18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В начале мая глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу заявил о готовности российской стороны к разработке совместного проекта по переброске пресной воды из Алтайского края в засушливые районы Китая.  Напомним, речь шла о возможной продаже части весенних паводковых вод в объеме 70 млн. куб. м. ежегодно. Doc22 сообщал об этом.

Несмотря на то, что со стороны министра Ткачева прозвучало лишь предложение, о возможной проработке подобного проекта, оно было подвергнуто многочисленной критике. Зачастую, суть претензий сводилась к тому, что  подобный проект уже пытался реализовать в 60-е годы прошлого века Советский Союз. Тогда предполагалась переброска вод сибирских рек в Среднюю Азию. А объемы и масштабы переброски вод планировались несопоставимо масштабнее. Однако, в нынешнем виде экспорт воды вполне возможен. Об этом говорят и видные эксперты в данном вопросе. Например, директор Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор географических наук, профессор Юрия Винокурова заявил: «Главное хорошо проработать проект. Алтайский край может поставлять пресную воду на экспорт.»

Чтобы разобраться в потенциальной возможности реализации подобного проекта, необходимо обозначить возобновляемые объемы пресной воды в Алтайском крае. Точнее - объемы речных стоков, о которых и идет речь в предполагаемом проекте. Цифры, о которых предпочитают не вспоминать критики проекта, выглядят следующим образом:

Doc22.ru Алтайский край. Возобновляемые ресурсы пресных вод - объем речного стока, миллионов м3 в год. 2010-2014 гг.

Средний объем речного стока составляет 55,1 миллиардов кубометров воды, а возможный объем продажи составит чуть более 0,1%.

Doc22.ru Алтайский край. Возобновляемые ресурсы пресных вод - средний объем речного стока, миллионов м3 в год.

Для полноты картины о том, как обстоит в Алтайском крае дело с пресной водой, необходимо привести и некоторые другие данные. Из поверхностных пресных источников воды в настоящий момент используется 0,6% от их объема. 22,4% пресной воды, используемой в крае, добывается из подземных источников.

Doc22.ru Объемы забора пресных вод в Алтайском крае, 2010-2014 гг

На производственные нужны расходуется 56,8% всей пресной воды в крае. На хозбытовые нужды идет 19,5%.

Doc22.ru Использование пресных вод в Алтайском крае

В пересчете на одного человека, бытовое потребление пресной воды в крае составляет 35 куб. м. в год.

Doc22.ru Бытовое потребление воды в Алтайском крае, м3 в год на человека, 2010-2014 гг