18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Администрация Барнаула выставила на продажу Дом быта по адресу пр. Ленина, 106. Торги намечены на 17 декабря. Это событие, возможно, и  не привлекло бы пристальное внимание общественности, если бы не информация о том, что стартовая цена определена почти в три раза меньшая, чем здание реально стоит.

 

Откуда такая уверенность? Все просто. Пару лет назад Дом быта с участком земли (и то и  другое – муниципальная собственность) перешел к ОАО «Стольный град» (для этого ОАО и создавалось). При этом 100 % акций этого акционерного общества находится у муниципалитета. В уставной капитал ОАО «Стольный град» администрация города внесла 213 миллионов 400 рублей.

 

Сами по себе продажа или передача в аренду муниципальной собственности – дело не просто хорошее, но и нужное. Особенно в кризис, когда не знаешь как наполнить бюджет.  А тут вот они, деньги – практически на блюдечке. Объект в центре города, огромная площадь, в рекламе не нуждается. Даже в кризис можно выручить хорошие деньги, которые пойдут на благо города и его жителей. По крайней мере, стоит попытаться взять за объект максимум возможного. Во всяком случае вернуть те 213 миллионов. Но Дом быта на Ленина, 106 оценен в 84 миллиона!

 

Получается, что после пары лет хозяйствования «Стольный град» принес родному городу не прибыль, а более 117 миллионов убытков.  «Стольный град» - убыточное предприятие. Но как такое могло случиться?  

 

А вот что получатся.  Фактически на продажу выставлено не здание,  а пакет акций, напомним, 100 % акций принадлежит городу. Только эти акции почти втрое обесценились. Специалисты считают: если бы муниципалитет продавал сейчас здание, а не пакет акций, для города это было бы выгоднее.  Реальная цена была бы выше, чем пакет акций убыточного предприятия.

 

 Как же так получается? Ведь еще два года назад это здание муниципальной собственности приносило прибыль, причем не в карман АО, а в бюджет город. А сегодня Барнаул недосчитался примерно 130 миллионов рублей – на столько за короткий срок сократилась ликвидность предприятия.  Вопрос: зачем, с какой целью создавалось ОАО «Стольный град»?

 

Ответ ищите в методах приватизации администрацией Барнаула находящихся в ее собственности муниципальных объектов. Суть метода в том, что  муниципальная собственность переводится в АО, а потом путем дробления акций по частям (а по частям – это дешевле) переходит в НУЖНЫЕ частные руки.  Чьи это руки – ни для кого, думается, не секрет. Нетрудно догадаться, почему сегодня здание на Ленина, 106 оказалось не востребовано? Все просто: случился кризис, и офисные помещения стали невостребованными.  В городе их избыток.

 

Теперь несколько слов о механизме дробления пакета акций. Есть у города замечательная склонность – до того, как продать акции в нужные руки, раздробить их. При такой схеме городской бюджет теряет колоссальные средства. Так было с Барнаульской горэлектросетью. У города было 59 процентов акций этого предприятия системы жизнеобеспечения – контрольный пакет!!!!! Стоимость его трудно оценить, но можно предположить, насколько высока. Можно догадаться, у кого остальные акции. Все у того же господина Б. Так вот, администрация города идет на беспрецедентный по своей хозяйственной «целесообразности» шаг и из своего 59-процентного пакета продает  аж 10 процентов акций. Несложно подсчитать, что в результате у города остается 49 процентов, тогда как контрольный пакет – это минимум 51 % акций. То есть фактически город утрачивает контроль над столь важным предприятием.

 

И кому же администрация Барнаула продает эти 10 процентов? А тому,  кто уже владеет 40 процентами предприятия, - господину Б. и аффилированным структурам . Остается догадываться, сколько после этого будут стоить оставшиеся 49 процентов акций, которые, по сути, мало кому  стали нужны. Можно повернуть вопрос по-другому: сколько потерял бюджет города от обесценивания акций и кто на этом заработал?  При необходимости это можно подсчитать, но в любом случае это колоссальные средства.

 

Что город ждет в обозримом будущем? А вот что. Впереди приватизация муниципальной строительной организации «Барнаулкапстрой», которая выступала заказчиком  огромного количества построенных в краевом центре зданий и домов. И если строительная организация будет продана в частные руки (чьи – будем угадывать?), то и земельные участки под построенными объектами наверняка тоже. А сколько стоит земля под зданиями? Если по кадастровой цене, то, можно предположить, что немного. Реальная, то есть рыночная стоимость – она совсем другая.  Попахивает миллиардами рублей. Только пролетят они мимо кассы, то есть мимо городского бюджета – ведь строительная компания к тому времени перейдет в руки нового собственника, станет частной организацией.

 

Может, этот вопрос уже не первый раз задается, но спросим еще раз: зачем продавать муниципальное имущество, если от такой продажи городу одни убытки, а прибыль уходит в чей-то безразмерный карман?

 

Правительство сегодня говорит: посмотрите внимательно, что из муниципальной собственности можно продать без ущерба для города и горожан, и продавайте, выставляйте на торги с расчетом получить как можно больше средств в бюджет. Но чтобы торговать в убыток – такого никто не говорил. И так никто и нигде не делает.

 

И только Барнаул – снова особенный.