18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В начале мая глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу заявил о готовности российской стороны к разработке совместного проекта по переброске пресной воды из Алтайского края в засушливые районы Китая.  Напомним, речь шла о возможной продаже части весенних паводковых вод в объеме 70 млн. куб. м. ежегодно. Doc22 сообщал об этом.

Несмотря на то, что со стороны министра Ткачева прозвучало лишь предложение, о возможной проработке подобного проекта, оно было подвергнуто многочисленной критике. Зачастую, суть претензий сводилась к тому, что  подобный проект уже пытался реализовать в 60-е годы прошлого века Советский Союз. Тогда предполагалась переброска вод сибирских рек в Среднюю Азию. А объемы и масштабы переброски вод планировались несопоставимо масштабнее. Однако, в нынешнем виде экспорт воды вполне возможен. Об этом говорят и видные эксперты в данном вопросе. Например, директор Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор географических наук, профессор Юрия Винокурова заявил: «Главное хорошо проработать проект. Алтайский край может поставлять пресную воду на экспорт.»

Чтобы разобраться в потенциальной возможности реализации подобного проекта, необходимо обозначить возобновляемые объемы пресной воды в Алтайском крае. Точнее - объемы речных стоков, о которых и идет речь в предполагаемом проекте. Цифры, о которых предпочитают не вспоминать критики проекта, выглядят следующим образом:

Doc22.ru Алтайский край. Возобновляемые ресурсы пресных вод - объем речного стока, миллионов м3 в год. 2010-2014 гг.

Средний объем речного стока составляет 55,1 миллиардов кубометров воды, а возможный объем продажи составит чуть более 0,1%.

Doc22.ru Алтайский край. Возобновляемые ресурсы пресных вод - средний объем речного стока, миллионов м3 в год.

Для полноты картины о том, как обстоит в Алтайском крае дело с пресной водой, необходимо привести и некоторые другие данные. Из поверхностных пресных источников воды в настоящий момент используется 0,6% от их объема. 22,4% пресной воды, используемой в крае, добывается из подземных источников.

Doc22.ru Объемы забора пресных вод в Алтайском крае, 2010-2014 гг

На производственные нужны расходуется 56,8% всей пресной воды в крае. На хозбытовые нужды идет 19,5%.

Doc22.ru Использование пресных вод в Алтайском крае

В пересчете на одного человека, бытовое потребление пресной воды в крае составляет 35 куб. м. в год.

Doc22.ru Бытовое потребление воды в Алтайском крае, м3 в год на человека, 2010-2014 гг