18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
30.11.2009

Партийная подсветка

Губернатор Карлин рассчитывает на поддержку «Единой России»

В рамках XI съезда партии «Единая Россия», который состоялся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, собрался экспертный совет при президиуме Генсовета партии, в котором принял участие и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

 

В дискуссии, помимо глав некоторых регионов приняли участие ведущие политики, деятели науки и культуры России. Между тем, как отметила модератор обсуждения, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Татьяна Яковлева, приглашение на «круглый стол» нашего губернатора было не случайным.

 

– Мы и пригласили вас, Александр Богданович, прежде всего потому, что в крае уже есть практически, реально работающие инновационные проекты. Используя ваш опыт, мы и собираемся внести партийные предложения в федеральную программу инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности России, – отметила Татьяна Яковлева, обращаясь к алтайскому губернатору.

 

Между тем Александр Богданович рассказал участникам «круглого стола» об опыте работы Алтайского биофармацевтического кластера. По словам Карлина, он приобретает особое значение, поскольку развитие медицинской техники, технологий и фармацевтической отрасли – важнейшее направление модернизации страны. К примеру, по оценкам специалистов, фармацевтическая отрасль имеет наибольшую инновационную составляющую – около 70 процентов. В то время как в машиностроении – 12, а в добывающей отрасли – еще меньше. Поэтому, развивая фармацевтику, мы решаем проблему наращивания инновационной составляющей. А по большому счету – обеспечение национальной безопасности. Как правило, под этой категорией понимаем обороноспособность, работу правоохранительных органов. Сейчас приходит осознание того, что это, помимо всего прочего, продовольственная и лекарственная безопасность. И в этом отношении проект Алтайского биофармкластера вполне актуально выписывается в социально-экономический контекст Сибири, страны. Биофармкластер ориентирован в первую очередь на производство лекарственных препаратов, а также продуктов питания с заданными свойствами, что также обусловливает здоровье россиян.

 

Спустя год с момента создания Алтайский биофармацевтический кластер стал социально-экономической реальностью. Сегодня в него входят 25 хозяйствующих субъектов, из них 20 промышленных предприятий, научно-исследовательские учреждения, образовательные центры. За небольшое время с момента создания биофармкластера было организовано несколько совместных предприятий, в частности, с Канадой, рядом европейских стран. Это позволяет обеспечить оперативный переход к производству на наших площадках препаратов, имеющих иностранную патентную защиту, так называемых дженериков.

 

По словам Карлина, в этом году развитие биофармкластера превысило расчетные параметры. Если рассчитывали произвести продукции на 7,7 млрд. руб., то по итогам года планируется выйти на объем 8 млрд. руб. Таким образом, рост составит 115-118 процентов. Для нынешнего состояния экономики это очень приличный показатель. К примеру, сельское хозяйство Алтайского края демонстрирует рост 112, а перерабатывающая отрасль региона – 115 процентов.

 

Между тем все эти перечисленные нашим губернатором отрасли имеют прямой выход на решение социальных проблем.

 

– С одной стороны, они гиперактуальны в социальном контексте, а с другой – эти отрасли чрезвычайно привлекательны с точки зрения экономических результатов, которые достигаются уже сегодня. А ведь это не только экономика, но и новые рабочие места, в том числе и в сельской местности, и для женщин (фармацевтика на 80 процентов – женская отрасль). На селе размещаются заготовительные производства, ряд вспомогательных производств. А ведь у нас безработица имеет сельское и женское «выражение лица», – отметил губернатор Алтайского края.

 

Особое значение имеет и тот факт, что базовый уровень этого проекта – муниципалитеты, потому как значительная часть предприятий кластера расположены в наукограде Бийске, а многие проблемы развития биофармкластера решаются на муниципальном уровне власти. Это означает, что развитие проекта предполагает оживление деловой активности по всей территории края, в том числе и в сельской глубинке.

 

Губернатор Карлин, обобщая сказанное, заметил, что федеральным властям не мешало бы обратить внимание и на региональные инициативы, проекты, предложения.

 

– У нас очень много проектов, в том числе и партийных, создается и реализуется на региональном уровне. Думаю, федеральным органам власти необходимо создать постоянную систему мониторинга таких проектов. Чтобы мы не только сверху какие-то проекты транслировали. На мой взгляд, было бы интересно и продуктивно, отслеживая проекты, которые возникают в регионах, определенным образом обобщать, анализировать их. А на их основе выдвигать и развивать федеральные проекты, опираясь на опыт осуществления на региональном уровне. И еще. Нам необходима партийная подсветка. Когда я хожу по длинным и извилистым коридорам власти (а они, надо сказать, не коврами выстланы, а порой наждачной бумагой!), то часто думаю вот о чем. Если бы на моих документах висел такой «фонарик» - «одобрено «Единой Россией», это было бы очень хорошее подспорье. Это было бы на пользу всем нам, – подытожил Александр Карлин.

 

Артём КУДИНОВ, «Московский комсомолец на Алтае».