18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Приватизационный скандал в Барнауле, как круги на воде, получает резонанс в краевых, региональных и федеральных СМИ.

 

 

От редакции Doc22:

Разгорелся он в условиях, когда против нынешнего градоначальника столицы края возбудили уголовное дело, как раз и связанное с использованием муниципальной собственности. В конфликт оказались вовлечены многие масс-медиа внутри края и за его пределами. Кроме, разве что, тех, кто связан своими интересами с городским руководством и одним из фигурантов скандала – небезызвестной ФПГ «Сибма», а потому хранит молчание. Кстати, что касается «Сибмы», имеющей особые отношения с барнаульскими властями, то у ее собственника Анатолия Банных отношения с уголовным законодательством тоже складываются весьма непросто. Недавно руководство СКП РФ в лице Александра Бастрыкина дезавуировало поспешно сделанное заявление о прекращении уголовного дела о т.н. «вертолетной охоте», которая в начале уходящего года привела к катастрофе и гибели 7 человек, в том числе и высокопоставленного федерального чиновника. Так что, на первый взгляд, казалось бы, вполне частный вопрос имущественных отношений внутри отдельно взятого муниципалитета имеет некий федеральный контекст и общесибирскую, межрегиональную подоплеку. Публикуем точку зрения общесибирской деловой газеты «Континент-Сибирь», выходящей в «столице Сибири» - Новосибирске. Статья известного алтайского журналиста Светланы Чистяковой была опубликована в конце прошлой недели.


 

 

 

 

Ликвидация

Продать подешевле в нужные руки

 

27 ноября городская Дума Барнаула приняла бюджет столицы Алтайского края на 2010 год, а вместе с ним и план приватизации объектов муниципальной собственности, вокруг которого назревает скандал. «За» проголосовала фракция «Единая Россия», составляющая лояльное мэру думское большинство.

 

Депутатская группа «Справедливая Россия» бюджет не поддержала: «эсеры» уверены, что приватизационные планы составлены в интересах бизнес-структур, традиционно считающихся приближенными к мэрии. Насколько эти обвинения оправданны, станет ясно уже 17 декабря: городская администрация выставит на аукцион 100% акций крупнейшего офисно-торгового центра Барнаула «Стольный град». Низкая начальная цена крупного объекта вызывает подозрения депутатов, как и факт продажи акций ОАО «Барнаульская горэлектросеть» небольшими пакетами, что снижает их цену. В качестве вероятного покупателя в обоих случаях эксперты называют ФПГ «Сибма».

 

Принятие бюджета города Барнаула сразу в двух чтениях не предвещало неожиданностей мэру Владимиру Колганову, поддерживаемому «единороссовским» большинством. Тем громче на заседании гордумы прозвучали заявления депутатов от «Справедливой России», которые обозначили сразу несколько направлений, где, по их мнению, занижены доходы бюджета, и недвусмысленно дали понять, в интересах кого это сделано. «Почему снизились доходы за аренду земельных участков? Мы считаем, что необходимо повысить арендную плату тем бизнес-структурам, которые связаны с городской властью. Например, можно в разы увеличить плату за аренду земли под рекламными конструкциями. Если в «тучные годы» их владельцы собирали сверхприбыли, то почему бы сейчас им не раскошелиться в интересах города?» — заявила руководитель депутатской группы «СР» Екатерина Быкова. Поясним, крупными игроками на рынке наружной рекламы Барнаула являются рекламные агентства, контролируемые ФПГ «Сибма» и ее создателем — близким к мэру Барнаула предпринимателем Анатолием Банных.

 

Однако основной гнев «эсеров» был направлен на приватизационные планы мэрии. В 2009–2010 годах предполагается продать 173 объекта муниципальной собственности и 10 пакетов акций предприятий. От реализации этого имущества команда мэра-«единоросса» Владимира Колганова намерена получить в бюджет около 150 млн рублей. Однако «эсеры» заявляют, что рыночная стоимость муниципального имущества значительно выше. «Не надо занижать доходы. Или вы планируете обходными путями направить их в свои семейные бюджеты?» — жестко высказала претензии на заседании гордумы Барнаула 27 ноября депутат Екатерина Быкова.

 

Наиболее крупными объектами списка приватизации являются 100%-ный пакет акций ОАО «Культурно-развлекательный центр «Стольный град» и 23,9526% акций ОАО «Барнаульская горэлектросеть» (БГЭС). По словам депутата Быковой, только эти два объекта способны принести городской казне до миллиарда рублей, в том числе «Стольный град» — до 250 млн рублей.

 

Примечательно, что продажа акций «Стольного града» на открытом аукционе назначена мэрией уже на 17 декабря. Речь идет о здании городского Дома быта, находящегося на «красной линии» Барнаула (проспект им. Ленина), который на протяжении последних десятилетий выполняет функции одного из самых крупных офисно-торговых центров краевой столицы (общая площадь — около 10 тыс. кв. м). Площадь земельного участка под зданием — 4650 кв. м. По состоянию на 1 октября текущего года обязательства акционерного общества перед бюджетом составляют 2 млн рублей. «Обратите внимание — начальную цену выставляемого на аукцион Дома быта мэрия определила в размере всего 84,3 млн рублей, — подчеркнула в интервью «КС» Екатерина Быкова. — При этом уставный капитал, внесенный администрацией Барнаула два года назад при создании акционерного общества, — 213,4 млн рублей. Таким образом, за два года функционирования общества куда-то пропали 130 млн рублей», — недоумевает депутат.

 

Попытки «КС» получить комментарии в администрации Барнаула не увенчались успехом. В городском комитете по имуществу лишь отметили, что все необходимые данные о готовящемся аукционе опубликованы, а «остальная информация в соответствии с действующим законодательством является закрытой».

