18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Возможность проведения в Алтайском крае международного молодежного форму обсудил губернатор края Александр Карлин с представителями региона на «Селигер-2009».
 

В этом году всероссийский инновационно-образовательный молодежный форум «Селигер-2009» значительно превзошел по масштабам все предыдущие массовые мероприятия под этим брэндом на живописных берегах озера, что в Тверской области в окрестностях города Осташкова. Со своими проектами отправились на Селигер и делегаты Алтайского края: ассистент кафедры АГМУ Николай Якушев, начальник лаборатории АлтГТУ Андрей Шалунов, студентка журфака АлтГУ Яна Кашун и член краевой Общественной палаты Мария Бутина. Проекты были разные по качеству и социально-экономическому значению. О них участники форума и рассказали губернатору Карлину, которого особенно заинтересовали разработки лечебно-диагностического комплекса «Карбоник», который уже запущен в производство, и малогабаритной ультразвуковой сушильной установки для низкотемпературной сушки сельхозпродуктов, изготовленной по заказу одной из корейских фирм. Наш губернатор обещал оказать содействие в производстве этого оборудования в Алтайском крае и продвижении его на территории региона.

 

Однако особый интерес участников встречи вызвало предложение Александра Карлина об организации молодежного форума, аналогичного селигерскому, на территории Алтайского края. Очевидно, что рекреационно-туристические возможности региона не уступают Тверской области и уж точно превосходят параметры Новосибирской области, где осенью этого года в течение нескольких дней прошел инновационный молодежный форум «Интерра-2009». Понятно, что туристический потенциал, природно-климатические условия Алтайского края позволят организовать международный лагерь, действующий на протяжении длительного времени. Как, к примеру, Селигер.

 

- Надо понимать, что «Алтайский Селигер» (такое условное пока название дают проекту его разработчики – Ред.) не будет клоном своего уже «раскрученного» тезки, а станет мероприятием со своей спецификой, прежде всего, площадкой для международного общения, - отметил Александр Карлин.

 

В этой связи нельзя забывать, что именно Алтайский край в свое время стал инициатором создания организации «Алтай трансграничный», в состав которой вошли четыре государства, объединенные т.н. Большим Алтаем – Китай, Монголия, Казахстан и Россия, представленная двумя регионами – Алтайским краем и Республикой Алтай. К тому же «Алтай» является вполне раскрученным туристическим и историко-культурным брэндом, что может привлечь туристов из-за рубежа. А результатом проведения такого мероприятия в Алтайском крае, являющемся географически сердцевиной «Большого Алтая», могло бы самым серьезным образом инициировать трансграничные туризм и сотрудничество в этом стратегическом регионе планеты. Кстати, именно эта тема обсуждалась в МИД РФ на последнем заседании Консультативного совета субъектов РФ под председательством Сергея Лаврова, где и рассматривался опыт сотрудничества шести регионов стран «Большого Алтая», которое может стать моделью при разработке федерального закона «О приграничном сотрудничестве».

 

Что может стать контентом, стержнем идеологии «Алтайского Селигера»? Идея международной молодежной солидарности, гуманитарного и культурного сотрудничества молодежи из разных стран мира в формате молодежных фестивалей эпохи многополярного мира. Тем более, Алтайский край, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», в нем расположенная, как раз и позиционируют себя в качестве региона активного молодежного отдыха. Есть у нашего региона примеры тесного экономического и культурного сотрудничества с другими странами и их отдельными регионами: Беларусью, Таджикистаном, Францией, Италией, Болгарией, Германий и др.

 

Идеологической предпосылкой организации такого форума на Алтае вполне могли бы стать идеи, изложенные в трудах Н.К.Рериха. В них Алтаю отводится совершенно особое место в контексте мировой истории, глобальной эволюции общечеловеческих ценностей и развитии цивилизации. К тому же географическое положение Алтайского края способствовало бы упрощению участия в такого рода мероприятии представителей динамично развивающихся Китая и стран Юго-Восточной Азии, а его проведение в нашем регионе вполне бы укладывалась в государственную стратегию приоритетного развития регионов Сибири и Дальнего Востока в составе Российской Федерации, сохранения и развития их кадрового потенциала, что невозможно без участия молодежи.

 

Кстати, у Алтайского края уже есть опыт проведения общероссийских молодежных мероприятий. Совсем недавно в регионе прошел первый Всероссийский слет сельской молодежи, весьма высоко оцененный его участниками, ряд весьма представительных международных форумов и конференций.

 

Как сообщил губернатор края Александр Карлин, по поводу проекта уже состоялась его беседа с министром туризма, спорта и молодежной политики РФ Виталием Мутко. Намерен глава края обсудить перспективы этого проекта и с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко. Кстати, именно эти два ведомства выступали со стороны государствами основными организаторами форму «Селигер-2009». Думается, могли бы поддержать «Алтайский Селигер» и политические партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», всероссийские общественные организации не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей России. Кстати, кому как не «Единой России» добиваться сближения различных регионов России, укрепления их единства в рамках Российской Федерации.

 

Конечно, вряд ли будущий форум на Алтае достигнет по своим масштабам своего селигерского собрата, в котором в этом году приняло участие около 50 тыс. участников со всей России. Оно и понятно. Бюджетные возможности Алтайского края ограничены, есть и транспортные проблемы. Однако, как показывает «селигерский опыт», на проведение такого мероприятия и не требуется «запредельных» по объему средств. А вот эффект для Алтайского края, всех регионов Азиатской России – Сибири и Дальнего Востока может иметь глобальное значение в смысле преодоления регионального отставания, развития туризма, а главное – «аутсайдерской» психологии, «лузерских» комплексов и «окраинной» саморефлексии.

 

Артем КУДИНОВ