надо признать, что строители сделали многое, - рассказывает сосед Татьянниковых по площадке Иван Храмцов. - Вспоминая, в каких жутких условиях приходилось жить раньше, нам в общем-то не на что сегодня жаловаться. Только вот остались вопросы без ответов. Что мешало сделать эту работу без суда? Почему решения суда чиновники пропускают мимо ушей, и это им сходит с рук? Не думаю, что наш случай единственный в своем роде. 
 

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?
 

Ситуацию на Фестивальной, 4 действительно не назовешь прецедентом. Как показывают результаты проверок, большая часть решений судов различных инстанций связана с проведением ремонтов и восстановлением жилья. Неисполнение решений судов городская администрация связывает с нехваткой бюджетных средств. Но ведь другую причину и найти трудно.
 

- Недостаточное бюджетирование сектора не может служить основанием для нарушения закона, - говорит заместитель прокурора Барнаула Вадим Дымов. - Насколько объективны те или иные объяснения администрации краевого центра о неисполнении решений судов - мы проверяем, но... Я лично думаю, это вопрос профпригодности. Кроме городской казны, есть еще краевые и федеральные деньги (по тому же 185-му закону), которые выделяются на жилищно-коммунальное хозяйство. Если человек не в силах отыскать средства, ему нужно искать другую работу.
 

Вывод, конечно, правильный, но вот что поражает: за неисполнение судебных решений к уголовной ответственности пока не привлечен ни один чиновник мэрии. Судебные приставы-исполнители встречаются с руководителями комитетов, за нарушения объявляют предостережения, выдают предписания, но делу это, мягко говоря, не помогает. Бывают парадоксальные случаи, когда иск выносится в пользу администрации, но и он не исполняется. Свежий случай: мэрия отсудила земельный участок у коммерческой фирмы на Змеиногорском тракте, 73 и фактически забыла про него. Прокуратура "заинтересовалась" - почему горадминистрация не требует вернуть имущество? Ответили, что по закону дается три года, в течение которых исполнительный лист можно предъявить в службу приставов и реализовать свое право.

Это действительно так, но ведь речь идет не о личном имуществе, а о собственности города. Если строительство ведется незаконно, есть решение суда, то по логике вещей надо забирать участок и использовать его для муниципальных нужд рационально. Можно, к примеру, сдать в аренду и получать доход для городской казны. Три раза прокуратура вносила представления городским властям, и только тогда исполнительный лист был предъявлен.
 

- Чтобы решения исполнялись, нужно повернуть правоприменительную практику в другую сторону, - говорит Вадим Дымов. - Иногда бывает, даже к административной ответственности не предоставляется возможности привлечь должностных лиц за невыполнение требований прокуратуры. В отношении должника нужно чуть ли не уголовное дело возбуждать, доказать его вину и "злостность" нарушения. Если же есть какие-то объективные предпосылки, согласно которым ответчик не мог повлиять на ситуацию, решение суда трактуется в его пользу. 
 

ФОНД ПОТЕРЯЛ МАНЕВРЕННОСТЬ
 

В этом году контролирующие органы рассмотрели десятки обращений о неисполнении городскими властями решений судов. Их одинаково много как от физических, так и юридических лиц. Не исполнено, к примеру, решение Арбитражного суда Алтайского края об обязании администрации Барнаула возвратить ОНО ОПХ им. Докучаево государственного научного учреждения "Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Сибирского отделения РАСХ земельный участок, расположенный по улице Просторная, 137. Игнорируется судебное решение о необходимости проведения ремонтных работ по восстановлению циркуляционного трубопровода горячей воды, присоединенного к жилому дому на Кащеевой, 19. В управлении федеральной службы судебных приставов по краю находятся несколько исполнительных производств, в соответствии с которыми городской администрации предписано ликвидировать свалки отходов. Однако воз, как говорится, и ныне там. 
 

На городской комитет жилищно-коммунального хозяйства поступает больше всего жалоб. Недавно прокуратура провела первый этап проверки состояния маневренного фонда в Барнауле. Это жилье, в которое переселяют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. К примеру, погорельцев. Предварительные результаты проверки оказались воистину ошеломляющими. В домах (хотя, как выяснилось, правильнее их будет назвать строениями) по улице Димитрова, 152 и в переулке Революционном, 114 нет дверей, сантехники, электропроводки и многого другого. Возбуждено административное производство, в суд направлено заявление - обязать чиновников привести жилые объекты в порядок. Кроме того, на городской комитет ЖКХ как на юридическое лицо был наложен крупный штраф, и, видимо, поэтому, в отличие от ситуации на Фестивальной, 4, средства на проведение обследования маневренного жилья нашлись сразу. Так обычно бывает, когда денег в казне вроде бы нет и вроде бы они есть...