 

Эксперты, к которым обратился «КС», затруднились точно определить рыночную стоимость пакета акций «Стольного града». Однако в интервью «КС» директор одного из старейших агентств недвижимости Барнаула «Дом» Геннадий Малков сообщил, что традиционно стоимость офисных центров просчитывается по формуле, где в качестве перемножаемых переменных выступают число сдаваемых в аренду площадей, величина средней ставки аренды и число лет, за которые вложения должны целиком окупиться. Для Барнаула обычно это 10 лет. При этом на рыночную цену влияют и другие факторы: техническое состояние здания, состояние рынка недвижимости и пр.

 

Учитывая, что в аренду «Стольный град» сдает примерно 8 тыс. кв. м площадей (около 2 тыс. кв. м — площади общего пользования), а действующая ставка аренды — 360–400 руб. за кв. м, согласно формуле, предложенной риелторами, стоимость объекта может составить 288–320 млн рублей. Безусловно, на понижение работают неидеальное техническое состояние Дома быта и неустойчивое положение на рынке недвижимости Барнаула. Учитывая эти негативные факторы, аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в интервью «КС» сообщил, что стоимость объекта могла «значительно дисконтироваться».

 

Руководитель фракции «СР» в Алтайском Законодательном собрании, предприниматель Александр Мастинин по этому поводу заметил: «В интересах города — повременить с продажей Дома быта хотя бы полгода, когда стабилизируется ситуация на рынке недвижимости и за него можно будет получить хорошую цену. Но администрация города торопится воспользоваться моментом и как можно скорее продать здание, поскольку давно присмотрела для него покупателя в лице близких бизнес-структур». Примечательно, что интерес «Сибмы» к зданию Дома быта косвенно подтверждает тот факт, что ряд организаций, контролируемых ФПГ, некоторое время назад арендовали площади в здании и уже провели там дорогостоящий ремонт. К тому же одним из направлений деятельности ФПГ является деловая недвижимость.

 

Не менее спорно, по мнению «эсеров», выглядит предстоящая продажа пакета акций (23,9526%) ОАО «Барнаульская горэлектросеть», запланированная на вторую половину 2010 года, за которой также просматривается интерес «Сибмы». Выступая на заседании гордумы, Екатерина Быкова заявила в связи с этим: «Всем известная бизнес-структура выставляет пакет акций «Барнаульской горэлектросети» за 1,2 млрд рублей. А в бюджете города на 2010 год, несмотря на включение в прогнозный план приватизации почти аналогичного пакета акций данного предприятия, прогноз доходов по данной статье — 150 млн рублей».

 

Как уже неоднократно рассказывал «КС», за последние годы администрация Барнаула продавала акции БГЭС 10%-ными пакетами, которые приобретались не только барнаульскими компаниями, но даже зарегистрированными в Новосибирске. Однако в конечном итоге акции оказывались под контролем «Сибмы», которая смогла сосредоточить у себя более 40%, а по мнению ряда наблюдателей, и более 50% акций БГЭС. Ситуацию хорошо иллюстрирует состав совета директоров ОАО «Барнаульская горэлектросеть», публикуемый на официальном сайте компании. Как минимум трое из семи его членов принадлежат к топ-менеджменту ФПГ. Столько же (три человека) представляют интересы владельца 48,952% пакета акций — мэрии Барнаула. Очевидно, что круг потенциально заинтересованных в акциях БГЭС довольно узок, ведь 24% акций останется у мэрии, известен и владелец основного пакета.

 

По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Дениса Круглова, планируемый к продаже 24%-ный пакет горсети также может заинтересовать «МРСК Сибири», точнее, региональный филиал — «Алтайэнерго». Местные наблюдатели добавляют к списку ОАО «Алтайэнергосбыт» (через сложноаффилированные компании), а также теоретически не исключают появления интереса к БГЭС со стороны компаний, для которых энергетика не является профильным бизнесом. «Приватизация акций БГЭС с самого начала шла на невыгодных условиях для городского бюджета, который мог бы заработать больше, если бы сразу выставил большой пакет акций, а не дробил его на мелкие. Думаю, наиболее вероятно, что 24%-ный пакет акций БГЭС будет выкуплен по низкой цене «Сибмой», которая с лихвой окупит эти вложения, консолидировав и продав на рынке 75%-ный пакет акций энергокомпании. А информация о намерении «Сибмы» продать акции БГЭС активно циркулирует в крае», — обрисовал возможный сценарий развития событий Александр Мастинин.

 

По-другому видит развитие ситуации гендиректор компании «Энерголизинг» Александр Логинов, который уверен, что в покупке 24%-ного пакета акций «Сибма» сейчас заинтересована менее всего: «Финансовый успех в энергобизнесе, где государство является тарифным регулятором, предполагает наличие взаимопонимания между владельцами энергоактива и региональной властью. В данном конкретном случае это условие, мягко говоря, отсутствует («КС» неоднократно рассказывал о противостоянии между мэрией и близким к ней бизнесом с краевой администрацией. — «КС»). Поэтому «Сибме» логичнее продать акции БГЭС. Докупать 24%-ный пакет к уже имеющемуся, позволяющему в полной мере контролировать деятельность БГЭС, в условиях финансового кризиса экономически нецелесообразно», — заключил Логинов.

 

Впрочем, местные наблюдатели отмечают, что во многом судьбу БГЭС и стоимость приватизируемого 24%-ного пакета акций определят тарифные решения, которые будут приняты в декабре текущего года администрацией края.
«КС» следит за развитием событий.

 

 

 

Светлана Чистякова, «Континент-Сибирь», 4 декабря 2009.